【お題】NEW演歌

駐車場内の物損事故で過失割合でもめています。

大型店舗の駐車場内での車対車の物損事故です。
相手方が前方に停車していたため,その後方に停車した後に駐車しようと突然バックされ,クラクション鳴らしても止まらず旋回を続けたため追突したものです。

こちらは停車していたので過失ゼロを主張しましたが,相手もバック中に私がぶつかってきたと主張。
お互い同じ任意保険会社で,アジャスターの傷の調査で当方がぶつけられていると判断されても相手が主張を変えない為,第三者である調査機関に依頼されました。

私は過失ゼロ主張のため保険会社は示談交渉は出来ませんがアドバイスを受けており,事故状況から私の主張を認めてくれていました。

ところが,調査機関の結果報告で相手がバックしようとしていたところに私が後方に距離を空けず停車したため,進路妨害とみなされ私の過失が大きいと言われました。
私が停車した際に相手はハザードもつけずにただ停車していただけでバックするかわからない状態だったと説明したにも関わらずです。
相手の後方確認不足の方が過失大ではないのかと納得いきません。
停車時に相手方の車はバックランプもついていませんでした。
対向車がいたため,すれ違うために停車していると思い,後方に私も停車していました。
駐車場であるため相手がバックする可能性を考えて,距離を空けて停止するなど回避行動を取らなかった過失はあるかもしれませんが,相手も全く後方確認をしていません。それでも私の方が過失大になるのでしょうか?

長引かせたくないので,直前停止を取られたとしても当方の過失は2~3程度だと思っています。
この場合,過失2~3を主張して保険会社に示談交渉を任せてしまってもいいのでしょうか。
その場合,相手が納得いかなければ保険会社が弁護士を雇い過失割合を争うのでしょうか?それとも私が弁護士特約を使い交渉しなければいけないのでしょうか?

できれば相手とは関わりたくないので早く終わらせたい気持ちでいっぱいです。

A 回答 (4件)

>相手が納得いかなければ保険会社が弁護士を雇い過失割合を争うのでしょうか?それとも私が弁護士特約を使い交渉しなければいけないのでしょうか?

保険会社の示談内容に貴方が納得しなければ、保険会社はおかかえの弁護士に回すでしょう。
また、そうなれば、貴方は貴方で弁護士特約を使い交渉するか、貴方個人で交渉するかでしょう。
    • 0

ドライブレコーダーの映像でもあれば、状況はまったく違っているでしょうね。

第三者の調査期間の調査結果がある。
あなたと相手方の保険会社が同じ。

これからすれば、保険会社にすべてお任せしかないですね。
弁護士に依頼しても、過失割合1の違いにしかならないと思います。
この1の違いで金額的にどれだけ違ってくるのかです。

まあ、早く片付けたいのなら、保険会社任せでチャチャッと済ませた方が良いと思いますが。
    • 0

>できれば相手とは関わりたくないので早く終わらせたい気持ちでいっぱいです。

じゃあ、こちらの非を認めて、保険会社の提示を飲んでください
    • 1

事故を納めるか 自己主張を取るかです

相手側からしたら 駐車スペースに止めようとしたら 横から入って来て気づかなかった
あなたは 駐車スペースが空いていたので 止めたら当たったです
物損事故なので 早く終わらせたければ 過失割合が付いても終わらすことです 

相手側は 止めようとしてたら 非常識にもあとから来たのに急に横は入りで事故した と思ってますよ
    • 2