はじめての親子ハイキングに挑戦!! >>

クッキー生地が割れてしまいます。

クッキーの生地を作り(この時点で既にパサツキ、まとめるのが一苦労でした)冷蔵庫にて休ませ、
いざ生地を延ばそうと思いましたら、生地が割れてしまいました。
型抜きでクッキーを子供と作ろうと思っていたのに大失敗です。

一応レシピどおりにやったのですが、この後まとめやすくしてどうにかできるでしょうか?

レシピは
小麦粉120
卵大匙2、
バター30g
砂糖大匙3です。

牛乳など混ぜてまとめたら大丈夫でしょうか?
クッキー初心者の私にアドバイスをお願いいたします

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A 回答 (4件)

確かにその配合でも作れない事は無いのですが、冷えているまま麺棒で伸ばしましたか?



麺棒で伸ばす時にひび割れるのはバターがまだ固いからです。

少し常温においてバターを柔らかくしてあげると、綺麗に伸ばせるはずです。

それでも生地が固いのであれば、卵か牛乳で調節しても美味しく作れます。

目分量でも構わないので少しずつ入れて、麺棒で伸ばして割れない生地にすれば大丈夫です。

簡単に出来る型抜きクッキーの配合(アレンジですが)載せておきます。

1バター 50g(常温、マヨネーズ状。)
2砂糖 40g (お好みで結構です。)
3薄力粉 100g
4アーモンドパウダー 30g(入れると風味が良くなります。)
5卵M 1個 (常温)

生地がまとまったら、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かします。

180度 10分前後 焼成。

作り方は上から順に混ぜていけば出来ます。

・卵とバターは常温で戻しておくと混ぜやすいです。

・バターに砂糖を加えてから、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜることで、サクサクの食感が生まれます。
↑ココはポイントです。

・冷蔵庫で冷やし寝かすもの、生地に出来たグルテンを弱めるために行う作業です。
↑グルテンを弱めないとサクサク感がなくなり、ただ固いクッキーになります。

お子さんとお菓子作りは楽しいですね。
巧くいきますように。

参考までに。。。
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この回答へのお礼

回答をありがとうございます!

確かに冷えているまま伸ばそうとしていました。
結局牛乳で少し伸ばして生地をまとめましたが、
一番初めに生地をまとめるときに無理にまとめようとして
こねてしまったこともあり(バターも少ないし)
焼きあがったら少し固めでしたが
おいしくいただきました。

何より子供が楽しかったみたいです。
レシピ、ありがとうございます!
次回はいただいたレシピで作ってみます。
クリスマスも近いですし、まだ使いたい型があるので
近々やってみます、ご親切に回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/11/03 18:39

他の回答者様の補足という形で回答させていただきます。

小麦粉の割合が少し多いようですが、この分量でも十分おいしいものができると思います。粉がまとまらずぽろぽろということですので、生地がしっかりまとまっていなかった事が原因で割れてしまったのかもしれません。生地をビニール袋に入れて手の平で圧力をかけていくとぽろぽろの生地もまとまってきます。スーパーの備え付けのようなポリ袋ではなくしっかりした厚さのビーニール袋にしてください。圧力をかけながら袋の中で折りたたむようにしながら何度か繰り返すと、しっとり滑らかな生地になってきますよ。もみ込むように混ぜてしまうと小麦粉から粘り成分のグルテンが出てしまい、サクサク感が損なわれてしまいますのでご注意下さい。
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専門家紹介

金子美香

職業:スイーツインストラクター

couleur クルールお菓子教室 主宰
couleur.sunnyday.jp/

お菓子教室を開講して7年になります。日々のレッスンに加え、オリジナルレシピ開発、カフェメニューの相談、メディア出演などでも活躍中

詳しくはこちら

専門家

No2です。



上記のレシピで作ってみました。

これは型抜きクッキーではなく、アイスボックスクッキー用の生地ですね。

棒状にして輪切りするタイプです。

と補足してみました。
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この回答へのお礼

再度ありがとうございます。

型抜きと輪切りにするタイプでは違うのですね・・・
レシピには特にアイスボックスクッキー用と書いていなかったので
初心者の私には理解できていなかったようです。
(アイスボックスクッキーとは市松模様などにするものだと思っていたので)

どちらにしても簡単そうに見えても、「簡単」と書いてあっても
自分にとって簡単だとは限らないんだなぁ・・と実感しております。

再度のコメントありがとうございました。

教えていただいたレシピでやってみます。

お礼日時:2010/11/03 20:15

どこから見つけたレシピかわかりませんが、間違っていませんか?



