「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

3か月前に歯ぎしりをしているのではと(食いしばりは自覚していましたが歯ぎしりは家族に聞いてもしてないんじゃないかと言われましたが)マウスピース(シリコン)を作って就寝中使用していますが珈琲や紅茶を良く飲むからか黒く薄い汚れが点として付くようになりました。
歯医者さんは食器を洗うように台所洗剤で洗浄するように言われその様にし(隙間用のブラシを使用し)専用の除菌スプレーを使用してきましたが取れません。
歯医者に行けば洗浄してもらうか新しく作ることになり出費がかかります。
きれいに長持ちさせる方法を教えてください。まだ劣化はありません。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございました。メーカーなどに問い合わせしたところ入れ歯洗浄剤はシリコンを痛める可能性がないとはいえないとのことで歯科医で購入した洗浄剤を使用すことにしました。

A 回答 (2件)

マウスピース洗浄剤もしくは入れ歯洗浄剤。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。全く思いつきませんでした。助かりました。

その黒い汚れがカビだと大変ですので、使用中止して歯科医に相談した方がいいです。

自費で作られたものだと思いますので、保証期間や耐用年数について説明があったと思います。
出費よりも健康のため、まずは電話ででも「こんな状態なのですが・・・」と相談されてはいかがですか。
    • 0