1歳7ヶ月の息子を持つ者です。
子供って(大人も?)寝入りばなや、眠りが浅い時に
手や足が軽く震えたり、ピクピクしたりしますよね。
私の息子も震えるのですが、
先月痙攣重積(熱性痙攣)を起こしてから、震えが多くなった気がします。
先日の脳波検査では、てんかんの一種の良性小児痙攣と
診断されました。
しかし子供の場合似たような波が出ることが多々あり、
痙攣もまだ一回きりということで、一応ボーダーラインだそうです。
(2回目だったら絶対てんかんと診断出来るという脳波や
痙攣の仕方だそうです)
そんな状態なのですが、寝入りばなのピクピクや
震えっててんかんと関係あるのでしょうか?
また、その時は痙攣に移行しやすいのでしょうか?
いつも見ていてヒヤヒヤです。
ご存知の方、どうぞご回答宜しくお願いいたします!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
小児科医をしています。
寝入りばなにピクピクするという現象は、子供にはよく見られることです。これはヒプニックミオクロニーという現象で、痙攣発作とは異なり、病気ではない多くの子供に見られることです。お子さまのこと、脳波で異常があったのであれば、普通の熱性痙攣(単純性熱性痙攣と診断されます)と違うのでしょうが、寝入りばなのピクピクについて神経質になる必要はないように思います。今度受診されたとき、脳波検査の説明をしていただいた先生に質問されるのが一番だと思います。ご回答ありがとうございます。
小児科の先生からの回答ということでより嬉しく思います。
そうですか~痙攣とは異なり多くの子供に見られる・・・
ということは子供特有のものなのかもしれませんね。
今まで神経質に、ピクピクや震えが治まるまで
(眠りが深くなるまで)凝視してしまいました(苦笑)
夜も何度も何度も起きたり、心配と寝不足で神経が参ってました。
今夜から少し安心して眠れそうです。
有難うございました。
No.2
- 回答日時:
特にてんかんなどのない子供さんでもミオクローヌスと呼ばれるぴくぴくが寝入りばななどにみられることはよくあります。
てんかんとの関連は実際の状況を見てみないと定かではありませんが、一度携帯の動画などにとっておいて、小児科の先生に診ていただくとよいかもしれませんね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) 立ちくらみとめまいの違いとは? 調べてもあまりわからなかったので質問させてください。私の症状としては 2 2022/06/08 20:17
- 風邪・熱 大学生で、最近 激しい頭痛や吐き気を感じている者です。 夜には痙攣みたいな震えもあります。(昼間は出 3 2022/08/20 12:41
- 眼・耳鼻咽喉の病気 目の痙攣が4日続いています。 調べてみると、ほっておいても問題は無いそうなのですが、気になってしまう 2 2023/05/29 01:29
- 頭痛・腰痛・肩こり 大学生で、最近 激しい頭痛や吐き気を感じている者です。 夜には痙攣みたいな震えもあります。(昼間は出 3 2022/08/20 09:39
- 犬 犬のおかしな症状 チワワメス10歳です。 5年前位からたまに(年に2、3回)てんかんの症状があります 4 2022/10/12 10:46
- 神経の病気 太り過ぎで脚が痙攣することはありますか。 私はここ数年かけて人生で初めて太りました。自堕落な生活によ 3 2023/08/10 05:49
- 赤ちゃん 新生児の痙攣のような動きについての質問です。 生後3週間になる新生児なのですが、 物音に異常に敏感で 5 2023/07/27 23:47
- 神経の病気 ALSかもしれないです。 20代女性です。 4日前から急に体がおかしくなりました。 4日前⇒口の周り 4 2023/02/06 20:00
- その他(健康・美容・ファッション) 顔がピクピク痙攣することについて。 よく「マグネシウムが不足しているから」だと言うけど、私は定期便で 4 2023/05/05 16:03
- その他(病気・怪我・症状) 肘あたりの痙攣について 腕を曲げる時に肘の少し上の外側(上腕三頭筋)?辺りが強く脈打つような症状があ 1 2023/08/12 08:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
AEDは「てんかん」の人にや...
-
開頭手術予後
-
私はてんかんがあります。 てん...
-
てんかん持ちで朝晩4錠ずつ服...
-
wpw症候群の発作
-
てんかんについて
-
心房細動の発作で苦しいです
-
彼氏がてんかん
-
喘息になってしまいました
-
てんかんの持病があります。薬...
-
てんかんについて
-
映画館・劇場で頭痛と吐き気が…
-
【救命処置】今日隣の人が倒れ...
-
禁煙外来:チャンピックスと他...
-
てんかんと熱勢痙攣てんかんと...
-
『てんかん』は治るのでしょう...
-
多分、糖尿病です ハチミツは非...
-
人生山あり谷あり。 みんな価値...
-
今日仕事中、右半分、脳と目が...
-
市販のステロイド皮膚薬を使っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
喘息になってしまいました
-
AEDは「てんかん」の人にや...
-
私は将来自衛隊に入りたいです...
-
てんかん発作時に口に物を挟む...
-
てんかんで、欠神発作とは
-
映画館・劇場で頭痛と吐き気が…
-
てんかんの持病があります。薬...
-
僕は覚醒時大発作てんかんを患...
-
彼氏がてんかん
-
プロジェクター画面を見ていて...
-
脳性麻痺の痙直型と強直型の違...
-
てんかんとガンマGTP値の関...
-
脳波検査で異常でもなく正常で...
-
発作、痙攣して倒れた人がいたら
-
てんかん薬のラミクタールやテ...
-
喘息?
-
てんかんと運転免許
-
編理的って何ですか?
-
ニトロ製剤とアルコールについて
-
映画「私の中のあなた」におけ...
おすすめ情報