重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

① I wondered how the Japanese soccer team beat the Brazilian soccer team.
(日本のサッカーチームがブラジルをどうやって負かしたのか不思議です。)
上記の文ですが「ブラジルチームが負かしちゃった」後、日本チームの敗戦を不思議に考えるならhad beat(beaten)ではないのですか? この場合のbeatはwonderedの時勢の一致に従ったbeatですか?
教えてください。

質問者からの補足コメント

• これ試験問題とかでもやっぱり過去完了形になったりはしないんですか?口語ならいいのですが、正式文法とかはどうなんでしょうか?

• ありがとうございます。
    すみません、time conjunctionってなんですか? 『時の接続詞』でいいのかな?役割はwhenとか、whileみたいなヤツですか? スミマセン、もうすこし教えてもらっていいですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/14 12:39
  • how だけが例外なんですか?

A 回答 (6件)

まず下記の参考urlを読んで、時制の一致が必要になるケースと、必要としないケースの違いをなんとなくで良いですから理解してください。

http://www.englishcafe.jp/answer/anj-1.html

上記が言ってることを要約すると、

1.下記の構文のときに時制の一致が起きる。(これは分かると思う)
I said that S+V
2.関係代名詞の句(形容詞句)は時制の一致が起きる必要がない。
3.接続詞で継る従属節(もしくは、副詞節とも言う)の場合に時制の一致が起きる節と起きない節の2通りに分かれる。

3-1. 時制の一致が起きる場合は、 時間を示す下記の接続詞(time conjuncitons)を従属節に使うと、時制の一致が起きる。
after, before, since, until, till, when, whenever, while, now that, as

3-2. しかし原因・理由や場所、その他の接続詞の場合は時制の一致は起きない。
because, for, where, as(理由), since (理由)

「接続詞のhowは時間を示す接続詞なのかその他なのか?」と問えば、howは方法を示してるので、時間を示す接続詞ではない。故に、「時制とは関係のない接続詞の範疇に入る。」と言う事です。

此処でもう一つ考えないといけないのはwonder that/how/what/whereと接続詞が継ると上記1の名詞節になる。故に、「時制の一致が起きないといけないのではないですか?」

下記の辞書でwonderを調べるとwonderを自動詞とみなしthat節は原因・理由の副詞節とみなす(3-1.)。すればhow節も名詞節(1.)ではなく原因・理由を示す副詞節の範疇(3-1.)になると文法解釈ができる。故にwondered that/how/where/whatの場合は時制を考える必要はない。

但し、wondered whenと時間を示す接続詞(3-1.)を後ろに置くと時制の一致が起きないといけなくなる。と言う事です。

2〔+(that)〕〈…に〉驚く 《★【用法】 (1) この構文では that は普通省略される; (2) that 節を原因・理由の副詞節とみて,この wonder を 【自動詞】 と解する人もいる》.
http://ejje.weblio.jp/content/wonder
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。なんとなく理解ができてきました。 I wonderと出てきてそれを自動詞とみるか他動詞をみるかのところが・・・・難しいですね。

訂正です。

>下記の辞書でwonderを調べるとwonderを自動詞とみなしthat節は原因・理由の副詞節とみなす(3-1.)。すればhow節も名詞節(1.)ではなく原因・理由を示す副詞節の範疇(3-1.)になると文法解釈ができる。故にwondered that/how/where/whatの場合は時制を考える必要はない。
(3-1)ではなく(3-2)です。

下記の辞書でwonderを調べるとwonderを自動詞とみなしthat節は原因・理由の副詞節とみなす(3-2.)。すればhow節も名詞節(1.)ではなく原因・理由を示す副詞節の範疇(3-2.)になると文法解釈ができる。故にwondered that/how/where/whatの場合は時制を考える必要はない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。
時制のところを勉強しなおす必要がありそうです。しかし wonderを自動詞とみるか他動詞とみるかはおいといて、時制の一致 で回答頂いていることは 大変よく理解できました。 
なるほど~~~名詞節のみが時制の一致をうけるのですね・・・例文はしっていたのに、知らなかったです。

https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclie …

上記が何を示してるのかわかりますか?

how節は主節のwonderの時制と一致する必要がない。

何故ならばこのケースでの接続詞のhowはtime conjunctionではないと言う事です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
教えてもらったサイトを読んできました。wonderedだったのに、willのことを思っていました。とっても不思議な感じでした。
>how節は主節のwonderの時制と一致する必要がない。
これはhowだけ例外なのですか? 補足に入れる必要がでてきました。スミマセン。

逆の発想で、この文章の主節時制を現在形に直してみると理解し易いでしょう。

I wonder how the Japanese team (has) beat the Brazilian soccer team.

従属節内は過去形、完了形共に可能な表現です。
つまりは話者の視点が、客観的事実ではなく、
過去に負かしたか、あるいは今丁度負かしたばかりか、
何れに傾いているかに因り、その時制表現が異なってくるわけです。

どちらの時制であっても、この文章をまるごと過去時制にスライドさせた場合に、
従属節が現在完了形であれば、過去完了形に、
過去形 beat であれば、そのまま過去形を維持する、
と言う考え方で対処出来るはずです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

①時制には従う必要がある。
②単純過去形なのか現在過去完了なのかは、表したい状況設定による。これだけでは、どちらもあり。

以上からhas beatも beatもありだから

I wondered なら had beat も beatもありだ っちゅうことですね。

タイプミスがありました。

お詫びして訂正いたします。

過去分詞形→過去完了形
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。訂正のおかげでわかりました。
あ、afterやらでよく言われるやつですね、これもそうなんだ~。すみません、これ試験問題とかでもやっぱり過去完了形になったりはしないんですか?口語ならいいのですが、正式文法とかはどうなんでしょうか? 補足にいれます。お忙しくないことを願っています。すみません。

口語的な会話において、過去分詞形を用いることは滅多にありません。

どちらも過去形で十分に意味が通じるからです。
勿論この beat は過去形動詞です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。すみません、2にまとめて書かせてもらいます。