こんにちは、先日じゃがいもの青いところ(緑色)があるものは、毒があるとインターネットで知りました。その直後近所の方から、自分の家庭菜園からとれたじゃがいもを貰いました、そのじゃがいもはほとんど青いものが多いのです。これは、食べても良いものでしょうか??今まで気にせず食べていて特に問題は無かったように思います。どうでしょうか??

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A 回答 (4件)

こんばんは。



ジャガイモの皮が青くなるのは日に当った証拠です。
本来は暗いところで保管しなければならないのですが
ジャガイモ特有のソラニン(芽に含まれる毒素)が出てきます。
といっても、芽ほどソラニンの量は多くないので、
ちゃんと皮を剥いて早めに食べるようにすれば問題ないですよ。
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/an …

参考URL:http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/an …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/30 18:22

こんばんは。



じゃが芋は皮に毒素が含まれているので、
青い皮を剥いて食べれば問題はありません。

○ じゃがいも 食の栄養 食材の栄養 医学・健康情報サイト J-Medical
http://www.j-medical.net/food/f-jyagaimo.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.j-medical.net/food/f-jyagaimo.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/30 18:23

普通より、少し厚めに皮を剥けばO.K。


普通に食べている分量では、そんなに気にしなくても大丈夫です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/30 18:21

芽は毒があると聞きますが、青いのも毒なのですか?


全く気にした事無いですが…気になるのであれば、そのまま一定期間置いてみては如何でしょうか。


※生きてるのが不思議?w
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2004/06/30 18:23

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  のような格好をして、土から2~3cm出て、地面を這っています。これは何でしょうか?
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http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin.html
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Q日本での稲・麦の収穫時期について

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また、日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

稲は早いもので8月の下旬、遅いもので10月下旬くらいが収穫期となります。8月下旬収穫のものは九州のコシヒカリや温暖地域でのあきたこまちなど、早期収穫を狙って栽培されるものです。遅いほうの収穫は、品種的なものがあるので地域は絞れません。収穫の遅い晩生品種を用いた栽培体系の収穫であり、概して温暖地になろうかと思います。

麦については、大麦(2条、6条)や小麦によっても異なりますし、それぞれの品種によっても違います。しかし基本的には稲ほどの幅はなく6月中に収穫が終了するものです。ただ、小麦については春蒔きの小麦と冬蒔きの小麦が存在します。6月収穫するものは冬蒔きのもので、日本の殆どの小麦は冬蒔きですが、北海道等の積雪地帯では冬蒔き小麦の栽培ができませんので、春蒔きのものを作っています。

>日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

なっておりません。前述した通り、品種などにより栽培期間が異なるため、収穫時期の早いものと遅いものでは品種や栽培体系が異なるため、単純な比較ができないのです。
なお、適正な収穫期にあれば稲、麦とも収穫量は変わりません(品種の収穫量差はある)
余談ですが、食味などは(地域が同じであれば)早期栽培のものが良いといわれています。

>私は日本における稲や麦の月別の収穫高を知りたいので
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基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

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お店で食べるいわゆる「豚肉の生姜焼き」はほとんどがロース肉ですが、その理由は何かあるのでしょうか?
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知っている方がいらっしゃったら教えてください。

Aベストアンサー

実際問題として、バラ肉は個体によって、赤身と脂身の比率のバラ付きが大きく、
一定の品質の肉が安定して供給されにくいという問題があるかと思います。
なので、限定メニューとしては出せても、お店が定番メニューとして安定して出すのはむずかしいでしょう。

また、生姜焼きですと肉の厚みは5~8mm程度と思われますが、バラ肉ではこの程度厚みあると
短時間の調理では脂が落ちにくく、実に脂っこい料理になってしまいます。
また、赤身の質もロースなどに比べ落ちるため、中程度の厚さでは、ロース肉のおいしさにはかないません。
バラ肉にはバラ肉に向いた調理法があり、それは、薄切りにして比較的短時間で調理するか、
厚切りにして、角煮など長時間かけて調理するかのいずれかになると思います。
酢豚みたいに一度揚げるという手もありますが、いずれにせよ、脂のくどさをいかに処理するかが鍵になっています。
もし、家庭でバラ肉で生姜焼きをおいしく作ろうと思えば、薄切りのばら肉を脂が出るだけ炒めて、
その出た脂は捨てた上で、生姜と醤油、酒、みりん(好みで砂糖も)で味付けするのがいいでしょう。

ロース肉は脂身が少なくて固いとありますが、質のいい脂身が乗っていますし、決して固くはありません。
(普通にスーパーに並んでいる肉の中では、ヒレの次に柔らかいかと)。
赤身もキメが細かく上質です。なので、生姜焼きという調理法では、いちばん向いている肉質だと思います(次点でモモ肉でしょうか、でも5~8mm程度の厚みでは、ちょっと固いかも知れませんね)。

なぜ、お店のしょうが焼きはロース肉か?
やはり、ロース肉がいちばん生姜焼きを作っておいしく、良質の肉を安定して入手しやすいからでしょう。

実際問題として、バラ肉は個体によって、赤身と脂身の比率のバラ付きが大きく、
一定の品質の肉が安定して供給されにくいという問題があるかと思います。
なので、限定メニューとしては出せても、お店が定番メニューとして安定して出すのはむずかしいでしょう。

また、生姜焼きですと肉の厚みは5~8mm程度と思われますが、バラ肉ではこの程度厚みあると
短時間の調理では脂が落ちにくく、実に脂っこい料理になってしまいます。
また、赤身の質もロースなどに比べ落ちるため、中程度の厚さでは、ロース肉のお...続きを読む


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