メンバー全員が派遣社員です。
リーダーとして、人をまとめるにはどんな心得を保つ必要がありますか?
メンバーをまとめられず、メンバーに引きずられています。
年功序列による形だけのリーダーです。給料は上がりません。
顔には出さず平静を装っていますが、メンバーが思い通りに動いてくれずイライラします。
特にメンバーのAさんに困っています。
非協力的で平気で嘘をつき鎌をかけてかき混ぜます。
メンバー全員に事前連絡で連絡事項を伝えました。
連絡事項は届いてますがAさんからの返事なし。
Aさんは、Bさんが『連絡をもらっていない』といってると伝えてきました。どうしてBさんがそんな事いうのか、何か理由があるのか不安になり、Bさんに確認するとAさんから聞かれたので『連絡を頂き返事しましたよ。』と伝えたとのことです。
Aさんは、なんで見え見えの嘘をついて鎌をかけてくるのか意味がわかりません。
嘘をついたり、鎌をかけてきたりするメンバーにはどう対応したらグループがまとまるようになりますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おじさんです。
「派遣社員のリーダーの心得を教えて下さい」
→それはご苦労の多い立場ででしょうね。
Aさんについては、あなたの上司に状況を正確に報告することが重要です。
それが結果的に、Aさんは契約継続を断られることになるでしょう。
派遣の立場ですから、正社員と違ってリーダーとしての権限はありませんが、正社員の責任者の相談役程度でいいと思いますよ。
そもそも、あなたが任されているリーダーの仕事は、正社員の責任者がやることですからね。
No.3
- 回答日時:
グループをまとめる必要はありません。
派遣は、
派遣先での指示で仕事を行うだけです。
派遣元に相談して、
状況を解消してもらうようにするだけです。
No.2
- 回答日時:
Aさんの派遣元の会社との派遣契約が如何なっているのか分かりませんが。
。。一般には、Aさんを指名して派遣を依頼した訳ではないと思いますので、派遣元の会社へ、Aさんを他の人と交代してもらうように申し入れをすればば良いのではないですか。
派遣を依頼している会社は、派遣会社に対して、業務の出来る人を派遣して貰うために高い費用を払っているのですから、業務を指示通り行えないような派遣社員に苦労する事はないでしょう。
早急に、会社の上司に相談して、人事課から、派遣会社へ派遣社員の交代を申入れて貰えば良いでしょう。
派遣会社は、その手の事は手慣れていますから、早急に派遣社員を交代させてくれますよ。
もし、あなたが派遣社員であって、Aさんと同じ派遣会社ですと、派遣会社の人事上の上司に相談しても良いですが、取り敢えずは、派遣先の業務上の上司に相談して見たら如何でしょうか。