職場イジメに悩んでいます。
職場に女性が私を含め4人います。
お昼は休憩室があってそこで2名ずつ交代して一緒に食べることになっているんですが私とお昼休み一緒の時だけ来ないんです。私一人で食べています。
私以外の人と一緒の時はきちんと休憩室に上がって食べるのですが、私と休憩時間が一緒の時は自分の席で食べたり会議室で食べたりされます。
私も正直彼女達と一緒にご飯を食べたくないのですが、露骨に嫌そうな態度はとれないと思い嫌がらせはしないようにしています。どうせお昼一緒だとしても、一言も喋らないし1人で食べる方が気楽と思い込み気にしないようにしてるんですが彼女達の行為は気分が悪いです。
職場のイジメも一人のイジメの主犯格がいてその人のマネを2人がして今回もそんな感じです。
会社で社員旅行があるんですが、部屋割りで仲の良い人と当たらなけれ、自分の部屋には行かず仲の良い人の部屋に行く女子社員を何人も見ています。(3人ではなく他の支店の女性社員の話)なのでこんな人間関係が当たり前なのかと思って嫌になります。
こういう場合どうしたらいいのでしょうか?
やっぱり耐えるしかないのでしょうか?
A 回答 (19件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
職場での人間関係は、誰しも抱える問題です。
円滑に仕事を進めるためには、人間関係がスムーズの方がやりやすいのも事実ですが、会社は仕事をする所ですから、余り、人間関係を気にすることはないと思います。
「仲良し」になるより、「喧嘩をしない」を気をつけた方が良いのかも。
距離をとっていた方が、イザコザに巻き込まれないですみます。今は仲のよい人達がいつ冷戦状態になるか、わかりませんからね。
イジメをする人は、とかく仲間を増やそうとします。自分一人では何もできないんですね。自分に自信がないんですよ。だから、自分よりも下の人を仲間にするんです。お気の毒な人です。
関わらないことが一番です。
黙々と仕事しましょう。
その環境で、精神的に参ってしまうようでしたら、転職した方が良いです。どの会社に行っても、同じような人がいるものですが、環境が変わると、また違うかも。
No.18
- 回答日時:
自分が腹くくって割り切ればいい事だよ。
所詮他人。
広いスペースで一人で食事なんて素敵じゃない。
ラッキーと思えば?
職場は仕事をしに行っているんでしょ?
条件良くて辞められないなら 遣る事をしっかり遣って
一日を終えればいい事じゃないのかな?
自分から席を外してくれるんだから その人が勝手に遣っている事。
色々言われる事もないんだし
ほっときゃいいの。
自分は自分 普通の顔して挨拶して必要最小限の言葉を交わして
それも 自分に与えられた仕事のうちだと思えば
たいした事じゃないよ。
条件が良くて辞められないって思う お給料もらうには それなりの苦労がなきゃね。
気にしないことです。
人としての言葉の遣り取りは してくださいね。
挨拶とかありがとうとかごめんなさいとかね。
お昼の他に仕事のアラを探されて3人からガミガミ言われています。
シカトや嫌がらせをされても私はきちんと挨拶をし、露骨に態度を変えたりせずに誰に対してもきちんとした態度で接するように心がけています。
でも孤立するとどうしても仕事の評価を下げられます。
最終的には退職に追い込まれると思います。
No.17
- 回答日時:
私も嫌がらせを受けています。
私の場合は一人の女性にやられています。
ほかの人にはわからないようにやるので、たちが悪いし、周りの人も気づかないです。
嫌がらせをする人は大人げないですね。
面と向かって言ってやろうと思ったりもしますが、あえてほおっておいています。
部署替えや転勤がない限りは我慢するしかないですよね。
私は良い職場が見つかったら、転職する気でいます。
それまでは我慢しています。
No.16
- 回答日時:
60代嫌々で任命…あり得ませんね(笑)
寧ろ、外向きだけは嫌々でルンルン♪で受けたポジションだと思います。
ランチは…改善出来ないでしょうね…。
だったら逆に入れない様に休憩中に居なきゃならない所にいて向こうが気まずく逃げ出す位してもいいんじゃ無いですか?
