つい集めてしまうものはなんですか?

ハムとベーコンとウインナーには発ガン性物質が含まれてますか??

A 回答 (4件)

昨日もこちらで回答しましたが。

。。元文献を調べず伝聞や思い込みで回答する人が多いので驚いています。
・「以前から言われていた問題」とは別の指摘
・大量に摂取すればと言う問題でもない

 ハムなどの加工肉に、がんのリスクとWHOが発表。食事や生活のがんリスク、気にしていることはありますか - がん | 教えて!goo( https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9096576.html )
そのままコピペすると
ずいぶんと誤解している人が多いが、
・以前から言われてきた亜硝酸ナトリウム(発色剤)とは別の問題
・防腐剤とか着色剤とは別の問題---これらは害になるほど使われていない
 要は、加塩、硬化、発酵、燻製など加工された肉や、赤身肉が危険と言うことですね。発色剤や防腐剤の有無は関係ない!!「無添加のハムとかウィンナー」も有害だと言っている。
WHO | Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat( http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/en/ )
 それもタバコ並に・・・

 要はタンパク質を摂取し食を楽しむメリットとデメリットを天秤にかければ良い。
 すべてのものにはデメリットもある。家に寝っころがっていれば交通事故に合わないが外出すると何万倍も事故に遭遇する確立は増える。原子力だって自動車だって、タバコを吸おうが、町を歩こうが・・・
 すべてそれによる利益と不利益とを天秤にかけて個々人が判断すれば良い事です。WHOも、それらを摂る事の利益は十分あると言っている。

 あまり気にしない方が良かろうかと
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大抵の物には発がん性物質が含まれてます。

それを言い出したらキリがありません。

昨日の新聞には国立がんセンターの発表が出てました「日本人の加工肉の摂取量なら影響が無いかあっても小さい」だそうです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151029-00000 …
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もう随分前から言われていることです。



今更、聞いて驚くことでもありません。

ですから、我が家では、ハム、ウィンナー類は

滅多に食卓に出しません。

幼い孫たちにも、ほとんど、食べさせないですね。
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毎日バケツに一杯のハムとベーコンとウインナーを食べてください
そうすれば30年後に、普通の人より50%も多く発癌する可能性がありますから
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