No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず下記の参考urlを読んで、時制の一致が必要になるケースと、必要としないケースの違いをなんとなくで良いですから理解してください。
http://www.englishcafe.jp/answer/anj-1.html
上記が言ってることを要約すると、
1.下記の構文のときに時制の一致が起きる。(これは分かると思う)
I said that S+V
2.関係代名詞の句(形容詞句)は時制の一致が起きる必要がない。
3.接続詞で継る従属節(もしくは、副詞節とも言う)の場合に時制の一致が起きる節と起きない節の2通りに分かれる。
3-1. 時制の一致が起きる場合は、 時間を示す下記の接続詞(time conjuncitons)を従属節に使うと、時制の一致が起きる。
after, before, since, until, till, when, whenever, while, now that, as
3-2. しかし原因・理由や場所、その他の接続詞の場合は時制の一致は起きない。
because, for, where, as(理由), since (理由)
「接続詞のhowは時間を示す接続詞なのかその他なのか?」と問えば、howは方法を示してるので、時間を示す接続詞ではない。故に、「時制とは関係のない接続詞の範疇に入る。」と言う事です。
此処でもう一つ考えないといけないのはwonder that/how/what/whereと接続詞が継ると上記1の名詞節になる。故に、「時制の一致が起きないといけないのではないですか?」
下記の辞書でwonderを調べるとwonderを自動詞とみなしthat節は原因・理由の副詞節とみなす(3-1.)。すればhow節も名詞節(1.)ではなく原因・理由を示す副詞節の範疇(3-1.)になると文法解釈ができる。故にwondered that/how/where/whatの場合は時制を考える必要はない。
但し、wondered whenと時間を示す接続詞(3-1.)を後ろに置くと時制の一致が起きないといけなくなる。と言う事です。
2〔+(that)〕〈…に〉驚く 《★【用法】 (1) この構文では that は普通省略される; (2) that 節を原因・理由の副詞節とみて,この wonder を 【自動詞】 と解する人もいる》.
http://ejje.weblio.jp/content/wonder
ありがとうございました。なんとなく理解ができてきました。 I wonderと出てきてそれを自動詞とみるか他動詞をみるかのところが・・・・難しいですね。
No.6
- 回答日時:
訂正です。
>下記の辞書でwonderを調べるとwonderを自動詞とみなしthat節は原因・理由の副詞節とみなす(3-1.)。すればhow節も名詞節(1.)ではなく原因・理由を示す副詞節の範疇(3-1.)になると文法解釈ができる。故にwondered that/how/where/whatの場合は時制を考える必要はない。
(3-1)ではなく(3-2)です。
下記の辞書でwonderを調べるとwonderを自動詞とみなしthat節は原因・理由の副詞節とみなす(3-2.)。すればhow節も名詞節(1.)ではなく原因・理由を示す副詞節の範疇(3-2.)になると文法解釈ができる。故にwondered that/how/where/whatの場合は時制を考える必要はない。
ありがとございます。
時制のところを勉強しなおす必要がありそうです。しかし wonderを自動詞とみるか他動詞とみるかはおいといて、時制の一致 で回答頂いていることは 大変よく理解できました。
なるほど~~~名詞節のみが時制の一致をうけるのですね・・・例文はしっていたのに、知らなかったです。
No.4
- 回答日時:
上記が何を示してるのかわかりますか?
how節は主節のwonderの時制と一致する必要がない。
何故ならばこのケースでの接続詞のhowはtime conjunctionではないと言う事です。
ありがとうございます。
教えてもらったサイトを読んできました。wonderedだったのに、willのことを思っていました。とっても不思議な感じでした。
>how節は主節のwonderの時制と一致する必要がない。
これはhowだけ例外なのですか? 補足に入れる必要がでてきました。スミマセン。
No.3
- 回答日時:
逆の発想で、この文章の主節時制を現在形に直してみると理解し易いでしょう。
I wonder how the Japanese team (has) beat the Brazilian soccer team.
従属節内は過去形、完了形共に可能な表現です。
つまりは話者の視点が、客観的事実ではなく、
過去に負かしたか、あるいは今丁度負かしたばかりか、
何れに傾いているかに因り、その時制表現が異なってくるわけです。
どちらの時制であっても、この文章をまるごと過去時制にスライドさせた場合に、
従属節が現在完了形であれば、過去完了形に、
過去形 beat であれば、そのまま過去形を維持する、
と言う考え方で対処出来るはずです。
ありがとうございます。
①時制には従う必要がある。
②単純過去形なのか現在過去完了なのかは、表したい状況設定による。これだけでは、どちらもあり。
以上からhas beatも beatもありだから
I wondered なら had beat も beatもありだ っちゅうことですね。