粉が120gあるのに「卵大匙2」では決定的に水分が足りないはずです。

牛乳を入れるより卵を増やしてみましょう。

たぶん1個分くらい入れてしまって大丈夫だと思いますが、加減しながらちょうど良い生地の固さにしてみてください。

その方が確実です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
バターが少量だったので惹かれたレシピなのですが、
仰るとおり、扱いづらかったです。
結局始めの生地をまとめる時点でタマゴ大匙2では無理で
タマゴ1個分いれていました。
でも冷蔵庫から出してもやはり扱いづらく、
バターを加えるより・・と思い、さらに牛乳を足してしまいましたが、
タマゴを加えるということもアリなのですね、
次回はピンチになったら教えていただいた方法でためしてみます!
ありがとうございました!

お礼日時:2010/11/03 18:43

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Qクッキー作りで、粉がまとまらない

今クッキーを作っているのですが、レシピどおりに作ってたのですが
途中で手順を間違えてしまいバターや粉を混ぜる段階でほとんど粉の状態で
まとまらなくなってしまいました。
バター120g、砂糖80g、薄力粉200g、卵黄2個で混ぜたのですが、
このあとなにか手を加えてうまく生地にすることができないでしょうか??
今家にあるので使えそうなのは牛乳、卵、生クリーム、バター20gです。

Aベストアンサー

こんばんは。
横槍ですみません。
また再挑戦されるようでしたので…。

レシピの配合を見た感じではかなり水分が少なめのようですので、室温が低い時期ということもありますが、恐らくパラパラの粉状になるのは普通ですよ。
粉状になっているとむしろ焼き上がりがサクサクのクッキーになるはずです。
生地をまとめようと無理に水分を加えると、小麦粉が一体化してサクサクより固めのクッキーになると思います。
(といっても気にならない固さだと思いますが。)


レシピ通りに作られたいならば、既出ですが少し温めてバターを柔らかくするか、ギュッギュッと押しつけるようにすり潰すとまとまってきます。
少しくらいなら粉っぽさが残っても、冷蔵庫で寝かせる段階で馴染んで綺麗な生地に仕上がりますよ。

バレンタイン、がんばってくださいね!

Q厚めのクッキーをさっくさくに焼く方法

以前もここで「クッキーがぱんになっちゃう」という事で質問をさせて
頂いたものです。皆さんからのアドバイスをもとにいろいろ実験したところ
私の場合は厚さが厚すぎた為とわかりました。紙のように超薄くすると
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考えています。
この場合どうしたらよいのでしょうか?
ちなみに参考にしているのはクックパッドにあります、さくさくの
クッキータイプのレシピです。どれも皆さん「さくさくになった~」と
感想を残しているので、さくさくになるレシピではあるようです。
ただレシピ通りの厚さだとカントリーマアムのような食感になり
さくさくにはなりません。
片栗粉を入れて超薄く(2mmくらい)するとさくさくなのですが・・・
どうにかして厚手のクッキーを焼く方法を教えて下さい!!

