九州在住の会社員(女・30歳)です。
ご存知の通り、今日は台風15号が珍しく九州を直撃し、
朝から交通機関が完全にストップしているようです。
私は会社から徒歩圏内の場所に住んでいるため、
台風が来ようが何があろうが必ず出勤します。
しかし、今日の昼ごろ、電車とバス通勤をしている派遣社員の人が、
「昼になっても交通機関が動く目処がたたないので、
欠勤扱いで構わないのでお休みします」
と連絡をして来ました。
彼女は電車とバスを使って1時間半ぐらいかかる場所から通勤してきています。
他の社員は皆、職場の近隣もしくは、
電車で2~3駅程度の場所に住んでいます。
彼女が休むことについて、支店長は了承済みです。
でも、彼女を除く他の社員は、
昨日、社用車で帰宅したりしていたため、
多少の遅れはありましたが、皆出勤してきています。
もう1人の派遣社員の人も、
車通勤のため、出勤してきています。
本当なら、私だってこんな天候の悪い日に仕事なんかしたくないし、
休みたい気持ちでいっぱいなのに、
交通機関が止まっただけで簡単に休めるのが納得いきません。
幸い、今日は電話もあまり鳴らないし、平和そうですが、
彼女1人がいないせいで私が電話を取らなければならず、
自分の仕事が捌けません。
さっきネットで確認したら、
県内の路線バスは昼ごろから順次運転再開とのことだったのですが、
電車がストップしてるなら、バスを乗り継いででも、
出勤してくるべきだと思います。
(彼女の自宅から職場までは、時間がかかっても、
バスを乗り継いだら出勤可能なはずなので)
それか、マイカーで出勤するとか、
方法はいくらでもあるはずです。
何としても出勤してくるのが社会人として当然では?
台風で交通機関が止まったくらいで休むなんて甘いと思います。
公共の交通機関を使っている人だけが優遇されて良いのでしょうか?
A 回答 (41件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.32
- 回答日時:
>もちろん有給なんか殆ど取ったことがないし、取りづらい雰囲気なので、
>こんな会社、いつか辞めてやろうと思います。
幼い子供は頭が痛くても、よくお腹が痛いと言うそうです。
それとよく似ていますね。
会社に不満はあるけれど、
自分や会社の立場や状況を考慮しながら論理的に自分の意見を組み立てて、
それを上手に上に訴えたり、自分なりに改善する知識も能力もないから、
不満だけがたまっていき、
結局、自分の不満やストレスを見当違いにも立場の弱い派遣社員にぶつけようとする。
あなたの言ってる事はただの八つ当たり、イジメ、嫌がらせです。
まぁ、あなたの立場は正社員だとすれば、立派なパワハラですよね。
さすがは傲慢不遜なブラック社員様です。
派遣制度が小泉改悪によって無秩序に規制緩和されてしまったために、
まるで中世か江戸時代のような身分制度が社会風潮の中に拡がってしまいました。
そのためまったく実力もない低レベルな人間達が、
その身の程に合わない高い地位や身分に就いてしまって、
いい気になり、その身分にもれなくオマケでついてきた権力を調子に乗って濫用する。
まさしく理不尽で不公平な社会の出来上がりです。
そりゃあ、日本はますます低劣化して世界経済から取り残されていくはずです。
>でも私は、電話対応のせいで仕事が進まなくなるのが嫌です。
>何で私が対応しないといけないのでしょうか。
>実際、何度か、私の電話対応へのクレームが来たこともありますが、
これだけでもあなたの仕事の実力がいかほどに低レベルか、よくわかります。
一般的に、仕事は電話応対もしながら、自分の仕事もきちんと進めないといけません。
電話応対とは、会社の顔です。
そこで気分良く、丁寧に応対してくれたら、
当然、会社への信用性が増し、
客からの売上向上はもちろん、仕入先との関係も良くなり、無理やサービスがききやすくなる。
一種のCM宣伝活動のようなものです、電話応対って。
一瞬の言葉のやりとりで、会社の印象はガラッと変わる。
だから、あなたにいろんなクレームが来るようなら、
それだけあなたは会社に損害を与えていることになります。
まぁ、あなたのような低レベルな社員が正社員だと言うのなら、あなたの会社のレベルもたかが知れていますが
あなたを雇って、ちゃんと教育ができないあなたの会社は確かにひどいと思いますが、
その実力でよその会社でやっていけるかというと、わたしからすれば大いに疑問です。
No.31
- 回答日時:
私も今回の台風に遭遇し、しっかりと始業前に到着し、仕事をしていたものです。
私も今回の台風の件で、非常に気持ちがモヤモヤしていました。(ほとんど私の愚痴になってしまいますがご了承ください。)
