私は以前、仕事で一時期海外に住んでいたとこがあるのですが、そこの国ではデリバリーが非常に充実しており、水も食料もレストランでも何でも宅配してくれる、とてもありがたい国でした。有名なレストランでもデリバリー対応しており、よく利用していました。わざわざ時間をさいて出かける必要がなく、自宅でゆっくり楽しめるというのが、私にとって最大のメリットでした。
日本ではレストランのデリバリーサービスはほとんどありません。デリバリーと言えば、ピザか、ファミレスやケータリング専門のお店くらいでしょうか・・・
ホームパーティーや、普段でも忙しい時に、レストランのデリバーサービスがあれば利用するのに・・・といつも思います。お店にとっても気軽に自宅で自慢の味を試してもらえるいいアピールになると思うのですが、いかがでしょうか?どうして日本では普及しないのでしょうか。
ぜひご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
これは、私の考えですが、日本では「手作りする」ということが
おもてなし、、という意識が強いのではないでしょうか?
レストランで作ったものを食べるのなら、デリバリーしてもらうより
レストランに行って
「お食事をした」というハレの気持ちになりたいでは?
台湾だったかどこだったか、朝から外に行って食べる、、、
というのが、日常だとか?
子供も育ち上がって、夫婦二人になったら、
近くに簡単な食事が出来るところがあったら
朝から、朝食を食べに外食するようになるかも知れないですね。
私自身は、ファミレスにも、ほとんど行った事がありません。
4年ほど前に、友人たちと行ったきりですね。
確かにそうですね。日本では、誰かが家に来た時は手料理でおもてなしをする方がほとんどですよね。
私の両親や祖父母は、仕事が忙しいというのもあったかとは思いますが、いつもお寿司の出前をとっていたので、出前に何の疑問もありません。ただ、いつもお寿司というのはどうかな・・・と思っていました(笑)
お客さまが2人くらいなら、なんとか手料理でのおもてなしもできますが、それ以上となると・・・手間も時間もかかるので難しいです。
近くにお店がたくさんあればいいのですが、今は郊外に住んでいるので、なかなか歩いて行ける範囲にいいお店がないので困っています。。。
ご意見どうもありがとうございます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
小生の周辺ですとレストランの「ケータリングサービス」はあっても「デリバリーサービス」はありません。
ファミレスの大手「○スト」も5年ほど前に1ケ年程度継続したデリバリーサービスをほとんどの店舗で停止したと記憶しています。
①レストランのファミレスとの敷居、格式の高さの違い。
配達するには車両や入れ物が必要です。ラップでフタしてあったら格式ガタ落ちと感じます。コスト合いませんね。
逆にケータリングですと下味付けて盛り付けまでシェフがやるので極端な話し食中毒とか味の低下に気を配る必要が無い。
②デリバリーは在宅で気を使わず食える、逆にレストランに外出するのはイベントと既に棲み分けされている感があります。
③レトルト技術
日本で開発されたレトルトの技術は物凄いようで再加熱すると忠実に出来たてを再現できるとか。
有名店のブランド物とか本当に美味しいです。
思いつくのはこの辺の理由ですね。
仰るとおりですね。
確かにコストの問題は大きいですね。。。普及しない理由はそこにあると思います。
日本のレトルト技術素晴らしいですよね!時間がない時に重宝するので、常にストックしております。今のところ、自宅で簡単かつお手頃に有名店の味を楽しむには、レトルトが1番かもしれませんね。
ご意見ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
人件費が高いので、一般のレストランであるかどうか分からない注文のために多くの余剰人員を雇ってはいられないのではないでしょうか。
人気店は店舗だけでも行列ができていますから今更アピールの必要はないですし、デリバリーを受け付けたらその対応で店が大変なことになるでしょうしね。
味にこだわっているレストランなら、ケータリングでしか提供したくないでしょうから必然的に対価もそれ相応になってしまいます。
ちなみに、ホテルでしたら多くがケータリングに対応していますから問い合わせてみてください。
和食のお店では仕出し弁当を扱っているお店も多いですし、もっとお手軽なデリバリーなら、他に寿司店や弁当店がやってます。
あとは近所限定の個人店か。
水や食料は大手スーパーで宅配やってますよ。便利です。
ホテルがケータリング対応してくれるとは知りませんでした!
大人数の時にはお願いしてみたいと思います。ありがとうございます。
水や食料はもちろ宅配でお願いしております。わざわざ買い物に行く必要もなく、重いものを持つ必要もないので、大変助かっています!!
