アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

油にはオメガ3,6,9があり、
3がもっとも酸化しやすく9がもっとも酸化しにくいと言われます。

一方でオメガ9の代表格であるオリーブオイルは遮光瓶に入って売られています。
これは矛盾すると思うのですがなぜなのでしょうか?

実際オメガ6系の油で遮光瓶に入っているものはほとんど見たことがありません。

なぜもっとも酸化しにくいオリーブオイルが遮光瓶に入れる必要があるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • http://ec.souju.co.jp/?mode=f3

    そういう意味では無く他の成分が影響して
    本来酸化しないはずのオメガ9が少し紫外線で酸化してしまうという意味でしょうか?

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/05/05 22:07

A 回答 (2件)

>3がもっとも酸化しやすく9がもっとも酸化しにくいと言われます。


 違います。
 ωとは、カルボキシル基の反対側の末端をω位といい、そこから二重結合が最初に登場する炭素の位置でしたね。
 1 2 3 4 5 6
 \/\/\=/・・・COOH  ω-6不飽和脂肪酸
ω
★酸化しやすさは、二重結合の数に依存します。炭素数18個の脂肪酸で比較すると
 ステアリン酸 18,0  二重結合0個
 オレイン酸  18,1  二重結合1個  ω9
 リノール酸  18,2  二重結合2個   ここから下は乾性油
 リノレン酸  18,3
 は下に行くほど酸化されやすくなる。
★二重結合が存在する限り、酸素や紫外線の存在で酸化されます。
 二重結合の位置(ωの数値ではない)ではない。

>オリーブオイルが遮光瓶に入れる必要があるのでしょうか?
 そんな事ありません。
 https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A …
 いわゆる調味料としてテーブルに出して振り掛けるような使い方をするための容器と言うことでしょう。日はあたるし、少なくなった部分に空気は入るし・・
    • good
    • 1

オリーブオイルには それ以外の成分も入っています

この回答への補足あり
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

それ以外の成分って何の成分を指していますか?

オメガ3だと酸化すると体に悪い脂肪酸になりますが
オリーブオイルの場合脂肪酸が酸化するわけではないので
健康効果が失われるだけでオメガ9は壊れずに残るということですか?

お礼日時:2015/05/05 22:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!