質問者さんの会社の人たちは真面目だなぁ~うらやましいと感心してしまいました。
そして、意外と質問者さんの質問に批判的でかなりびっくりしています。
私は唯一動いていた交通機関があったので、家から若干遠くいつもの通勤ルートではないのですが、社会人たるものきちんと会社に行かなくてはと思い、早めに家を出て、雨のなか長々歩いて、早めに到着しました。
あまりにも暴風雨で、看板が頭に当たって怪我をしたとかにはさすがになりたくないので、会社に行くか行かないか天候をちょこちょこ見ていたのですが、これ台風??と思うくらい小雨&傘ささないでいいくらいでしたので、これで出勤しなかったら反感かいそうだと思い出勤したのですが、私の会社は女性の出勤率なんと0でした(笑)
男性はマイカーや会社に泊まったりしてたくさん出勤してました。(マイカー禁止の会社ですが)
ちなみに私は派遣社員ではないのですが正社員でもありません。
出勤していない人宛の電話がかかってきて、まだ来れてなくて...といい続けている私はなぜ来れているんだろうと思いながら対応していました。
そしてその後、責任感ある女性たち(非正社員)がお昼~お昼過ぎに何人か出勤しましたが、なんと正社員の女性たちは結局交通機関が動いたのが終業時間に近かったこともあり丸1日お休み。
そして何よりも腹立たしいのは有給を使うのではなく、出勤扱いに修正していいそうです。
通勤ルート変えて、わざわざ出社した正社員じゃない私は、ボランティア?ってとこですよね。
時給ではないため、出勤したから給料になるわけじゃないので...
私も交通機関が動かないので行けませ~ん!って言えばよかったと悔しくモヤモヤしてました(笑)
結局、その人の気持ちと社風の問題なんですよね。
私は社会人になって初めての台風に直面だったので、どうしたらいいか分かりませんでしたが、行って反感をかうことはないと思い出勤しました。
学生時代、大雪のため、自転車に乗れずかなり遅刻したことがありましたが、そのときのクラスメイトはすでにみんな出席していて、非常に恥ずかしい思いをしたことがあります。
その派遣社員の人も、みんな出社していたなら、今日1日は結構気まずかったのではないでしょうか。
私の会社の社員は、かなり図太い性格なので、丸1日お休み&出勤扱いに何にも感じてなさそうですが。
質問の答えになっていませんが、今回のような台風??と思うような台風のなか休むのは、甘い!と思っていたのですが、世の中には自分に優しい甘い人がたくさんいる、周りもそんな甘い人になぜか甘いということだと思いました。
No.30
- 回答日時:
貴方は悪天候だが会社の為を思って、また正義感に駆られて出勤された勇者なのに、この質問文で台無しにしてしまっていますよ(>_<)
休んだ派遣さんに嫉妬しているようにしか見えません。派遣さんに対しては変な言い回しになりますが貴方自身が一生懸命頑張れば、それで良いじゃないですか。

No.29
- 回答日時:
>正社員だろうと派遣社員だろうと、雇用形態は関係ないと思います。
むちゃくちゃ関係あります。
あなたが社会常識について無知なだけです。
基本、派遣社員はあなたの会社と雇用契約しているわけではありません。
派遣社員は派遣会社と雇用契約をしているので、病気しても怪我しても、あなたの会社に労災申請はできません。
派遣会社の就業規則に従ってあなたの会社に駐在しているだけでしかなく、
よって、あなたの会社はその派遣社員の健康や身分を保障することもしない代わりに、
その派遣社員の就業スタイルを束縛することもできません。
それが派遣社員の最大のメリットであり、派遣であることの特権です。
それでも、同じ会社として働く仲間として、たとえ雇用契約上に記載がなくても、
あなたの仕事のお手伝いを多少なりともしたり、
最大限の誠意を尽くした「サービス」もしくは「奉仕」はするかもしれませんが、
そのサービスを当り前だと思って要求するのはただのモンスタークレーマー、ただのわがまま傲慢ブラック社員です。
まして、交通費は必要経費と言うことで、時給内でまかなうしかなく、
交通機関がストップした場合、迂回ルートを使っての公共交通費、遠距離タクシー代などは
すべて自腹です。
そこまでコストをかけなければならない仕事でしょうか?
あなたがその分、交通費を払って、万一、木が倒れてきたり、雷に打たれて入院することになっても
その分、生活費も補償するよ、っていうのなら、わたしだったら喜んで働きに行きますが、
誰にその分のリスクを補償されるわけでもないのなら、その日、有給使って休んだ方がよっぽどマシです。
電話番ぐらい、あなたがしなさいな。
社員様の奴隷じゃないんだから、派遣社員は。
No.28
- 回答日時:
会社に損害賠償請求するの?
無理して、出て来いっていったの?
