私はふきんを洗濯機で洗っているんですが、そのことを
知人に話したら「すごくきたないことだ。」と言われました。
毎日洗濯して天日に干すのにそんなに汚いでしょうか。
ちなみに、だいふきんも食器ふきも下着も全部いっしょです。
やっぱり衛生的にもあんまりよくないのでしょうか?
自分がよければそれでいいと思いますが、
すごくビックリされてのでけっこう気にしてます。
奥さんおたくはどうですか?教えてくださいな。

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A 回答 (10件)

 台所での使用品である「布巾」は当然いろいろな食品(魚・肉)の細菌汚染を受けています。

食中毒を起こす細菌は、細菌自体が死滅しても、放出した毒素が中毒の原因となるものもあります。
 結局、布巾は塩素系漂白消毒した方が良いのです。
 つまり、衣類は直接口腔へは侵入しませんが、布巾に付いた細菌は口腔侵入の可能性があります。
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私は31歳独身女性です。


基本的に私は物心ついた頃より、以下のように躾られてきました。
「口に入れる、または間接的にでも口に触れるモノは、洗濯、洗浄は別にする」
ですので、
「雑巾は、台所流し台で洗わない(バケツの水で洗う)」
「台ふきん、食器ふきんは下着、靴下等とは一緒に洗濯せず、漂白剤にて殺菌洗浄する」
ということを、1人暮らしの今でも守っています。
もう、習慣ですね。キモチ的に譲れません。
仕事先でも、これは実行してきました。

確かに洗濯して天日に干すので、衛生的には問題なさそうですが・・・キモチの問題ですね。
昔は、そんなに洗濯石鹸も発達していなかったこともあり、「口から入るもの」「下から出るもの」というような極端な例で「ミソもクソも・・・」という表現をし、
そのように躾てきたのでは・・・・と思いますが、やっぱり、1日スポーツして、汗だくになっている下着、泥だらけの靴下等と一緒に、洗濯は嫌かな。
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こんにちは。

びっくりした側です。うちも一緒に洗濯しています。
pochimiyaさんのお宅と同じく実家からそうでしたので、今まで何の
疑問も感じていませんでした。

でも、家の食事で食中毒やお腹を壊した事は1度もありませんよー。
(冷たいものなどではよく壊すお腹なのに・・・)
だから実家の布巾の洗濯方法は変わらなかったのでしょうし、
自宅でもこれからもこのまま一緒に洗濯を続けていくと思います。

気にした方がいいかもしれないが、気にしすぎる必要もない。
家庭内の除菌・殺菌に関して私はそう思っています。
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この回答へのお礼

友よ。

お礼日時:2001/06/15 14:01

布巾、台拭きは使用したらビニール袋に入れ、水と漂白剤を少々、口を縛って袋の上からもみ洗いして翌日まで放置。

翌日水洗いして乾燥させる。
当日使うものは、何セットか用意しています。
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 こんにちは。

みなさんの意見を拝見して「そうだったんだーー」と唖然としている私です。うちも一緒に洗濯しています。何もかも。実家もそうでした。ちなみに子供のガーゼや服も一緒です。ふきんはいちおう毎食ごとに新しいのを使っています。で、洗濯前にはざっと汚れを落としてから洗濯機へ。除菌効果のある洗剤を使ってすすぎは長く、回数は2-3度の設定です。で、抗菌剤を使って。乾燥機の高温仕上げしています。(使用前は洗って)
 でも・・・大腸菌やいろいろなものって台所に一番いるとききました。冷蔵庫の中とかも。私はよくアルコールタオルでデーブルなどをふいてはいますけど。実際の洗濯では雑菌は取れないのでしょうか?漂白・除菌は必要ですが、そこまで皆さんが丁寧にされているとは・・・びっくり。でも、実際はどうしたらいいのでしょうね。
 これからどうしようかなー。と思っている私です(笑)。
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sierihirotoさんこんにちは



私も本当に驚きましたよ
そもそもふきんを洗濯機で洗うなんて駄目ですよ
洗剤の中の蛍光剤も良くないしそれも下着と一緒だなんて
味噌も○○も一緒とはこのことですね(笑)