私もいじめを受けてますが、年齢が上の方であっても、私より下の職の方なので、逆に気を付けてしまいます。
全く違う(シフトや休憩を組む人じゃない)人に相談をするとか…。
私とは一緒に休憩したくないようなんで…とか、私とは一緒に一度も食事取らず別の部屋で食べてるので…とか、で一緒に休憩入れないでもらいたい…とか話してみたらいかがですか?
一応所長に相談にはのってもらえています。(おかげでキツく当たられることは少なくなりました。陰湿なものはまだありますが。)
女子4名なんで、休憩をどうにかはできないです。
No.15
- 回答日時:
大人げない人が居るもんですね。
。私の会社にもそういう人が居ますよ。
いい年してわざと聞こえるように人のランチにケチをつけたり(「見て~、なにあのお弁当~!!貧乏ったらしい育ちが悪いのね~」など言ってきますよ)、私が行った仕事をあたかも自分がしたかのように振る舞ってたりします。
私は最初のころは、「また何か言われるのかな」と思ったり気にしていましたが、いつからか何かが吹っ切れて言い返すようになりました。
例えば嫌味な上司は「この書類大切だから、◯時までに仕上げて」と無茶な頼み事をされました。
前までは「こんなの無理だよ。。」と思いメンタルがズタボロになりましたが
今では「わかりました。ですが大切な書類ならもう少し早く行ってくれなきゃ困ります。『逆の立場なら同じこと思いませんか』?」
などと言い返しました。
会社でめんどくさい奴だとか、どう思われたっていいので思ったことはすかさず言い返すようにしています。
むしろ、嫌味の一つや二つ付け加えてやればいいです。
どう思われようが底辺なことをしている人たちです。
困ったら『逆の立場ならどう思いますか?』というのがいいと思います。
相手の気持ちも考えられない底辺な人たちにチクリと教えてあげましょう!
質問者様は辛い日々だと思いますが、負けないで頑張ってください^^
私も黙っているのはよくないとは思っています。
でも少しでも言うと仕事の嫌がらせをされてしまうので黙って耐えるしかない状態です。
彼女達は社内で権力が強いのでやりたい放題です。
男性社員もタジタジで彼女達の言うことがおかしくてもヘコヘコと従っています。
No.13
- 回答日時:
私なら彼女らが辞めるまで絶対に辞めません。
労働条件が良いとあります。
勿体ない。絶対に後悔します。
質問者さんが独身で結婚後も続けることが可能なら、早いとこパートナーを見つけて、私生活でエンジョイなさるのが宜しいかと存じます。
家庭を持ったらさっさと仕事を切り上げて家のことに勤しまないといけないでしょ。
私はそれを目指します。
頑張れ~
結婚して早く仕事を辞めたいとは思っています。
人付き合い苦手なので仕事を続けるのは難しいと思っています。
でも彼氏と別れてからなかなかいいと思う人が現れず・・。
仕事と恋愛両方ともしんどい状態です。せめてどちらか一つでも上手くいってればよいのですが・・。
No.10
- 回答日時:
気楽に一人ランチがしたいのに、しかたなく毎日お付き合いで集団ランチをせねばならない、
という女性も多い中、良いことです。
別に絡む必要ないし、気楽でいいじゃないですか。
業務上で迷惑を掛けられたら毅然とした対応で。喧嘩上等の姿勢を示しましょう。
しかし、いじめ相談窓口のリーダーがいじめをしてるって、とってもアイロニカル(苦笑。
これは彼女達の嫌がらせの一部です。
業務上で嫌がらせをされることも度々あります。3人の内の一人が60代課長で偉い役職の方なので私が仕事で嫌がらせされて困っていると言っても対応してもらえません。
60代課長が相談窓口のリーダーなんですが、任命されて嫌々やってるという感じです。