重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校2年生です

機能不全家族により 自傷行為 不登校気味 などがあります
担任はクラスのみんなとメールアドレスを交換していて相談はしやすいのですが…

私みたいなうつ気味の生徒から送られてくる 見るだけで何もできないメール って担任にとってはどのようなものなのでしょうか?
直接聞くわけにはいかないので質問させていただきました

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

担任は真摯に相談にのって下さっています。ただ私のメンタルが弱いせいで
    もう学校に行ける気がしない とか
    人が怖い とかいう文章をメールで送る時があります。頼れるのが担任だけだから送ってしまうのです…
    これらは迷惑なのでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/08/16 07:29
  • 少し安心しました。

私も先生がまいってしまうのが一番心配でいやなんです。中学の時に相談したら担任が 昔自殺未遂したことある とか今もよく考える とかいわれてそれから相談しなかったら不登校になってしまいました。今年の担任は明るく振舞う?!人なのでそーゆー話はしないのですが本当はつらいよねって思うともう相談しない方がいいかなって思ってしまいます…

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/08/16 08:08
  • つらい・・・

カウンセリングは言われました。でも中学の時にも勧められて受けたのですが人がこわいので全く知らない人に何も話せないんです。うつっぽい感じはどうやったら治りますか?長いスパンでいくともう三年ぐらいになります

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/08/17 18:14

A 回答 (3件)

#1です。

補足読みました。

>これらは迷惑なのでしょうか?

いいえ。「迷惑」どころか「うれしい」ですよ。教師って「一般人」とは、そこら辺が少し「違う」人ばかりです。「頼られる」のが「うれしい」人たちです。安心して頼ってください。

ただし、先生も「うつ」になりやすい人(抑うつ傾向と言って「うつ病」ではありません)が多いので、先生も「あなたの事」を誰か「医療関係者」に相談できるといいですね。あなた自身が少しがんばって「心療内科」などの「医療機関」を利用できると、その「医師」に先生は相談しやすくなります。考えてみてください。
この回答への補足あり
    • 1

早急にカウンセリングを受けたいことを担任に言うことをお薦めします。

正直言って自傷行為が現れている人は、専門の人に相談するのが賢明です。
この回答への補足あり
    • 0

教員です。

> 見るだけで何もできないメール

う~ん。「相談」できていないのでしょうか?
教員が「返事を真摯にしていない」のならば「面倒」と思っているのか「どうしたらいいかわからない」と、混乱しているかですね。

そうではなく、教員の返事が「きちんと悩んでくれている」ものならば「共感」しているのでしょう。決して「何もできない」訳ではないですよね。また、実際に「何かをする」のは、当事者であるあなたです。「相談」とは「アドバイス」はできますが、「代わりに動く」ことはしないでしょう。また、代わりに動けば、さらなる混乱を招くだけです。

あなたが「相談に乗ってもらえている」と思うのならば、相手も「相談に乗っている」と思うだけです。それ以上でもそれ以下でもありません。あ、教員としての立場的には「頼られて、うれしい」と言うのは、ありますがね。
この回答への補足あり
    • 0