重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新卒で高齢者施設に事務として就職しました。人間関係が辛いです。
先輩女性からの嫌がらせのようなものに耐えられません。

最近になってエスカレートし始め、
・私のデスクにゴミが撒かれていたり、酷い時は生ゴミ
・飲み物の中に床に落ちた粉末を入れられたりしています
仕事も仲間に入れてもらえず拒否され、わらないと上司にあの人が仕事をしないと告げられたりどうしたら良いか分かりません
陰口や仲間外れ、無視お菓子外しなど存在を無かったことのようにされています。

他の同期からも避けられるようになりました。

上司に介護職への部署異動を願い出ましたが、人手は足りており事務に異動したい人も出てこないだろうから可能性は低いそうです。

体も不調が出始め、情緒が不安定になり病院では抑鬱状態になっていると言われ薬を飲んでいます。

ハローワークからは1年勤めれば大丈夫と言われました。
しかし、すぐ嫌なことから逃げ出す奴は、二度とまともな会社には受からないというネットの意見が正しいのではないかと思います。

ネットですぐ辞める人への批判を見ては涙が出てきてもうどうしたら良いのか分かりません。人生が終わってしまったような気がします。

客観的に見たら私はどうするべきですか?
ここで辞めたらもう落ちるだけですか?
典型的なゆとり社会人だという自覚はあります。改善したいです。こんなのを相手にしてくれる会社は存在するのでしょうか?使い捨てのような会社しか希望はありませんか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。
    No.7の回答者さまとgouzigさまが似ているのですが別の方なのでしょうか?成りすましでしょうか?
    質問と関係のない補足、申し訳ありません。少し気になったもので…

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/10/18 16:25

A 回答 (14件中11~14件)

おじさんです。

新卒が1年で転職してもかまわないのですよ。
自分に合わない会社に入ってしまったのですから、転職するのは当然です。
一つの会社に定年まで勤めるのは昔の話です。
現代は、どんどん転職していいのですよ。
この回答への補足あり
    • 0

介護職はやめた方がいいです。

おまけに給料も安いし。

病院関係の仕事がいいのでは。
女性の少ない職場がいいですね。
女は魔物だから。
女の多い職場はいじめが多いですな。
    • 0
この回答へのお礼

介護施設の事務員なので、介護には関わっておりません。今まで就職活動では介護職を避けてきましたが、異動できるものなら喜んで介護します。
私も他で使えない人間なのだと思います。

病院関係は女性が多く、特に医療関係は性格のきつい女性が多いと聞くのでやっていける自信がありません…
私の上司も女性の方が人間関係のトラブルが多いと仰っていたので事実なのでしょうね。

最低でも1年は頑張りたいと思います。
本当にありがとうございます。

そこまでイヤなら辞めたっていいんじゃない?次ぎの勤め先が中小であれ、今よりはマシでしょ?

• 0
この回答へのお礼

地方なので中小零細企業になるかと思います。
3月までは耐え、介護職へ異動できる可能性もあるかもしれないため異動できたらそちらで頑張るつもりです。

最低でも1年頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。

考え方が逆です。

現職のまま転職活動をして、納得がいく待遇の所に採用されたら退職するのです。
そうすれば、ここに書いてあるような質問はしなくてすみます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
3月までは辛抱したいと思います。もしも介護職へ異動ができたらそちらで頑張るつもりです。
もし何も改善される見込みが無かったら、4月から働きながら転職活動を始めます。
本当にありがとうございました。