
タイトルのままなのですが、「スモークサーモンの切り落とし」のお買い得パックを買ったところ、腹側の切り落としが多かったためか、すごく脂が多いんです。
お皿に入れたら脂が下に垂れて流れるし、つるつるしてお箸から逃げるし、何よりも脂そのものが気になってそのままで食べるのはちょっとためらってしまいます。
・そのままでおいしく食べる工夫があれば教えて下さい(とりあえず、レモン汁かけるぐらいしか思いつきませんでした・・・)
・スモークサーモンを使ったおすすめ料理があれば教えて下さい
お買い得だけあって量が多いので、いろんな方法で消費したいと思います。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まず、油は面倒ですがキッチンペーパーで吸い取るなどすると、マシになりますよ。
で、料理ですが思いつくままに書きます。
1.サンドイッチは結構好きですね。
パンは焼いた方が良いみたいです。レタス、スライスオニオン、トマトやピクルスをお好みで選んで、スモークサーモンと一緒にサンドイッチにします。
2.サラダパスタの具に使うと結構合います。
やっぱりレタス、オニオンやトマト、他にはきゅうりや茹でたジャガイモ等、適当な野菜と細めのパスタ(茹でた後水洗い)それにサーモンを絡めてマヨネーズやドレッシングなどで食べます。いくらを少し入れると、親子パスタになります。
3.ホイル焼は、折角生で食べられるものを使うのはもったいないかもしれませんが、焼加減を上手く半生で調整できればかなり美味しいですよ。すでに油っぽいと言う事なので、バターは敷かずにそのままサーモンと野菜・香草、少し塩コショウを入れてアルミホイルで包み、オーブンかグリルに放り込むだけです。
以上、思いつくまま書きました。
ご回答ありがとうございます。
確かに、キッチンペーパーでふくのが手っ取り早いですね。教えてもらうまで、水洗いしようとしていました・・・。
細切れ状態のサーモンですが、ホイル焼きならちょうど良いかもしれません。ぜひ試してみたいと思います。

No.4
- 回答日時:
こんにちは。
サーモンのクリームソースパスタや、サーモンとホタテのグラタンにしてもおいしいですよ^^
ご回答ありがとうございます。
手軽で豪華そうな一品ですね。
今回はもう食べきってしまいましたが、またの機会に是非作りたいと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
バット・タッパーなどにきれいに整列させて、
浸るくらい甘酢に10分ほど漬けておいてみて下さい。
甘酢に余分な脂分が逃げるのと、サーモンに適度な甘酢が染むので、
かなり食べ易くなりますよ。
食べ方ですが・・・
・レタスをさっとボイルして、サーモンとで、冷しゃぶ風に。
タレはポン酢+マヨネーズで、ポン酢ネーズが合いそうですね。
・上記に、ボイルしたマロニー・カット若布を加えて、サーモンサラダ風に。
こちらのタレは胡麻ドレッシングにて。
・サンドパンに、サーモン・レタス・スライス胡瓜・タルタルソースを挟んで、
サーモンサンドに。
ラップしてレンジで10秒ほどチンして、軽くホットにしても美味しいです。
・定番ですが、チラシ寿司に混ぜ込む&トッピングに。
イクラも一緒に載せれば、親子の共演となって、より豪華になりますね。
ご参考までに。
ご回答ありがとうございます。
甘酢漬け!思いもよらなかったですが、おいしそうですね。
サンドイッチは#2の方にもお勧めされましたし、明日のお弁当に作っていこうと思います。
No.1
- 回答日時:
マリネにされては、いかがでしょうか?
オリーブオイルを少なめに使うと、脂っぽさが薄れると思います。
マリネ液に、レモン汁を加えるとさっぱりします。
http://www.e-recipe.org/regulars/270/031224_3.html
参考URL:http://www.e-recipe.org/regulars/270/031224_3.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
友達が家に泊まりに来るときの...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
奈良県で有名な食べ物はなんで...
-
7イレブンの金のハンバーグを食...
-
食事の品数
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
石鹸のにおいが食べ物に移りました
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
皆さんに質問なのですがガスト...
-
一人暮らし男の食費、1日1500円...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
シルバーサラダってなんですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンには必ず生卵を落とし...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ポテトサラダとかぼちゃサラダ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
余った照り焼きソースで何がで...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
以下の食材は何群か教えてくだ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
生焼けのハンバーグについて
-
シルバーサラダってなんですか?
-
アジのなめろうを作りすぎてし...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
おすすめ情報