「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

主人と4歳と1歳と犬と埼玉で暮らし東京で働いているワーキングマザーです。中部の企業から新規プロジェクトに参加して欲しいためキャリア採用したい旨の申し出をいただきました。プロジェクトが終わったらまた戻って転職しようと考えています。現在の家は駅直結の分譲マンションで、保育園は徒歩7分、兄弟共に同じ保育園です。近所に義母が住んでおり、主人は都内に転職したばかり。家族一緒には引っ越せません。新幹線通勤では毎日往復6時間かかり、実質育児はできないため子+犬を連れ単身赴任しかありません。中部の企業がある地域でかなり広域に保育園を探しました。手当たり次第に市役所へ問い合わせましたが、保育園の空きがありません。キャンセル待ちするには住民票を異動して手続きした上でと言われましたが、住民票を異動して待つ間、現在通っている保育園は通えなくなってしまいます。住民票を異動しなければいつまでも保育園に入れません。そんな状態ではオファーの回答をいつまでもすることができません。保育園がなければ費用がかさみますが、認可外保育園でもかまわないと思っています。ただ、段取りが良く分かりません。まず中部の認可外保育園の空いているところを確認する、見学する、引越しする賃貸物件を探す、現在の保育園に申し出、と言う流れでしょうか?住民票はどのタイミングで異動するのでしょうか?

A 回答 (3件)

今の通勤圏と、中部での認可外を同時に探す。

というのも、キャンセル待ちを少しでも早くするために
中部に住民票を早く写さないと→その間の現在の仕事での保育が必要になる。

もし義母さんが、単身赴任までの間のお子さんの世話を引き受けて下さるなら
いっそすぐに住民票だけの移動でしょう。
あまり単身にいい顔をしていないなら、無理でしょうけど…。

そして、中部での病児保育などは確認されてますか?
他のファミリーサポートなどのサポートも。
というのもそのような条件でのプロジェクトなら
休みも取れないでしょうし、残業も認可保育園の延長保育で間に合う程度で済みますか?
プロジェクトの期間がどれぐらいかもわかりませんが
ハイキャリアの方は、旦那さんと交代で休日出勤しながら残業を抑えたり
夫婦や親などローテーションでお迎えを回したり、も少なくないですが。
向こうにヒトリでいくということは、病児や残業
プロジェクトのトラブルで深夜まで急に帰れない!と言う時も頼る人がいないわけですから
かなりの手はずを整えていかないと
仕事にもお子さんにも迷惑をかけると思います。

お子さんが急に入院して、付き添い要の病院だったらどうしますか。

実親を呼んで同居してもらうとかできませんか。

そうでないなら、夜の短時間しか接することができず
病時やフォローもサービス任せになるなら
やはり、義実家にお世話をお願いして、あなた一人での単身赴任
週末は新幹線で帰る、がいいのかな、と思います。
時間がきっちり決まっていて残業のない仕事で
子供が病気の時は休めて、とかならいいですが。
そうでないなら、送迎の時とプラスαぐらいしか接することができず
自分も仕事の後に膨大な洗い物や保育園の支度、食事の用意に追われて
(さらに犬まで??)
仕事もあって、まわしていけるのでしょうか。

犬が急病の時に4歳児と1歳児を連れて犬を抱えて連れて病院に行くのも大変でしょうし
犬の命に関わっても犬の病気で休める仕事はそうそうないのでは。

段取りとしては義母に育児頼めるか
今の住所での認可外託児と、中部を同時に探す。
認可外が見つかり、利用できるように成り次第住民票を写す、でしょう。
しかし引っ越し前に向こうの認可外が埋まらないともかぎりませんから
候補は複数。
向こうの病児保育、シッター、ファミリーサポート他利用できるものは探しておく。
可能なら手続きしておく、でしょうね
    • 1
この回答へのお礼

諦めるのが普通な状況の中、それでもどうにかできるのではないかという具体的な課題整理のために必要なご意見を親身に答えてくださり、おかげで冷静になることができました。ご意見を参考に、認可外の保育園の空き状況確認し始めました。単身赴任先でのサポートには実母とファミリーサポートで対応する方向でそちらも動き始めました。一つでもクリアできる見込みがない課題が出たら諦めるということも選択肢に加えました。ベストアンサーの選定は悩みましたが、なにからどうしたらという順番整理の助けになりましたhanhangegeさんをベストアンサーとさせていただきます。回答くださいました皆様、この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。

