去年10月下旬、推定2ヶ月の病気の子猫(雄)を保護して家族となりました。
(今年5月下旬去勢済み)
その後、今年の8月に、またしても病気の猫を保護しました。
しかし、この猫は10歳以上の老猫(雌)でした。この子は、たぶん人間に飼われていたか
よくしてもらっていたみたいで人間を、あまり怖がりません。
病院に連れて行き治療してもらっています。先住猫も、あまり気にしていませんでした。
最近、この子も、かなり回復してきて(老猫なので先住猫よりも回復は遅い)私の余力で
なんとか、もう一匹ぐらいなら猫を世話できると考え、この猫も家族にしようと
と思い先住猫と合わせました。ですが先住猫は若いためか、この老猫に、噛んだり殴ったり
しており、ちょっと困っています。まだ、時間は経っていませんが。
私も猫を飼うのは先住猫が初めてで新入り猫が先住猫より若いのは検索で、そこそこ拾える
のですが反対のやつは、なかなか見つかりません。(もう少し時間が経って解決してくれたら
と思っていますが、なんとか早く打ち解けてもらいたい)
そこで、みなさんのお知恵をお貸しくださればと思い、質問いたしました。
宜しくお願い致します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
交代性が難しいとの事なのですが、
やはり時間がかかる可能性もあるので、
徐々に徐々に、なじませていくとかになるのでは。
早くなじんでもらいたいのはやまやまだとは思いますが、それは人間の都合であって、
猫のペースではありません。
スペースが確保しにくいのも大変だとは思いますが、
ちょっといまのままだと老猫のストレスが大変そうですよね。
今できることというと、とにかく先住猫のエネルギーをさらに発散させてあげる事も重要かも。
もういろいろとされているとは思いますが、縦の動きなどを取り入れて立体的に遊ばせて、
攻撃のエネルギーを使い果たしてしまうほどかまってあげる事とか。
(一度にあまりに遊ばせすぎると心臓などに負担がかかりすぎる場合もあるので、
様子を見ながら. . . ハアハアしだしたらやめるなどペースを考えて、
遊びを日に何度もわけてする)
あと、狭いスペースでもできる限り立体で使えるように工夫するなど。
ストレスで病気になったり免疫が下がることはよくあることですので、
老猫も心配ですし、自分のテリトリーにはいってきたと脅威をかんじているとしたら、
先住猫もかわいそうな部分があるかも。
不便にはなるでしょうが、ケージや金属メッシュの仕切りなどで、
それぞれが落ち着ける環境をできるだけ作ってあげられるといいのですが。
No.1
- 回答日時:
多頭飼いで日々喧嘩の仲裁に明け暮れています
うちも野良猫で外で3年ほど過ごしていたおばあさん猫(すでに避妊すみ)がある日とつぜん家の中に入ってきました。
まるで毎日出掛けて家に帰って来るみたいにするするっと入ってきたのでビックリです。
その前までは餌は食べても決してさわらせてくれないような関係だったので、??でした。(避妊手術はマタタビでおびき寄せてつかまえたくらいですから)
案の定先住の若いメスと折り合いが悪く、結局は時間差生活になりました。
田舎の古い家なので部屋だけはなんとか確保できましたので、朝の10時から夜の10時の2交代制で生活してもらってました。
結局1年ほどでガンが見つかり亡くなってしまいましたが、まあなんとか住み分けすることにより丸く?収まっていた次第です。
息子いわく「介護施設かなんかのつもりだったんじゃ?」だそうです。
同じ兄弟でも相性があるみたいで、今もその若いメスは一人?引きこもりです。
夜になると交代です。