ふきん専用のフキンソープというのが売ってますよね
あれは何故固形石鹸か解りますか?
手洗いをする為です最近では液体のポンプ式もちらほら出てきたようですが
やはりフキンは使用したらすぐに手洗いするのが本当でしょうね
たまにはキッチンハイター(キッチンブリーチ)で漂白も忘れずにね!
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きれいずきの方ばかりの 回答に ちょっと・・・・


うちは sierihirotoさんと ほぼ同じです。
食品に触れる物は やはり 殺菌・除菌と言う事で酵素系の洗剤(塩素系は 環境に悪い・使いにくい・臭いが嫌いでつかいません)で 別洗いです。
どっちか言うと 食べ物の匂いが 衣類に付く事の方が いやで 別に洗います。(魚臭いシャツなんて 着たくないですもんね)台拭きは 気にせず 他の洗濯物と一緒。
食中毒の事なんかもあって 殺菌・除菌とにぎやかしいですが、一体 どこまでやらねばならないのか。不安ばかり煽られて 踊らされているような 気がしないでもありません。
自分がよければ、とは思いますが。[あなたの所へ行ったせいで 食中毒・・」なんて言われても 嫌ですからねえ。これから 人が来た時は なんでも さらをおろす事にしますかねえ。
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下着なんかには大腸菌がついてますよう。

靴下には雑菌が・・・。
たぶんこれを読んだ人の気分は「洗ったから綺麗だよ」といいつつ洗って乾かしたパンツでお皿を拭いているという話を聞いたのとほぼ同じだと思います。
一緒にっていうのも問題ですが私は環境に悪いと思いつつ台所のふきんは塩素の漂白剤で真っ白にしないと嫌なので色物なんかと一緒に洗うという発想がはなからありません。
本当は洗濯機も使いたくないのですが日当たりが悪くて手でしぼったふきんはなかなか乾かないので洗濯の段階で洗濯機も除菌しながら使っているという感じです。
ちなみに私は台ふきんは一回使ったら真っ白に漂白してからもう一度洗ってます。
ただ単にブリーチするのが好きなだけかも・・・。
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汚いかどうか、という問題のほかに、お使いの洗濯洗剤に「蛍光染料」が使われていると問題アリです。

食べ物にふれるおそれのあるものには使用禁止という通達が出ているのだそうです。

参考URL:http://www.morri.co.jp/service/news2610_1.html
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ワッ、汚い。

と咄嗟にのけぞりました。
布巾が台拭き用だとしたら、下着の方が不潔になりそう。
布巾が食器拭きだとしたら、下着と洗うのは布巾が不潔になりそう。ウ~ンここの論理はねじれてるんだけど、いずれにしても下着と布巾をいっしょにするのがとてもビックリ。
台所の物は台所で洗います。しかしその時でも、食器拭きと台拭きは別々ですよ。干すのは台所ですが、ときどきは天日で干します。天日で干してもたいして殺菌効果はないと思うので、時々漂白剤を使います。食器布巾はあまり使わず食器籠で水を切ってます。めったにありませんが、野菜などの水分をとるときはキッチンペーパーを使います。布巾に色がついてしまいますから。布巾は汚くなったら早めに取り替えます。(雑巾などにします)最近、台拭きは薄い布巾状のスポンジにしてます。これだと乾くのが早いので衛生的な気がします。それから下着は取り替えた時に洗っています。毎日取り替えるので、たまたま洗濯する日は他のものと一緒にやりますが。
自分がよければ・・・とのこと、そりゃあそうですが、もしsierihirotoさんと知り合いだとしたら、お邪魔した時お茶を出されたとして、ちょっとひるみます・・・。^_^;
「知らぬが花」ですね。
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この回答へのお礼

今日からちゃんと殺菌漂白するんで
こんどお茶でも飲みに来なさいな。
お答えありがと。

お礼日時:2001/06/13 10:28

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Aベストアンサー

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偏心管アダプターは三栄ではこの製品です。
http://www.san-ei-web.co.jp/view.php?pageId=1009&dataId=1103

なお例で挙げられたアダプターやブッシングは今回は使えないと思います、

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洗濯機でまとめて洗えるのであればラクチンなんだけれど・・
皆さんはどのように洗っていますか?

