重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。私は普通科の高校2年生です。推薦で経済学を学べる大学にいきたいと考えており、日商簿記3級をとろうと思っているのですが、12月から勉強して2月の試験に間に合いますか?
それと、いきたいと考えている大学が日本大学の経済学部、駿河台大学の経済経営学部なんですが、日商簿記3級をもっていて推薦で有利になりますか?
回答おねがいします。

A 回答 (5件)

高校推薦のレベルだと、最低でも日商簿記2級です。

でも、それは「取れて当たり前」のレベルです。
商業科でも推薦で本当に必要なのは日商簿記1級or全経簿記上級です。税理士科目合格なら、どこの学校からも引く手数多でしょうが。

正直に書かせていただきます。
このままごく普通に受験科目を勉強すれば、志望校への合格が100%余裕で可能というレベルならば、簿記の勉強をするのはアリです。(経済系なら必須科目のはずですから)
しかし、受験勉強をしたくないから「推薦のためだけ」に簿記の勉強を考えているのであれば、辞めた方が良い。

学校の勉強+受験勉強にプラスして、簿記の勉強を毎日1時間半出来ますか?
なお商業科は、普通科目がかなり減らされた上で「商業科」枠が1週間の半分近くを占めています。その中身は、経営に関わる授業です。その一環としての簿記の授業が全体の1/3を占めます。
普通科よりも受験という点では非常に不利な立場にありながら、大学に進学すると「簿記の授業を寝て過ごしても、単位が取れる」人だったりします。
やっている事が違うんです。だから、大学側にも思惑があって推薦枠が存在するんです。

もし簿記の勉強を諦めきれない場合は、本屋さんの資格コーナーで日商簿記のテキストや問題集を手に取って眺めてみてください。
その上で、実際に指導してくれる方を探しましょう。

社会科の中でも政治経済の担当の先生か、数学科の先生の中に「商業科」の免許を持った先生がいるかもしれません。
全力で止められるかもしれませんが、聞いてみるのがよろしいかと。
    • 0

簿記初心者から始めて3か月あれば2級でも受かる人は受かります。

3級だったら大半の人が余裕で受かります。推薦ですが、日商簿記3級はその程度のレベルなので正直いって価値ゼロ。日商簿記1級でないと推薦で有利になることはないですね。
    • 0

> 日商簿記3級をとろうと思っているのですが、

> 12月から勉強して2月の試験に間に合いますか?
一般論で答えれば、日商簿記3級は1箇月もあれば取得できます。
 ⇒毎日2時間程度の「テキスト読み込み+例題回答」で3週間
 ⇒テキストを完読したら、予想問題や過去問を解いて試験問題のパターンに慣れ、併せて時間配分を掴む。もちろん、間違ったところは復習です。

簿記専門学校の速習コースに通うとかすれば大丈夫。
 ⇒例えば「大原簿記学校」の3級用講座は全17回。11月から開講だけど、DVD視聴で追いかけるか、当初から通信(DVDコース)で受講すれば?
 http://www.o-hara.ac.jp/best/boki/_course.html#3

でもね、人の頭の構造は不思議なものでして・・・私は某高校の商業課卒ですが、普通課(私大文系コース)なのに簿記の資格を簡単に取得できた者もいる一方で、構内統一テストで普通課の生徒を差し押さえてトップグループ(因みに私は1回だけ第9位)に居た級友は卒業まで資格が取れなかった。

> 日商簿記3級をもっていて推薦で有利になりますか?
社会でも「あぁ~持って居るんですか。(履歴書の空欄を埋めるの)ご苦労様でした。」と言う程度の難易度の低い資格なので、有利に働くとは思えません。
運が良くて「日商簿記2級」又は「全経簿記1級」が評価される。
無難なところで「日商簿記1級」「全経簿記上級」からが評価されると思ってください。
    • 0

>12月から勉強して2月の試験に間に合いますか?

あなたの学力や知能が解らないので何とも言えません。

>日商簿記3級をもっていて推薦で有利になりますか?
なりません。
せめて1級じゃないとね。
    • 0

3カ月弱ではちょっと厳しいね。

簿記3級では推薦に有利というほどではありません。
    • 0