町内のゴミ捨て場で、人のごみ袋を開けて中身をチェックする人がいます。
みなさんのプライバシー対策を教えてください。
【すでにとっている対策↓】
・個人情報は「シュレッダーにて破棄」
・下着類は、衣類のみまとめて「専門業者へ依頼」
【皆様の知恵を拝借したい内容↓】
◆以下のものをどのように捨てますか?あさられない方法はありますか?
・体から出たもの(血、おりもの、精液、鼻水、体毛など)→漁られたくない
・油や、カレー・シチューの残りなど→牛乳パックに入れて燃えるごみ、としたいのですが牛乳パックを分別しないと文句を言われる。
◆ごみ袋を勝手に開ける人に対して、できる対策は?
ゴミとして出した時点で、占有権(所有権?)の放棄となるので法的に文句は言えないらしいのですが・・・それでも、「理性的、論理的にわかってもらい、やめてもらえる手段」などがほしいです。
(次のような感情的なのは無しでお願いします→ゴミ袋の口をガムテープで縛り、それでも開けられた時のために「人のごみを開けるなストーカー!気持ち悪いんだよ変態!」という張り紙を入れておく)
シュレッダーしようと、何をしようと「袋を開けてくる」ので、
本当に気持ち悪いです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
相手が 人間ではなくカラスだとどうしようもありませんね。
収集車が来るまでそこに立って監視すればいいと思います。
指定された収集袋に入ったものは その袋を指定した業者 市町村が管理しますので
本人以外の人物(他人)が触ることができない。
収集袋を指定した第3者に訴えでましょう。
ご回答ありがとうございます。
相手は人間、特定済なのです。揉め事にしたくないので困っています。
こちらの地域には「指定のごみ袋」などきちっとしたものがなく、
「半透明の袋もしくはスーパーの袋」という曖昧なものです。
指定のごみ袋がなくても、業者・市町村の管理となるものなのでしょうか?
ご存じでしたら知恵をお貸しください、よろしくお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
>ゴミチェックのように、袋の中身を見るという行為も対象となるのでしょうか?
もちろんです。
そのゴミ袋を受け取ることができるのはゴミ屋さんだけですから
ありがとうございます。
最終手段として、切り札にできそうですね。
自信満々のお答え、心強いです。
訴えは認められ、勝訴された、ということでしょうか?