No.5
- 回答日時:
結構あると思います
日本料理の仕出し屋
中華 うどん屋 寿司屋
イタリアンの店でもしてくれます(専門にしてない店は配達はナシ)ホームパーティーでよく使います。
少し前の法事の時 割烹の店にお願いして30人の仕出し注文しました
誕生日のパーティーでも 有名なフレンチにお願いしたら 配達までして頂きました。
システムが確立されてない店では 配達の手段がない店もあります 前もって予約すれば大概の店は対応してくれます 取りに行く前庭ですが
そば屋は断られます 頑固なオヤジは 店で打ちたて湯がきたてでないとダメだと。
住んでいる地域によるのでしょうか・・・
人数が多くないと厳しそうですが、次回からは一度はダメもとで頼んでみたいと思います。
ありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
厨房から出されてテーブルに並ぶまでの時間が適切でないと判断されているのかもしれない。
ラーメンだって30分以上かけて届けてくれたとしても、冷めて伸びきった麺は美味くないだろ。
表面に膜が張ってしまったスープ。冷たく固まってしまった肉料理のソース。
乾いてしまっているサラダ。半分溶けてわずかに浮いているだけのアイス。
ダメだろこんなんじゃ。
仕出し弁当などはその点を考慮したメニューで作られているが、一般のレストランのメニューがそこまで考慮できるかは分からない。
それにコンビニで手軽に美味い物を買ってきたほうがリッチな気分で食事ができたりすることもある。
※最近のコンビニ弁当などは侮れない。
コンビニのお弁当は全く食べません。というのも、おいしくないと決めつけておりました・・・機会があれば食べてみたいと思います。
デリバリーは家の近くのお店であることは必須ですね・・・
No.7
- 回答日時:
ホームパーティーの文化がないから、でしょう。
欧米を始め、欧米のビジネスモデルを利用してる国々では、ホームパーティをよく開きます。
逆をいえば、ホームパーティをしない、呼んでもらえない、のは問題がある、と思われるほどです。
しかし、日本の場合、身内や友達のホームパーティーはあっても、ビジネスが絡んだ仕事仲間などのホームパーティは皆無に近いといえます。
そもそも、レストランのデリバリーサービスは、ワンパッケージでレストランを家に呼んでくるものです。仕出しとの違いは「料理を用意する」だけなのか「家でレストランの味とサービスを受けられる」のか、の違いであるといえます。
もっともレストランデリバリーを行なっている会社は水だけでも届けてくれるかもしれませんが、それは特に忙しくないときに準備してあるリソース(人件費や車両などの機材)を少しでも稼動させるためであって、本質ではありません。
確かに、ビジネス関係のホームパーティーは日本ではほとんどありませんね・・・海外に住んでいる時は、ビジネスの為のホームパーティーは当たり前で、そのためにもみんな大きな家に住んでいました。
仰るとおりですね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 食べ歩き 海外でのウェイトレス職について 1 2022/08/09 06:15
- 飲食店・レストラン アラフォー以降で高級レストランに行ったことがないって変ですか?行ったことがないのは恥ずかしいですか? 8 2022/08/14 20:14
- 食べ歩き 大きなロブスターを食せるお店はありますか 4 2022/05/16 13:57
- クレジットカード 日本のクレジットカードとは決済後パスワードではなくサインするタイプがないですか 2 2022/09/01 10:56
- 高校 偏差値45未満の底辺の普通科高校(教育困難校)を無くせば日本は良くなると思います。どう思いますか? 17 2023/06/16 14:15
- アルバイト・パート はじめまして! バイトを探しています 専門学生で平日は毎日学校なので、平日の夕方からと休日に働けれる 3 2023/02/13 14:29
- 遊園地・テーマパーク 今年の10月10日に家族でUSJに行きます。 ハピネス・カフェで下記のような対応は可能なのか教えてく 1 2023/08/01 18:14
- 飲食店・レストラン 東京の高級会員制レストランのランキングや、おすすめ店を教えてください 会員になるのはステータスか 1 2022/07/06 11:54
- カップル・彼氏・彼女 彼氏から「俺の誕生日、〇〇は何してくれたの?」と言われた件について 私は現在25歳で、同じ会社の同期 6 2023/07/15 04:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
うずらの卵はどこにいった? 昭...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
飲食店の店員は週一程度の頻度...
-
飲食店で食事している時に、 髪...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
焼肉の一人当たりの相場は大体...
-
先日、年に4〜5回行くスナック...
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
崎陽軒のシウマイのにおい
-
サイゼリアのビールは発泡酒に...
-
レストランのホールのバイトを...
-
今日食べた和食のお店で出た鴨...
-
飲食店で食べ終わったあとに ご...
-
ポムの樹ってメインターゲット...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
最近のスナックでは、胸とか触...
-
うずらの卵はどこにいった? 昭...
-
ファミレス初心者です。 ファミ...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
焼肉の一人当たりの相場は大体...
-
飲食店で食事している時に、 髪...
-
中学生だけで飲食店は行っても...
-
何で女性はぺちゃくちゃうるさ...
-
ウーバーイーツって店側からNG...
-
プルコギのたれと焼肉のたれ
-
同じお店に通い過ぎて顔覚えら...
おすすめ情報