Aベストアンサー

前回も回答させていただいたものです。

とりあえずいくつか原因を考えてみますね。

・混ぜすぎている。
 「混ぜすぎではないと思います」とおっしゃられていますが、友達とクッキーを作ってみると、独学でお菓子作りをはじめて1~2年目の友達は十中八九「混ぜすぎ」です。
 基本の「切るようにまぜる」も私のまわりではできていない人が結構いました。
 「切る」といっても、「底から救い上げて落とす」→「切る」→「また底から救い上げる」の繰り返しです(いろいろためにしてこの混ぜ方が一番さくさくになりました)。
 また、混ぜ加減も、1回生地を冷やして休ませるクッキーの場合、記事が本当にひとかたまりになるまで混ぜる必要はありません。
 粉とバターが混ざってきて、まだ生地がつぶつぶもろもろしている状態で、ボールの壁にぎゅっと押し付けて、ひとまとまりにしてしまいます。
 一見こなこなしく見えますが、休ませているうちに生地がまとまりますし、もろもろをぎゅっとくっつけるほうが、さくさくになります(スコーンと原理が近いのかな?と思っています)。
 前はCOOKPADで「アツ!」さんという方が、とてもわかりやすいクッキーの混ぜ方を公開していたのですが、残念ながら退会されてしまいました…。


・焼き時間の調節が大雑把
 「焼き時間を長くすると単にこげたりで・・かといって低温でちまちまやっても蒸しパンの固いのが出来上がるのです」とのことですが、どれくらいの温度調節パターンを試されてみたのでしょうか??
 「低温でちまちま」という言葉から、極端に温度を下げてみたり、頻繁にオーブンをあけたりしているのかなぁ、と言うイメージがわきました。
 オーブンって、本当に機種によってくせがあるから、レシピどおりいかないことなんてざらにあります。
 とくにネットのレシピを参考にしていると、そのレシピをかいた人も、自分の家のオーブンの癖をもとに焼き時間をきめているので、あてにしてしまうとうまくいかないことが多いです。
 なれないうちは、初心者向けの本を買って練習するのをオススメします。基本的に、ネット上の「簡単レシピ」は、「ある程度お菓子作りができる人にとっての簡単」なので、「初心者向け」と書いてあっても信用できないことが多いです。
 いろいろ試して、ご自分のおうちのオーブンの癖を把握してください。場合によっては、最初十分は指定の焼き時間で、あと十分は10度下げるとか、全部10度さげるけど、最後は20度さげるとか、いろいろややこしいことが必要かもしれません。もちろん、レシピによってもいろいろ変える必要があるでしょう。

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 オーブンによっては、焼いている間の温度が安定しなかったり、続けてお菓子をつくっていると、指定時間よりもどんどん温度があがってしまったり、いくら高めに温度を設定してもずっと低温だったりと、「癖」を通り越して「壊れている」といえるようなオーブンもあります。
 1回、お友達のおうちで作ってみてはどうでしょうか? 案外うまくいくかもしれません。

・そういうレシピだ
 手作りクッキーって基本的に、市販のクッキーよりも目がつまっていて、重めの味になります。
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 これは、私がたまにやっちゃうんですけど、クッキーを目分量で、調度いい厚さにきるのって案外難しいんです。
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とりあえず、ぱっと思いつくのはこれくらいでしょうか??
お話を聞いていると、オーブンになれていないのと、混ぜ方がまずいのかなーと感じました。
できれば、お菓子作り歴が長いお友達といっしょにお菓子を作っていると、「目からウロコ」なことがたくさんあるかもしれませんよ。
私も、いろいろと友達に教えてもらいました。

参考になれば幸いです☆

前回も回答させていただいたものです。

とりあえずいくつか原因を考えてみますね。

・混ぜすぎている。
 「混ぜすぎではないと思います」とおっしゃられていますが、友達とクッキーを作ってみると、独学でお菓子作りをはじめて1~2年目の友達は十中八九「混ぜすぎ」です。
 基本の「切るようにまぜる」も私のまわりではできていない人が結構いました。
 「切る」といっても、「底から救い上げて落とす」→「切る」→「また底から救い上げる」の繰り返しです(いろいろためにしてこの混ぜ方が一番さく...続きを読む

