
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
中華料理では 油と素材の相性味を考えます
卵料理では 1個に対して大さじ1が基本です
その代わり油を熱して火力で ふわふわの玉子焼きを作ります
当然油の少ない玉子焼きより ふわふわの玉子料理が出来るわけです
海外の料理も油との相性の料理作りがが基本です。
でも大さじ1で約110kcal多いですね
日本では油は 健康の大敵と考えられていますが 必要な栄養素の取り込みのに必要な物でもあります
海外では逆で
イタリア等では 風邪の時はオリーヴオイルを飲みます
日本の女性の便秘の多さは オイルの摂取量に起因すると言う医者もいます
欧米では 便秘になったらオイルを飲むのが基本です。
参考に
http://www.caretel.jp/26.11e.pdf
No.3
- 回答日時:
使用する鍋が中華鍋とか鉄鍋でしたら、鍋を保護する意味でも多めの油を使うと思います。
料理人さんとかはあまり加工されていない鍋を使う人も多いようなので、必然的に料理番組で油が多い場面を見ることが多いのかもしれないですね。
もちろん食材がくっつくのを避けるということもあるのですが。
ちなみにですが、そういった鍋は使用後も油でケアしたりするので。
家庭ではテフロン加工とか、くっつきにくい加工をしている鍋を使っていることも多いと思うので、ごく少量とか全く使わないでも大丈夫な場合もあると思います。
参考になれば幸いです。
No.2
- 回答日時:
強い火力をはじめ、
視聴者を圧倒する料理を見せるわけです。
そのひとつに油を入れる音などで
料理を魅せる努力をし続けています。
カロリーは別にしても
油は多すぎないほうが自然な味わいですね。
No.1
- 回答日時:
その通りですね。
私もかねがね同じことを思っていました。料理番組では、全般的に油を使い過ぎているように感じます。多分その方が焦げ付かないし、出来上がりもツヤツヤと見栄えが良いからでしょうね。
我が家では、焦げ付かないフライパンで、油はごく少量で調理するのが定番です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
キッチン、ティッシュ、トイレ...
-
油返し、油ならし、しないとど...
-
ポリプレピレンの耐熱性について
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
油処理について
-
フライパン洗わないで使う
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
中華の道具
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
ティファールはテフロン加工で...
-
鉄のフライパンでの調理法
-
油引きの扱い
-
台所で、料理に使ったフライパ...
-
フライパンに傷がついたのです...
-
フライパン(テフロン加工)は...
-
【T-fal】ティファールの取っ手...
-
サビって食べても問題ないですか?
-
片栗粉料理をした後の鍋の洗い方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鉄の中華なべを拭くといつも茶...
-
防熱板について
-
油処理について
-
揚げ物調理について エビフライ...
-
フライパン洗わないで使う
-
鉄のフライパン 油を引かずに...
-
洗い物していて気がついたのですが
-
中華の道具
-
たこ焼きの鉄板のコゲはどうや...
-
冷凍コロッケを焼いて調理でき...
-
鉄板の焦げ付きを防ぐ方法
-
鉄フライパンは油の過剰摂取?
-
衣付き冷凍カキフライは油で揚...
-
(超初歩)フライパンに油を引...
-
苛性ソーダの害 使い方
-
揚げ物が出来る圧力鍋を教えて...
-
鉄のフライパンは油を塗って置...
-
炭化した肉やらたれやらこびり...
-
使用後の揚げ油をオイルポット...
-
ティファールはテフロン加工で...
おすすめ情報