とにかく探すのであれば、認可外保育園をあたるしかないでしょう。

中途の入園の空きがある認可保育園なんぞないでしょう。
夫婦での世帯年収高そうですし、仮に認可保育園に空きがあったところで、高額な保育料だと思います。
であれば、認可外がさほど高額でもないのでは?
あなたが稼ぐ額はそれをはるかに超えるものでしょうから、惜しくはないでしょう。
質問者さんの仕事内容では、8時から19時までしかあずからない認可保育園はどちらにしても無理でしょう。
別にベビーシッターを雇う必要があるのでは?
月5,6万くらい?もっと高いところから、意外なほど安いところもあります。
どこでもいいから保育園を探すなんて・・・住環境や勤務地への通勤の利便性考えなくていいのですか?
小さな子を電車に乗せて通うような保育園に空きがあっても、無理でしょう。

繁華街や都心部にある24時間対応の保育園とかであれば、可能じゃないでしょうか。
私が2歳児を中途で預けようとした頃はこんなになかったのですが、今の時代結構あるようです。
園庭とかプール、体育館などの施設はなく、ビルの1角を借りて運営していますね。
学年ごとに教室が分かれているのではなく、乳児とそうでない幼児とに分けられている。
お子さんが3歳くらいまでは、こうした園の方がお母さんも楽だったりします。
多少の融通も利くし、父母会とか面倒な役割もないでしょう。
ただ、4歳以上となってくるとどうかなあ・・・一時的に入った こうした園は赤ちゃんから3歳くらいまでいるけど、それより上の年代はほとんどいなかったです。今はちがうのかな。

とまあ、長々と書いておいてなんですが、本当に単身赴任するのですか?
あなたの方が子連れで?
子どもが熱を出した、感染症の疑いがあります・・と連絡があった時、仕事を放りだして駆けつけられますか?
新規プロジェクトのキャリア採用なんて格好いいですけど、当然責任ある仕事を求められるのでしょう。
どれくらいの期間そのプロジェクトにかかわるつもりか知りませんが、終わったら転職するって、今通っている保育園に戻れるとでも?

行くなら、あなた一人の「単身赴任」でいくべきでは?
義母さんが近くに住んでいらっしゃるなら、お任せすればいいじゃないですか。
あなたは一人身に戻って存分に仕事をすればいいのです。
でなければ、新規プロジェクトになんぞ関われないでしょう。
オファーを出した会社はあなたの事情をわかっているのですか?
給料さえ払えばいいというものではないのです。

ご主人、子ども、義母さんにとってはそれがベターな選択だと思いますよ。
もっとも、「単身赴任」から帰ったあなたに母としての居場所があるのか・・・

キツいこと書きました。
私も、選択しようと思えば、キャリアアップでバリバリ仕事をする道というのもあったので・・・でも、自分は家族と一緒にいることを選びました。
二兎も三兎も得ようというのが、今あなたがしようとしていることです。
無理がありますよ。
何かをあきらめなくてはならない時というのもあるのです。
人生には・・・
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

耳の痛い一方で確かにと一考させられるコメントを頂戴し、多角面で検討する機会を得られました。ありがとうございました。主人や義母、実母交え話をしました。同様のコメントというかそれ以上の厳しい意見も出てきて、それまでになかった「諦める」ことも選択肢に入れ、現実的な検討を開始したところです。何もせずにやりたかったプロジェクトを家族のために諦めるのは後悔が残ります。でも課題のすべてがクリアできるかどうか実際に動いて確認した上で、ひとつでもクリアできない課題があったらきっぱりあきらめるつもりです。見ず知らずの私の無計画な相談に親身になってくださり嬉しかったです。ありがとうございました。

普通は仕事を断るか、親と同居を選ぶかなんですけどね。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かにそうですね。基本に立ち返るとそういうことですよね。まずそこから選択したいと思います。