いつか、裁判になるかもね。
派遣社員と正社員では、違いますよ。
労災申請するにしても、派遣社員は、あなたの会社には、申請しないでしょ。派遣元にするんじゃない?
それに、その派遣社員さん、損害賠償請求するつもりは、ないでしょ。
だって、危険かどうか自分で判断できる能力ありそうだもの。
それと、迎えに、来てもらったの?
だったら、なぜ
派遣社員も迎えに行ってあげなかったの?
車だったらこれるんでしょ、来なきゃ仕事まわらないんでしょ、
迎えに行ってあげなさいよ。文句言うなら。
No.27
- 回答日時:
その派遣社員は昼ごろお休みの電話してきた、とのことですから、
電車が動くことを期待して待っていたと思います。
それでも動く気配がなく、その後動いたとして、そこから出社して
もあまり仕事ができないかもしれない、なら申し訳ないが欠勤とい
う形を希望されたと思います。欠勤であればその分給与は受け取れ
ないということになります。(有給を利用するという手もありますが)
このような場合、在宅勤務という手段があれば、在宅で仕事をして
もらうということができますが、貴社ではその制度はなさそうです
し、派遣なら就業場所が契約に盛り込まれているため、在宅での仕
事は不可能ですね。
質問者様他その派遣以外は全員近場い住んでいるから、何としてでも
出社を!と思っていらっしゃるのでしょうが、近場であっても外出が
危険というのであれば、出社はしないほうがよろしいでしょうし、職
場内で連絡を取れあえるような体制があり、本日は全員出勤不要、と
やりとりできれば一番いいのでしょう。
今回の件でご不満があれば、これを機に職場から近い方と遠い方で扱
いが異ならないよう、何かしらの制度の提案をしてみるのもいいと思
います。
No.26
- 回答日時:
派遣社員か否かって関係あるのか?
社員だろうがバイトだろうが、通勤手段がなければ、出勤できんだろう。
公共機関がストップしていて、急きょ申請していない私有車出勤して、事故をしたら、どうすんだ。
まあ、あなたなら、土砂降りで歩けないほど水があふれていても、泳いで行くをだろうね。
電話とる奴がいないから、仕事がうまくいかない?じゃあ、派遣社員は、休めないのか?休んだら、仕事がまわらないようじゃ、誰も休めない。ブラック企業か。
無理して出勤しないよう、促すのが普通でしょ。
会社側が承諾してるのに、
いくつか知らないが、
立派な正社員が言うことではないだろうに
派遣社員を見下してるのか?

No.25
- 回答日時:
それで甘いっていう人は、立派な社畜だと思うし、またコストやリスクに対する意識について振り返るべきだと思います。
会社があくまで出勤せよというのであれば、社費で会社近くのビジネスホテルを確保するくらいの対応を取るべきです。タクシーで出勤しろなんてのは近所ならともかく、1.5hも通勤にかかる人がそんなことをしたら、タクシー代で日給が全部飛ぶどころか赤字だけど会社が持ってくれるの?って話です。
普通の会社なら、その人一人が出勤しないことによる損失と、ホテル代やタクシー代のどっちがコストとして大きいかってことを考えて判断します。今回の上司の判断は後者の方が大きいと見たわけで、私も同じ考えです。それに荒天時にはどこで何が起きるか分かりませんし、会社近くとその人の家の近くで同じ天候だとも限りません。もし通勤途上に怪我したり最悪死んじゃった場合、出勤を命じた側だって責任なんて取れないし、通勤途上の災害は労災になるので、後で労基から判断の悪さについてこってり絞られるでしょう。
もろもろのコストやリスクを社員にぶん投げてくる会社はブラックだし、会社はそうじゃないけど社員自らが背負っちゃうのは社畜だし、会社の許可や指示なくホテルやタクシーを使って会社に請求するのは給料泥棒です。
No.23
- 回答日時:
田舎に住んでいる者です。
私の住んでいる地域では、悪天候で電車が止まったら一日ずっと止まったまま。
バスは一日に数えるぐらいしかありませんし、朝の通勤時間と悪天候が重なったら会社に行けません。
車で、と簡単に言いますが、普段公共交通機関を使っている身としては道に慣れていません。
その上、悪天候中もしくは後の運転となると……。
そんな状況下で、車を使ってまで行こうとは思いませんね。
ちなみに、私が住んでいる地域では台風などの悪天候時、積雪(通常はあまり雪が積もらない)時に休む人多発します。
まあ、中には事前に会社近くのホテルなどに泊まって何が何でも行く方々もいますが。
これは特に雇用形態とか通勤手段関係ありませんがね。
すぐに冠水しちゃう道路だとか、川が氾濫一歩手前になったりだとか……。
住んでいる環境によっては、行きたくても行けない時というものがあるのです。