No.2
- 回答日時:
しっかり水分が抜けていない状態ですから、
冷凍すると脱水状態になります。
後の加工方法で補えるとしても、
元の食感は維持できないでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/02/27 08:44
早々にご回答、誠にありがとうございます。
確かに、今朝そのまま1枚食べてみたら、しっとりしていました。
水分が抜けていないのですね。
冷凍すると味は落ちるのですね。
今夜も食べられそうにないので、冷凍するか処分するか、かなあ、と悩んでいます。
No.1
- 回答日時:
雑菌は肉の内部にはなく、切り口の傷口である外側から内側へ腐敗していくので、塊肉の表面を加熱殺菌するカツオのたたきやローストビーフや燻製の調理があります。
だから、切り出していない塊状態では殺菌されていて、ある程度の長期保存は可能です。
冷凍も可能です。刺し身を柵のまま冷凍する感じ。居酒屋やスーパーなどのローストビーフやかつおのたたきは大抵作り置きして、ラップを巻いて、冷凍しておきます。
冷凍焼けすると見た目と食感が悪くなるので、1ヶ月以内には食べたほうがいいでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 冷凍していた明太子で、おにぎりを作りました。 炊きたてのご飯に解凍しないまま明太子を入れ、おにぎりに 4 2023/07/04 22:49
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 食べ物・食材 きのこ御飯に鷄ごぼう、五目飯や栗御飯など 炊き込み御飯が美味しい季節になりました。 三合炊いて、茶碗 8 2022/10/15 16:20
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
更年期がこない女性っているの...
-
1週間、消費期限が切れた牛タン...
-
現場で発生した鉄くず売ると会...
-
酢を入れていたビンの蓋が錆び...
-
幽霊と楽しく遊ぶ法・・・
-
左利きの場合、リボン結びって...
-
左利きの人がなりにくい職業
-
苦労したいです
-
ホーロー製やかんの底に付いた...
-
「ぎっちょ」の語源
-
左利きの書道家っていらっしゃ...
-
ワントラップのワンがさびて流...
-
地下水での洗濯
-
180リットルの水 3パーセント...
-
あなたは生霊の存在を信じますか?
-
鉄をフェナントロリンで定量す...
-
ギッチョンって何ですか?
-
左利き
-
サウスポーとはどういう意味で...
-
字を書くときは右手なのに、時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報
早々にご回答、誠にありがとうございます。
でも、実は書き忘れましたが、初日にすべてスライスまでしてしまってあるものです。
切って皿に乗せ、その上からぴっちりラップして、3日なのです。
こうなると、難しいですかね…
(次回からはギリギリまで(食べる時まで)切らないように肝に銘じます。)