A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
うちの料理に使う砂糖は上白糖なので、塩との区別は見れば判ります
また、塩は湿気て固まりやすいので、密閉できる容器に入れますのでそれでも区別できます。
回答ありがとうございます。
>うちの料理に使う砂糖は上白糖なので、塩との区別は見れば判ります
上白糖が塩と紛らわしいです。まあ、砂糖の中には キビ砂糖やテンサイ砂糖みたいに 色のついているものあり これだと 一目瞭然ですし、しかも ヘルシーですが....
>塩は湿気て固まりやすいので、密閉できる容器に入れますのでそれでも区別できます。
塩ほどではないけど 砂糖も固まりますよ。だから、ウチでは砂糖も密閉できる容器に入れています。
No.4
- 回答日時:
うちは間違えたこと無いですけど…
容器も同じポットです。
塩は湿気て硬くなっています。砂糖はほどほどにシットリですからスプーン使う時点で気づきます。
デカデカとシールを貼る、容器(蓋など)の色を変える、容器そのものを全く違うものにする、
など見た目、構造の違いを用いれば使い間違い(取違い)は減らせると思います。
回答ありがとうございます。
>うちは間違えたこと無いですけど…
まあ、ウチでも滅多に間違うことはないんですけどね。
>デカデカとシールを貼る、容器(蓋など)の色を変える、容器そのものを全く違うものにする、
など見た目、構造の違いを用いれば使い間違い(取違い)は減らせると思います。
そうですね、オーソドックスな方法ですね。ただ、もう少しユニークで斬新なアイディアを待つことにします。
No.5
- 回答日時:
塩も砂糖も調味料入れに移し替えず袋のまま使ってますね。
工夫ではなくただのずぼらですね。
ですが、調味料入れに入れて使っていた時の方が、ハンパに残ったものが、湿気で固まることの方が多かった気がします。
でも、私は砂糖は上白糖より三温糖の甘みが好きですし、煮物は特に三温糖を使うことが多いので、同じ容器に入れても100%間違うことはないです。
回答ありがとうございます。
>工夫ではなくただのずぼらですね。
ずぼらというより、わざわざ別の容器に移し替える方が余計な手間なのかもしれませんね。
>でも、私は砂糖は上白糖より三温糖の甘みが好きですし、
三温糖の方が 体にもいいみたいですね。でも、コーヒーとかに入れるんだったら
三温糖は上白糖に明らかに劣る気がします。
No.10
- 回答日時:
使う前に舐める・・・言い方悪ければ味見する。
家ではやりませんけど,レストランとかでテーブルに置いてある調味料の区別がつかない時はとりあえず軽く手に取って舐めるとかしてます。醤油とウスターソース等は見た目難しいですから。もっとも臭いで解らない事もないけど,素直に舐める。
ただ,容器にまとまって入れた塩と砂糖ならば,すくう時の感覚でわかると思いますけど。
回答ありがとうございます。
>醤油とウスターソース等は見た目難しいですから。
確かに。しかし、醤油は普通は醤油差しに移すけど、ウースターソースは容器に入ったまま使うので 間違うことはないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 砂糖と塩の密度を教えてください。 9 2022/04/28 21:18
- 化学 【至急】食塩水の密度の求め方 4 2022/09/04 19:42
- 化学 【至急!!】飽和食塩水に砂糖を限界まで入れた時どうなりますか? 2 2022/09/04 14:20
- 飲み物・水・お茶 トマトジュースについて。 質問 トマトジュースで、食塩無添加の商品はスーパーで有り余るくらい見るので 7 2023/06/19 22:54
- シェフ 甘じょっぱいってなんですか? 私は関西人です。 甘辛いとは違うんですか? 塩辛いことをしょっぱいとか 7 2023/05/21 00:38
- レシピ・食事 砂糖を三温糖や茶色にしてるのは、塩と間違わない為?って、あるあるですか? ショッパイケーキ。 ショッ 7 2023/04/15 20:38
- その他(料理・グルメ) 玉子焼きのあじつけ 6 2022/10/15 13:33
- レシピ・食事 節約ド貧乏料理 11 2022/06/03 19:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
あんこが痛みやすいわけ
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あやめだんごってなんですか?
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
100gは100ccと同じですか?
-
煮物の味付けのタイミング
-
パウンドケーキ陥没しました
-
砂糖餅の作り方を教えてください
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報