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残りご飯をサラダ油で炒め、魚肉ソーセージ(なければ、竹輪で代用)を混ぜて、茶色い普通のソースで味付けし、最後に青のりをトッピング。金欠時にも 有り合わせの材料で簡単に作れる安上りのメニューの割には そこそこイケます。私は それを 「ビンボー炒めライス」と呼んでいます。
さて、この 「ビンボー炒めライス」に もう少し予算と手間をかけてちょっと豪華にワンランクアップさせるアイディアを教えてください。それから、名称もそれなりに 少し洒落たのをお考え頂けたら幸いです。

A 回答 (3件)

「ビンボー炒めライス」を、ちょっと豪華に。


卵を2個、お仲間にして、オムライスにしてはどうでしょう。
卵でクルッと包まれた「ビンボー炒めライス」、卵の上にはケチャップの代わりに、ソース?を。
名付けて、「開けてびっくりオムライス」
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>卵の上にはケチャップの代わりに、ソース?を。
それなら、デミグラスソースがいいんじゃないでしょうか?
あっ、ていうか ちょっぴり ロコモコ風ですね。

お礼日時:2015/08/05 20:21

高菜を入れた場合の味付けは、最後に鍋肌に醤油を入れて


香り付けというところなので、この提案は取り下げます。

ソース味で青のりをトッピングとなれば、お好み焼きや
ソース焼きそばのチャーハン版と言ったところですね。
キャベツのみじん切りも炒めて、最後に青のりだけでなく
カツオ節も乗っけるといいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

高菜を使うんだったら ラー油と醤油(もしあれば、シーズニングソースがベター)と
ウェイパーで味付けすると美味しいかと思います。

>ソース焼きそばのチャーハン版と言ったところですね。
微妙に違うんですけけどね。ソース焼きそばのチャーハン版なら、普通のソースとオイスターソースを好みの割合でミックスし、最後の仕上げに オールスパイスをかけると 味がぐ~んと引き立ちます。

ただ、私が求めているのは 昭和のレトロさを活かしたいんですよ。

お礼日時:2015/08/05 20:30

高菜の漬物を細かく刻んで、炒めてからご飯を


投入してチャーハンを作るとうまいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

高菜はソースにも合いますかね?

お礼日時:2015/08/05 19:10

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