No.4
- 回答日時:
下記を参考にしてください。
とにかく、慣れるしかありません。
それにしても筆記体(script style)が
書けない/読めない英語の先生も最近は
いるようで驚きです。
最近も超有名な進学校の中三に聞いたら
自分の名前以外は書けないと言ってました。
学校のテストでは筆記体ではなく楷書体
(block style)でないと、0点だそうです。
>http://hikkitai.com/?sen
No.3
- 回答日時:
最近は学校で筆記体を教わらないそうですね。
#1さんがお書きになっているように、単語ごとに処理するのが本来の書き方です。つまり「communication」の場合でしたら、cからonまでを一気に書いて、そのあとで左から順にiとtとiに点や線を書き、次の単語に移ります。大人になってしまえば書き方は自由ですが、基本的には1単語を一筆書きのように書くものではありますね。私もその「最近」に含んで良い世代かはわかりませんが(笑)、確かに学校では筆記体について特に教わりませんでした。
教科書にも文字の形や一字の書き順については載っていましたが、実践的な部分はなかったように思います。
本来の書き方を基準に、自分にあった書き方を覚えていこうと思います。
ご回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
専門家でもなんでもありませんが、自分自身どうやって書くかなあと思って書いてみました。
communication を。
そしたらこんな感じで書いてました。
ni のところ
i の下の部分を書いて、次の c に行くときに、c を書き出す前に、点を打ってました。
tion のところ
t と i の下の部分を書いて、次の o に行くときに、o を書き出す前に、t の横棒と
i の点を書いてました。
筆記体と言っても、ところどころペンが紙を離れる瞬間がありますよね。そこで
わたしは横棒を入れたり点を打ったりしているようです。
でも、written の場合は、最後まで書き切ったあとに、i の点と、tt の横棒をまとめて一本引いてました。
tt のあと、e に行くときに紙を離れないからかと思われます。
結局ケースバイケースかなと(笑。
正しい方法ではないかと思います。
何の参考にもならずすみませんm(_ _)m
とても分かりやすいご解説ありがとうございます!
ペンが紙を離れた時に点や棒を入れる、試してみたら凄く書きやすくて目からうろこでした(*_*)
私は長い単語になればなるほどtやiを探す時に目が回りそうになるので、私にはピッタリだと感じました♪
本来の書き方を守りつつ、長い単語にはこのやり方を取り入れていこうと思います。
ご回答、ありがとうございました!