Qクッキーの硬さについて他

こんにちは。
バレンタインも近いですね。
お菓子関係のことについて幾つか、お聞きしたいのですが、
まずひとつ目。
クッキーを焼くにあたって、
焼き上がりの硬さをどうこうするのは、どうしたらいいのでしょうか?
硬くしたい場合と、柔らかくしたい場合両方教えてください。
それから二つめ。
搾り出しクッキー、ご存知ですよね?
あれのココアを入れたバージョンのほうを焼くとき、
どうしてもでろーんと溶けてしまうのですが・・・・。
なんとかきれいに搾り出したままの形で焼きあがらないものでしょうか?
焼く直前まで冷やしておいても駄目でした。

最後に。
お菓子作りのレシピの乗った良いサイトご存知でしたら、ぜひ教えていただけますか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

クッキーの硬さについては、砂糖とバターの配合割合を調節することで、好みの硬さになります。

硬いクッキー生地
砂糖:バター:小麦粉
2:1:3

普通のクッキー生地
砂糖:バター:小麦粉
1:1:2

サクサク柔らかいクッキー生地
砂糖:バター:小麦粉
1:2:3

搾り出しクッキーもバターを少し減らせばでろーんってならないかと思います。

また、少し長めに焼けば硬くなるし、柔らかくしたい場合は少し短めでやめ余熱で焼くといいと思います。
その他小麦粉のグルテンの関係で長くこねてると粘りが出て硬いクッキーになります。柔らかくしたい場合はサックリ混ぜます。

お好みのクッキーが出来るといいですね。
バレンタイン頑張ってください!

参考URL:http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/teatime.htm

Qクッキーの材料 ねせないとどうなる?

型抜きクッキーを作る場合、レシピには材料を1時間程度ねせるとありますが、時間的にきついにで、すぐ作りたいのですが、ねせないと具体的にどうなるのでしょうか。
ねせない場合と、ねせた場合、どちらも経験なさった方がいらしたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

クッキーを寝かせる理由は、
☆1.生地をしっとりさせる
☆2.味・生地をなじませる
☆3.形をとりやすくする
☆4.(寝かせると硬くなるので)型抜きしやすい
・・などがあげられると思います。

型抜きクッキーの場合、
生地を寝かせないと生地がやわらかいので
☆1.型から抜きにくい
☆2.形が崩れやすい
☆3.麺棒などで伸ばす時くっつきやすい
・・などとても作りにくいです。

時間がないときは、15~30分だけでも良いので冷蔵庫に入れた方が見ため的にも良いですょ。
※極端な話、ラップなどに包んで麺棒で薄く伸ばした状態で、短時間冷凍庫に入れても出来ます(半冷凍であれば抜きやすぃ)

また、搾り出しクッキーやスプーン(ロック)クッキーであれば
とても早くできますよ。

Qクッキーの生地はどれくらい混ぜますか?

アイスボックスクッキーを作っています。

クッキーの生地の薄力粉をバターに混ぜていく段階で、薄力粉入ったあとサックリと混ぜると書かれているのですが、全部混ぜ終わったら手で固めるというか、少しはこねるのでしょうか・・・

いつもボロボロのままボールに入った生地を、ラップにいれ形を整えているのですが、(少し硬く押したりしています)もっとこねた方がいいのでしょうか・・・

Aベストアンサー

あまり混ぜすぎると小麦粉のグルテンが出てきちゃうのでさっくり混ぜる、と書いてあるのですが、でも薄力粉なので、そんなには気にすることないと思います。
私は、それ自体でも丸くまとまる程度まで手でまとめて(ちょっとこねてると思います)、ラップにくるんで冷蔵庫で冷やします。
冷やしたあと、棒状にするときもラップにくるんだままでけっこうこねて棒状にしています。

それでもサクサクに仕上がりますので、もうちょっとこねていいとおもいますよ。ボロボロのままだと、粉っぽい部分ができちゃうんじゃないかな~と思いますので。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qクッキーがかたい・・・

私が作るクッキーはとてもかたいのです。
本の通りに作ってもかたくなるし、友達が作ってる材料の分量をそのまま真似して作ってもかたいんです。友達が作ったのはちょうどよいかたさでおいしいのに・・・。
かたくなる理由はなんだかわかりますか?
ちゃんと粉もふるってるんですが・・・(T-T)

