No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今の蕎麦屋の場合、海苔が乗ってるか乗っていないかの違いだけです、それだけで100円も違うとこがありますが(^^;
元は、モリだけでしたがザルに乗せたのがザルソバの始まり。
で、モリソバの出汁は醤油とカツオだけでしたが、それにミリンを入れて更においしくした物との区別するための目印として海苔を乗せたり、ザルに盛ったりと区別するようになりました、蕎麦自体も殻の多く入った田舎蕎麦と殻を取り除いた更科蕎麦を区別する為にもザルと海苔を使って区別するよーになりました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
本来は「もり」は皿の上に盛られて出されていたので「もり」
「ざる」はざるで出されていましたが、
いつの間にか両方セイロになり
ざるには目印としてきざみ海苔がかかっているだけです。
「もり」を「セイロ」と呼ぶお店もありますが、
基本的には同じです。
No.1
- 回答日時:
その昔、そばはすべて「もり」の状態で提供されていたから、ただ「そば」と呼べばよかった。
ところが、かけ(ぶっかけ)が出くると、旧来の冷たいそばの提供方法の呼び方を考案する必要に迫られて「もり」と呼ばれるようになったと言われている。そして、「ざる」とは、もりの提供形態の一つでそばが「ざる」に盛られているからそのように呼ばれるわけで、もりそばが「せいろ」で提供されれば「せいろ」という呼び方になるわけだ。蕎麦屋の系図によると、「ざるそば」の元祖とされているのは、江戸中期に深川にあった「伊勢屋」が蒸籠や皿ではなく、竹で編んだざるにソバを盛って「ざる」と名乗って評判になったという。
明治後期になると、「もり」に海苔をまぶして、汁も味醂を使った高級なものにしたものを「ざる」と呼ぶ店も現われた。この場合、「もり」がスタンダードで、「ざる」がデラックスというわけだ。
砂場の「もり/ざる」はこの関係に近い(なんだかややこしい話ですみません)。砂場の場合は、汁や海苔ではなくて麺がちがうのだ。「もり」が田舎そば、「ざる」はさらしなそばとなる。
2004年4月現在、砂場のもりとざるの価格差は普通のもり方で100円だ。
さて、あなたはどちらがお好み???
.....だ、そーです
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/soba/closeup/CU200 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- スーパー・コンビニ 緑のたぬき 4 2023/05/15 08:55
- その他(料理・グルメ) 外食すると(ファミレス、牛丼屋、ラーメン屋、回転すし、ファストフード店)野菜が採れないから、なるべく 7 2022/08/14 19:17
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- 子育て 11歳と7歳息子がいます。ケンカを良くします。最近はYouTuberのペヤング焼きそばにはまり息子が 4 2022/06/23 14:44
- レシピ・食事 朝食に何を召し上がるのか? 6 2023/05/15 20:25
- 飲食店・レストラン 冷やし中華はなぜほぼ夏しか販売してないのですか? 暑い夏でも熱いラーメンは売ってますし、寒い冬でも冷 7 2023/07/26 18:31
- 新規公開株・IPO au株コムアプリ au株コムで普通にスマホアプリやページでログインするとIPOメニューが見当たりませ 1 2023/06/16 04:40
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレについて 4 2022/07/21 10:48
- YouTube 虫の動画について書いていますので、苦手な方は注意してください。 YouTubeの検索結果にしつこく出 1 2023/03/22 06:53
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) たまに遠出することはありますか? 目的もなくふらっとだったり、遊びだったりその他… 11月上旬、主人 8 2022/11/30 07:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
「ゆでそば」と「干しそば」で...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
へぎそば って、そんなにおいし...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
「ざる」と「もり」の違いを教えて
-
どうやったら笑顔になれますか?
-
蕎麦フレーバーって、有りますか?
-
「十割そば」ってなんて読むの?
-
社会の側は「そば」と「がわ」...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
「~も」「~をも」の違い
-
山岡家の朝ラーメン
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
そば食ったあとにそば湯欲しい...
-
温かいそばに欲しいトッピングは?
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
お蕎麦屋
-
眠いです。
-
そば用打ち粉が余ってます
-
そばが、切れます。
-
夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺...
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
韓国人やベトナム人はクチャラ...
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
八割そば 残りの2割はなんで...
-
乾麺の「そば」って何も書いて...
-
「もり」と「ざる」
-
そば(蕎麦)の種で作るモヤシ...
-
そばから、なり の違いは??
おすすめ情報