アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お世話になります。
よくバナナを凍らせてバナナジュースを作るのですが、どうしても臭みが出ます。
臭みの出ないバナナの冷凍方法を教えて下さい。

A 回答 (5件)

三度失礼いたします、#3、#4の者です。


先日私も安いバナナを大量に購入し、当然食べきれないので冷凍しましたが、その時思いついて、手元にあったブランデー(安物)を振りかけてみたところ、振りかけた瞬間から臭みが全く気にならなくなりました。
考えれば、バナナはチョコなどと相性がいいので、チョコと相性のいいブランデーが相性いいのでしょうね。
ケーキ用の小容量のものでしたら、お手軽に入手できるかと思いますので、いかがでしょうか?
ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御回答、有難うございます。
ブランデーをかけたのは、冷凍する前ですか?それとも冷凍後、食べる時でしょうか?

私は白ワインで試してみたところ(冷凍前)、
気持ち臭みがない感じがしました。
ブランデーは、どの成分が良いのでしょうか?
お酒はバーボンとかリキュール系など、だいたいのお酒ははあるのですが、ブランデーだけはないんですよね。

お暇がありましたら、また教えて下さい。

お礼日時:2004/07/30 23:15

ポッカレモンのようなレモンジュースでも、もちろん大丈夫です。


ですが臭み防止の目的でしたら、白ワインの方がいいかもしれません。レモンには変色・変質防止の効果はありますが、臭みの防止には、はっきりした効果があるかどうかは分からないので。
また、バナナ独特の酸味が嫌な方には、酸味がより強調されるレモンは向かないと思います。
ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 0

バナナジュースって牛乳とお砂糖を混ぜるタイプのですよね?


#2の方のおっしゃるように皮を剥いてレモン汁をかけてから、ラップでくるんで冷凍するといいですよ。
あと、ジュースを作る時に砂糖の替わりにカルピスをちょこっと入れるとおいしいらしいです。試したことないですが。
ご参考になれば幸いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。白ワインでなく、レモン汁ですね。ポッカレモンなどでもいいのでしょうか?

お礼日時:2004/06/18 10:18

皮をつけたまま冷凍していませんか??



変色もしてしまうし、剥いてからが冷凍良いですよ~。

白ワインを振りかけておくのもいいです。

冷凍庫の臭い移りって結構あるかもしれません。

ラップやチャックつきのバックにいれたり、

タッパなどの密閉容器にて保存してくださいね。

ではでは!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
皮はむいて、ラップにつつんで冷凍してるんですけどね・・・
臭い移りっていうのはあるかもしれません。
白ワインですか。是非ためしてみます。

お礼日時:2004/06/18 10:16

こんばんは。



・皮を剥いてラップに包んで冷凍する。

・同じく皮を剥いて、ぶつぶつにカットして、牛乳に浸して冷凍する。

お試し下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
牛乳にひたす方法、是非やってみます。

お礼日時:2004/06/18 10:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!