Aベストアンサー

私の家のクッキーはとてもやわらかい、というよりもちょっと力を入れて
指でつまむとくずれてしまうぐらいです。
会社の人に教えた時のレシピがちょうどパソコンに残っていたので
のせておきます。男の私でも簡単に作れました。
バター1箱
卵黄2個
砂糖100g
小麦粉300グラム
ベーキングパウダー少々
バニラエッセンス少々
ふるいにかけた小麦粉にベーキングパウダーを少々入れる
バターをつぶす
卵黄を入れて混ぜる
バニラエッセンスを入れる
砂糖を入れて混ぜる
小麦粉をいれ混ぜる
卵黄の大きさにより小麦粉の量は変わります(耳たぶぐらいのかたさ)
最後にココアパウダーやナッツ類を混ぜ込んでもOKです。
小麦粉を入れた後のこねる時間や生地ができてから焼くまでの時間を
かんがえる必要はありません。
他のと何が違うかといえば、バターに対する小麦粉の量です。
小麦粉の量が多ければ多いほど固くなってしまいます。
食べてみて固いということは無いと思いますがやわらかいと思うときは
卵の量を増やして小麦粉の量を増やせば大丈夫だと思います。
いかがでしょうか。

私の家のクッキーはとてもやわらかい、というよりもちょっと力を入れて
指でつまむとくずれてしまうぐらいです。
会社の人に教えた時のレシピがちょうどパソコンに残っていたので
のせておきます。男の私でも簡単に作れました。
バター1箱
卵黄2個
砂糖100g
小麦粉300グラム
ベーキングパウダー少々
バニラエッセンス少々
ふるいにかけた小麦粉にベーキングパウダーを少々入れる
バターをつぶす
卵黄を入れて混ぜる
バニラエッセンスを入れる
砂糖を入れて混ぜる
小麦粉をいれ混ぜる
卵...続きを読む

Qクッキーの下地が柔らかすぎて型がとれません

クッキーの下地が柔らかすぎて型がとれません

http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/katanuki.htm
このサイト通りクッキーを作ってるのですが
型取りをしようとしてもぼろぼろと下地が崩れてふにゃふにゃなため
うまく型取りできません。
今冷蔵庫で寝かせてありますが、どうしたらいいでしょうか。

Aベストアンサー

 現在の状況は粉の水和が十分でないか、生地温度が上昇した為だと思います。
団子を作るように一度生地をひとまとめにして、丸めて手で平らにして下さい。
ラップなどでくるみ、冷蔵。
固まったら麺棒で伸ばし、また冷蔵。
その後型抜きで、うまくいくと思います。
 一つ気になるのが卵とバターが分離していないか?です。
その場合冷やしてもまとまらないので作り直しになってしまいます。

ビス生地作りのポイントは
 1.バターを絶対に液体にしない。性質が変わり気泡生が無くなります。
 2.白っぽく、というのは空気を含ませるということです。
 3.卵黄は水、バターは油、一気に入れると分離するので少しずつ入れます。
 4.生地の水分が少ないので、ねかせて小麦粉の水和を促進させるです。

参考にしてみて下さい。

Qアイスボックスクッキー(2)

アイスボックスクッキーを作ったのですが、冷凍庫に入れて1時間以上置き、
出してすぐにラップを剥がして、ナイフで切りましたら、
粉々とまではいきませんが、バラバラボロボロ崩れてしまいます。
厚めにカットしますと、少しはマシなのですが…。

アイスボックスクッキーは、こういう時、少し自然解凍してから
カットするものですか?
上手にカットする方法、コツなど教えてください。
ちなみに、ケーキカットの時のように、ナイフを温めても、
崩れてしまうことに変わりありませんでした。

また、もう一点教えていただきたいのですが、
アイスボックスクッキーの生地は、冷凍庫で30分とか1時間冷やすレシピが多く、
長くても半日位となっています。
冷凍庫に入れっ放しにしておいて、生地を作ってから数日後にカットして
焼いても、全く問題ないように思うのですが、どうでしょうか?

