うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

加害妄想(障害)の質問です。
私は小中学校の頃気の弱い性格と、自分が転校してきたよそ者と言うことでよくいじめられてきました。中学一年生なると、全てが嫌になり不登校に。その後異常なまでに自身を不潔だと思い込み(元から潔癖症でしたが)手を洗うようになりました。おかしいと思った母が病院に私を連れていき脅迫性障害であると判断されました。凄く大変な思いをし、なんとか不潔障害は治りましたが通院から四年近くたった今[加害妄想]で悩んでいます。内容は

・小学校の頃の頃に 軽く障害持ちだった子に性的なイタズラをしたのではないか
・他の人にも無理矢理性的行為をしたのでは無いか(本当にしていたらもう13人くらいにその様な事をしている)
・私が捕まらないのはその子が言えなかったからなのではないか
・障害持ちの子だから伝えられなかったのではないのか(障害の方を馬鹿にしているのではありません)

私は女ですので、そんな事はできませんし 両親にも担当医にも話が矛盾していることを指摘され、私自身も話の内容が矛盾しているという事も分かっているのですが 頭の中でその映像が流れ込んでくる度、本当はしているのではないかと心配になります。このような経験がある方がいらっしゃれば罪悪感や落ち着かない時の対処方などを教えていただきたいです ちなみに症状は一週間前位から出ています。寝ることもままらなずすぐに起きてしまいます。歳は18です
前回の質問から強姦は最低な行為であると余計頭に普通の人以上にインプットされてしまったのかもしれません。

質問者からの補足コメント

• 読みにくいと思います。申し訳ありません

A 回答 (2件)

中学生の頃に不潔障害で悩み、病院で脅迫性障害と言われたことがあるんですね。

これは森田療法で不潔恐怖と言われている強迫神経症の症状になることだと思います。

また、今は自分が障害持ちの子などに性的なイタズラをしたように感じ不安なんですね。

あなたは加害妄想(障害)と書かれていますが、これは加害恐怖と言われている強迫神経症の代表的な症状になると思います。

ですから、あなたの書かれている悩みは、いずれも不潔恐怖や加害恐怖と言われている強迫神経症の症状になると思います。

そして、これは「とらわれ」が原因になっていますから、いくら病院の薬を飲んでも、なかなか治らないと思います。

しかし、森田療法の学習や認知行動療法をしていく中で「とらわれ」が薄れてくれば、これに比例して治ってくると言われています。

私の場合は対人恐怖という強迫神経症の症状を森田療法の学習を通して治すことが出来た経験があります。
    • 0

加害妄想でお悩みということで、お辛いですね。

現在は精神科にはおかかりでしょうか?
もし、通院継続していらっしゃらないようであれば、もう一度受診してご相談になってみてはいかがでしょうか?
    • 1