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砂糖溶液は沸騰点を持たないことを知りましたが、なぜそうなるのか調べても分からなかったので分かる方お願いします。

A 回答 (2件)

実際にやってみるとわかりますが、砂糖水を煮詰めていくと、砂糖が分解していきます。

いわゆるカラメルシロップです。(200℃くらいで生成する)
砂糖の分子は水酸基のおばけですので、砂糖水は水素結合だらけです。このことが蒸気圧を下げている原因です。蒸気圧が大気圧と等しくなる温度(沸点)に達する前に分解するから、沸点を持たないのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

そういうことなんですか・・・。理解しました。ありがとうございます。

お礼日時:2004/07/05 03:14

溶液はその濃度と溶媒の種類によって沸点が変わります。


水の蒸発に伴って濃度が濃くなって行くので、
沸点が一定となりません。
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この回答へのお礼

なるほど・・・。ありがとうございました。

お礼日時:2004/07/05 03:13

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