以上2点、どちらか片方でも歓迎です。
アドバイスお願いいたします。

※今回作った材料です。

薄力粉 110g
無塩バター 85g
砂糖 35g
卵黄 1個分
チョコチップ 50g
分量外で、まぶす用にグラニュー糖

アイスボックスクッキーを作ったのですが、冷凍庫に入れて1時間以上置き、
出してすぐにラップを剥がして、ナイフで切りましたら、
粉々とまではいきませんが、バラバラボロボロ崩れてしまいます。
厚めにカットしますと、少しはマシなのですが…。

アイスボックスクッキーは、こういう時、少し自然解凍してから
カットするものですか?
上手にカットする方法、コツなど教えてください。
ちなみに、ケーキカットの時のように、ナイフを温めても、
崩れてしまうことに変わりありませんでした。

また、...続きを読む

Aベストアンサー

そうですねぇ…単純に混ぜ方が足りないとか…。
冷凍する前の生地の状態はどうでしたか?
すでにボロボロしててまとまらない生地だったってことはないですか?
ちゃんとしっとりした生地になって棒状に成型できましたか?

もしくは…ひょっとしてチョコチップが犯人だったり。
チョコチップとクッキーの生地ではやっぱりクッキー生地のほうが柔らかいので、
チョコチップが包丁の刃に当たった時に生地ともども押されてぼろぼろに崩れちゃったとか…。

私もよくアイスボックスクッキーは作りますが、
チョコチップを入れたことはありません。
スライスアーモンドやクルミなんかのナッツ系を入れることはありますけど。

ちなみに私は生地はひと晩冷凍して翌日焼いてます。
崩れることもなく普通にカットできます。
もちろん数日後にカットして焼いても全く問題ないです。
多めに生地を作って食べたい量だけカットして焼いて、残りはそのまま冷凍しておきます。
大体ひと月ほど大丈夫と何かのレシピ本に書いてありましたが、
家庭用の冷凍庫なので、劣化なんかも考えると2週間以内に焼いてしまうほうがいいような気がします。

一度チョコチップは入れないでプレーンなアイスボックスクッキーを作ってみては?

そうですねぇ…単純に混ぜ方が足りないとか…。
冷凍する前の生地の状態はどうでしたか?
すでにボロボロしててまとまらない生地だったってことはないですか?
ちゃんとしっとりした生地になって棒状に成型できましたか?

もしくは…ひょっとしてチョコチップが犯人だったり。
チョコチップとクッキーの生地ではやっぱりクッキー生地のほうが柔らかいので、
チョコチップが包丁の刃に当たった時に生地ともども押されてぼろぼろに崩れちゃったとか…。

私もよくアイスボックスクッキーは作りますが、
チョコ...続きを読む

Q型抜きクッキー生地を伸ばす時。

型抜きクッキーの質問です。

生地を冷蔵庫で寝かせてから薄く延ばして型を抜く方法が一般的だと思うのすが、
私のクッキー生地はイモやニンジンを裏ごししたものを入れたりするので、いつも柔らかめです。
なので、生地を薄くする時にまな板やめん棒に生地がつかないように小麦粉を散らしたりするのですが、そのせいか焼いたときにたまに粉っぽくなります。

生地を伸ばす時に小麦粉以外で使える粉って何かありますか?

なるべく野菜の素材をいかたいので、生地に小麦粉の分量を多くすることは避けたいです。

Aベストアンサー

こんにちは。

冷凍庫で少し凍らせた状態にすると楽ですよ。
いつもメロンパンのビスケット生地や、しぼり出しクッキー、型抜きクッキー、パイ生地なんかをまとめて作って冷凍しています。
忙しい時のおやつにも助かります(^-^)

プレーンな生地なら一度にまとめて生地を作り、冷凍することもできますが、野菜が入っている生地ということで、食感が変わったり水が出たりするかもしれないので、生地をのばす前、ちょっと冷凍庫に入れてみてください。


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