プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

黒糖で型抜きクッキーを焼きましたが、大きい型(7cmくらい)以上のものはしばらくすると自然にひびが入ってしまいます。
材料は
バター  50g
黒糖   50g
溶き卵  25g
薄力粉 115g
スパイス 少々
です。

バターを常温にし、黒糖入れハンドミキサーでねり卵入れ、粉入れてカードで混ぜ、生地を休め、薄さ3ミリくらいに伸ばし、型抜きして170℃14分です。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

いつの時点でひびが入りますか?


まず、小麦粉の量をちょっと減らした方がいいかもしれません。

(1)型抜き後の寝かしている間
表面の乾燥が原因です。
軽くラップをしましょう。

(2)焼いている間
外側が先に焼けるのが原因です。
卵の量を減らし、温度を少し下げ、焼き時間を長めに変更しましょう。

(3)焼き上がった後
急激な冷却が原因です。
3分くらいはオーブン内で冷ましましょう。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
ひびが入るのは数日後です。
小麦粉の量を減らすとべたついてうまく型抜きできませんでしたので、
(1)(2)(3)を参考にやってみます。

お礼日時:2015/04/01 15:44

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