「平成」を感じるもの

今住んでいる地域は5年目で歯科では苦労しています。ある元有名な歯科の話のまま、保険治療でできるはずの歯根膿胞(抜歯済み)の手術を自費でやり(完了後2か月後に知りました。)ました。その後、別の保険がきく歯科で、保険の歯を入れてもらいました。その部分<抜歯して3連結ブリッジの中の空洞>に出る臭いについて、歯科に言っても対応しません。それから二か所行きましたが、1つは開業したばかりの若い先生で、クリーニングだけして一か月以上かかったものの、口臭の元の話題さえしないので、当方はあきれて今の歯科に来ました。というわけで、時間が経っているのですが、抜歯した前歯は3本をブリッジしているところになります。抜歯した穴から匂いが出ていると本人は分かっているのです。(デンタルフロスを入れるとそこだけが酸味のある匂い 歯磨きをしてもうがいをしても変わらない)つまり二年以上この臭いで仕事柄、他人と距離の近い接客業でかつ、マスクができません。抜歯をしても膿が出ている可能性というのはあるのでしょうか? 何の病気なのでしょうか? 
また、その膿を止める口腔外科の先生で、良いのでしょうか? 歯についてはそれまでも矯正をしていなかったためか、大分苦労しており、この頃途方に暮れています。
 どこまで詳細が分かりやすく書けたか自信がないですが、どうぞお知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。もう手遅れとかになりたくない私です。(前歯の抜歯も2か月以上遅れました。歯科の選定のため)

A 回答 (1件)

正常かどうかはレントゲンで見ないと分からないので、抜いた歯の穴は正常に回復しているのが前提でお話しします。

ブリッジは複雑な形態をしており、歯ブラシとフロスだけでは汚れが十分に取れていないこともあります。歯垢染め出し液で確認してみてください。意外と汚れが落ちていないことがあります。
徹底的に汚れを落とすには、タフトブラシで鼓形空隙を磨き、さらに歯間ブラシやスーパーフロスでポンティックと歯茎の間を磨く必要があります。

もし綺麗に磨いても匂いが落ちないのであれば、ブリッジの不適、感染根管、抜歯した所の問題がありますので、そうなったら治療でしか治せないです。
(分からない用語は検索してください)
    • 1
この回答へのお礼

Nemuiさん、ほとんどの方がお答えをいただかない中、本当に貴重な書き込みをありがとうございます。タフト歯ブラシを仕入れました。いままでの磨きよりかなり匂いがなくなったと思います。ありがとうございます  m(_ _)m これ以上ブリッジが増えないよう、今の歯科医にもお願いしようと思います。現在前歯をもう一つ2本ブリッジにするか、1本ごと孤立にするか検討中なのです。これからも他の方に情報を助けてさしあげてください 重ねてお礼を申し上げます。