No.3ベストアンサー
- 回答日時:
安くするなら、単純な箱のような建物になります。
屋根も瓦ではなく、カラーベストやガルバリウム鋼板。
外壁もサイディングやガルバ。
>土地の形は正方形に近い横長の長方形。
>駐車場三台、3LDKで中庭を作りたい。
中庭は複数の建物の挟まれた庭の事ですが?
最近は「ロ」の字形や「コ」の字形の建物の窪み部分をパティオと呼ぶようですが、こういう物をお望みならコストアップ要因です。
庭に面した部分に大きな開放的な窓を作ろうと、特注のガラスや建具でコストアップ。
平屋では、収納や変化を付けるため、ロフトやスキップフロアにしたくなりますが、これもコストアップ。
こういう所に「2350万で建てたなんて人をみかけたり4000万近くかかった」という違いが出てきます。
駐車場3台も砂利敷きの駐車場なら大して掛かりませんが、土間コン敷きでカーポートを付けるなら百万はかかります。
70坪の敷地に塀を巡らせて、玄関門扉を付けて、駐車場を整備して、庭も整備するなら外構費用にも別予算が必要です。
ありがとうございます。ものすごくよくわかりました。
おっしゃるようなコストアップの事(パティオ&スキップフロア)を私は計画していたので相談した方にその予算では無理だと言われたのだと思います。
平屋でも広くみせたいと思い考えてたんですが予算もあるしコスト削減を考えないといけないですね(泣)
No.8
- 回答日時:
ローコスト住宅に強い設計事務所を探して建てられたらいかがでしょう
実際に設計した建物を見せてもらえば良いでしょう。
アバウトですが、工事価格の10%ぐらいが設計料ですので高いように思いますが
一年から半年位掛けてじっくり施主の要望にそってプランを作りますので、
結局はお得だと思います。
施工会社も数社から見積もり合わせをして選びます。
ただ、ローコスト住宅の場合は、工務店もなれたところが言い場合がありますので
一社特命のこともあります。
No.6
- 回答日時:
60坪程度の土地に25坪程度の平屋を建てました。
土地の形により、正方形や長方形の建物にはできませんでした。
ロフトやデッキ、テラスなどを作りました。
道路面から2m程度の高さがあり、アプローチにスロープを
作ったり、擁壁、深基礎、その他、2台分の駐車スペースを
作りました。2000万円では、とても収まりませんでした。
30坪はともかく40坪の平屋で、中庭を作る構造は、HMは
やりたがらないか、かなり高額だと思いますので、建築家に設計・
監理をお願いしたほうが、コスト管理や施主の希望の優先順位
や実現度を考えてもらえると思います。
建築家の見積後、施工会社に見積を頼むと、平気で20〜30%は
増える事はあると思います。注意覚悟が必要かもしれません。
仕様に寄ると思いますが、30坪で2500万円程度は考えていた
方が良いと思います。
ローコスト住宅で、坪単価60〜70万円はみておいた方がいいと
思います。
設計料は、200〜300万円の範囲で収まる建築家を前提に探す
ようにすれば、可能性は有ると思います。
詳しくありがとうございます。
とても参考になりました。
建築家さんにお願いするほうが高くなるイメージだったのですがHMはまたやりたがらないか高額になるのですね…以外でした。
No.5
- 回答日時:
ミサワホームより平屋住宅を標準化して建設しているようです。
下のURLをクリックして参考にして下さい。
希望する間取りを探して価格を問い合わせしたら良いでしょう。
[SMARTSTYLE A/HIRAYA/ミサワホーム]
http://www.misawa.co.jp/kodate/syouhin/mokusitu/ …
[平屋住宅の間取りと実例/ミサワホーム]
http://www.misawa.co.jp/hiraya/?lis=adw10000161_ …
http://www.misawa.co.jp/hiraya/madori/index.html …
http://www.misawa.co.jp/hiraya/ziturei.html
No.4
- 回答日時:
No.1 再度、
ニーズをどれだけ盛り込むかで金額は大きく左右、
シンプルイズベストで行かれるなら金額的には収まります、
工務店が気詰まりなら建築士事務所と言う手も有ります、
結構使い勝手が良いかも知れません、
基本的に相手も商売です、声を掛けて貰えたらそりゃー喜びますよ、
後、貴方自身も少し建築の基本的な用語程度の学習をされると良いと思います、
無事、竣工出来ると良いですね。
再度回答ありがとうございます。
建築士事務所というのも考えましたがどうしても高くなるような気がして気が引けています。
また、建築家さんにも低い予算でお願いするのは失礼なんじゃないかと思ったり…
施主の生活環境を考えて快適に暮らせる工夫をしてくださる建築家さんがいればいいのですが『建築家とは悪くいえば人のお金で自分の芸術作品を作る人』だといわれたことがありまして…
悩みます。
No.1
- 回答日時:
先ず、建蔽率は大丈夫ですか?、
地域によっては率が低いところもあります、
クリアーなら、然るべき工務店なりを選んで施主の希望を述べて、設計を任せば、見積もりを揚げてきますよ、
後は、其れを検討して応否を決めるだけだと思いますが。