No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お客から振り込みされた「保険料」は「お金」です。
そのお金を銀行に預けて利息を得るとか、株式投資して利益を得るとか、投資信託に投資して稼ぐなどして「金を儲ける」ことです。
キャピタルはそのまま訳すと資本です。資本金は「そのまま取っておいてもいいが、ばくちに使ってもよい」わけです。
保険会社がばくちに手を出し「いちか、ばちか」の勝負をして、すっからかんになっては困りますから、「今後値が上がる株を買っておいて、適当に儲けが出そうなところで売る」という株式投資その他にお金を使います。
ばくち性と堅実性のバランスをとって、ばくちをするという話になります。
自分のお金ではない「他人のお金」「会社のお金」を使って「利益を出そうとあれこれする」のがキャピタルマネジメントと言われるものです。
広義のばくちをするのに、人さまから預かってるお金を使うわけですから、知識と毛の生えた心臓が必要でしょう。
キャピタルマネジメントそのものを仕事にしてる法人もあります。
「俺の言った株が上がっただろ。よかったね。儲けの一割ください」です。
競馬や競艇で「あたり馬券情報や」がいますが、それと同じです。
「
「必ず値上がりすると判断した株を買ったら、大損をこいてしまった」などは、その判断をした者に「だめじゃん」という声がかかるとともに「どれだけ損したんだ?」と虐められるわけです。
大変な仕事です。