Aベストアンサー

以前、この件について、
我が家でも話題になったので、
ご参考までに書き込みしたいと思います。

>洗濯機でまとめて洗えるのであれば
>ラクチンなんだけれど・・

そうですね。
いちいち手洗いというのも手間がかかると思いますが、
この場合の問題点は、やはり、

1)雑菌が再汚染する。
2)合成洗剤に使用されている『蛍光増白剤』の安全性。

でしょうか?

やはり、食器(もしくは、野菜なども?)
をふくものですから、安全性が確立されていない薬品が、
附着することは、不安だと思います。

やはり、皆さんの実行されているように、
一般の洗濯物とは別に、手洗いが一番衛生的だと思います。

また、漂白剤というのももちろん殺菌に一番ですが、
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電子レンジで、1~2分ほど加熱してます。
(手で持てるか、持てないくらい。)
これは、熱湯消毒と同じ様な効果をもたらすせいか、
まったくイヤな臭いがつかず、
そのまま広げて干しておくと、
翌朝にはすっかり乾いています。

お手軽なので、おすすめです。
(^^)

参考サイト
○■ 蛍光増白剤 って何?■

参考URL:http://www.w-mama.com/ami/KORAM/koramu2seikatu.html#S5

以前、この件について、
我が家でも話題になったので、
ご参考までに書き込みしたいと思います。

>洗濯機でまとめて洗えるのであれば
>ラクチンなんだけれど・・

そうですね。
いちいち手洗いというのも手間がかかると思いますが、
この場合の問題点は、やはり、

1)雑菌が再汚染する。
2)合成洗剤に使用されている『蛍光増白剤』の安全性。

でしょうか?

やはり、食器(もしくは、野菜なども?)
をふくものですから、安全性が確立されていない薬品が、
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Qキッチン用蛇口交換のシールテープについて その2

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 画像に映っている金色の部品(通称ザルボ)の付け直しは専用工具(パイプレンチ)が必要ですので、とりあえずもう一度足を取り付けてみてください。

 テープの巻き方についてです。力加減を文章で表すのは難しいので、相当強い力で巻いてみましょう。
 下記のサイトの画像がよいと思います。

 http://eagle-jack.jp/kihon-sousa/point/shiru.php

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 その状態で、画像のようにテープリールを持ち強くひき締めます。滑って外れたらやり直しです。
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 3 ~ 4 回巻けば十分だと思います。画像のようにネジの形がちゃんと見えるようにしっかり巻いてください。
 ねじ込むときに巻いたテープが滑るのはダメです。やり直してください。

 何回ねじ込むという事ではなく、ある程度ぎゅっと締めてください。この辺の力加減は説明できません。

 これでだめなら、業者依頼しかないと思います。

参考URL:http://eagle-jack.jp/kihon-sousa/point/shiru.php

 画像に映っている金色の部品(通称ザルボ)の付け直しは専用工具(パイプレンチ)が必要ですので、とりあえずもう一度足を取り付けてみてください。

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 http://eagle-jack.jp/kihon-sousa/point/shiru.php

 最初の一巻が肝心です。テープを 7cm ほどだして、テープの端を爪先で抑え一巻きします。
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リネンについては、こちらに詳しく書かれていますので、参考にしてください。
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http://www.teisen.co.jp/seni/hardman02.html

一度リネンのキッチンクロスを使うと、他のものは使えなくなります。
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 最近の物は上からだけで設置できます。
 参考に色んなパターン
 http://www.e-seikatsutoto.com/reform/usrimages/manual/03A04____________-_-200502.06.pdf
http://www.e-seikatsutoto.com/reform/usrimages/manual/03B42R___________-_-200701.06.pdf
http://www.kvk.co.jp/e_catalog/catalog_2008/#293

 

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使用した後は漂白とかにつけて単体で洗います。

Qキッチン用蛇口交換のシールテープについて

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壁出し用で、水道管のねじ部分が壁から30mm程出っ張っています。

その為、30mmの配管カバーも付けています。

蛇口を取り付けた処、隙間から水が漏れてしまいます。
過去の質問と住健だかのユーチューブを見て、足を左手に持ちシールテープを時計回りで10回から12回程巻く事は分かったのですが、実際に何回か巻く回数を変えてやってみたのですが、チビチビと水が垂れてしまいます。
30mmのカバーを付けているので、ねじ込みの際シールテープがどうなっているのか分かりません。
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漏れの原因と、どう対応すればいいでしょうか?
又、漏れが確認され、巻き直す際はテープ全て外し1からやり直す必要があるのでしょうか?重ねて巻いてはいけないのでしょうか?
アドバイスおねがいします。

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その為、30mmの配管カバーも付けています。

蛇口を取り付けた処、隙間から水が漏れてしまいます。
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Aベストアンサー

シールテープが滑っているのではないでしょうか。
蛇口部分だとメッキしてある平行ねじだと思います。
テーパーねじよりは巻き回数を多くしますが
8回以上巻いてもシール効果は変わりませんよ。

それよりおねじにテープを密着させる事が肝心です。
メッキ付のねじはシールテープが滑りやすいので
私はプライヤーで軽く傷を付けてからテープを巻きます。
テープは切れる寸前まで引っ張りながら巻きつけます。
それから更にテープのプラスチック部分をパイプに
擦り付けるようにこすりつけ密着させます。
ねじの山が見える位。谷の部分にテープが全て入っている位です。

カバーで漏れ箇所が確認できないならカバーを付けないで
漏れ箇所を確認してみるのも良いかと思います。
まれに壁側のメスネジが割れている事もありますし
ねじ込み具合もわかり易いでしょう。

ねじ込みが5回転で止まってしまうのはもしかして
調節用のザルボが付いていませんか。
1/2倍のザルボが大体5回転位だった気がします。
水と湯が同じ位の壁からの出ならばザルボは
取り外しても良いと思います。接合箇所が増えると漏れの原因になります。

多少の経験と知識が必要ですが、蛇口の取替え位で業者に頼みたくは
ないですよね。がんばってください。
カクダイのサイトに参考になるページがあると思います。

シールテープが滑っているのではないでしょうか。
蛇口部分だとメッキしてある平行ねじだと思います。
テーパーねじよりは巻き回数を多くしますが
8回以上巻いてもシール効果は変わりませんよ。

それよりおねじにテープを密着させる事が肝心です。
メッキ付のねじはシールテープが滑りやすいので
私はプライヤーで軽く傷を付けてからテープを巻きます。
テープは切れる寸前まで引っ張りながら巻きつけます。
それから更にテープのプラスチック部分をパイプに
擦り付けるようにこすりつけ密着させます。
ねじの山...続きを読む

Qふきん

ふきんの使い方、洗い方についてちょっと質問です。
食卓用、調理用とわけて使ってますか?
分けてるとしたら、洗う時も分けて洗ってますか?
洗い方も質問です。
洗うときはどうやって洗ってますか?

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食材用にはペーパータオルを使ってます。
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みなさん、どうしてます?

Aベストアンサー

#3です。

>食器自体が乾いてから棚にしまってます。

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>やはりハイターにつけこむだけではだめなのかな?洗剤できっちり洗ったほうがいいのでしょうか?

いやぁ、ハイターなら除菌ができるので洗剤で(洗濯機)で洗う必要はないのでは?
洗剤で洗うと落ちるのは水溶性の汚れや油性の汚れです。 除菌も多少はできる洗剤も有りますが、除菌力はハイターの方が高いでしょう。
「食器を拭くふきん」は基本的に「汚れ」ませんよね。 除菌できればいいような気がします。
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たしかスウェーデン製のものだったときいたのですが
取り寄せてもらうにもそのメーカー名がわからず困っています。メーカー名と売っている所など知っている方がいらしたらぜひ教えて下さいませ。

Aベストアンサー

こんばんは。

こちらの物でしょうか。
http://www.clover-jp.net/22-kitchencloth37.htm
「Vaxbolin」というメーカーのようですが、
発売先はnotebooksという日本の会社のようです。
http://www.fog-notebooks.com/
CLOVERのサイトからも注文出来ます。
http://www.clover-jp.net/index.htm

参考URL:http://www.clover-jp.net/22-kitchencloth37.htm


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