転職する場合、有給消化すると最終出社日と退職日が異なることになると思いますが、最終出社日が何らかの理由で新しい会社に伝わってしまうことはあるのでしょうか。
今の会社からは退職日も最終出社日も自由にして良いと言われているので有給をなるべく消化してから新天地に行きたいと思っているのですが、新会社からは1日も早く来て欲しいと強く言われています。
例えば退職日を3/31、入社日を4/1として有給を2週間使った場合、最終出社日は3/14辺りになりますが、ここから2週間有給を消化したことが相手に伝わる可能性があるのか教えて下さい。
新しい会社からかなり強く1日も早く退職日を早めて欲しいと言われておりますが、個人的な事情もあり退社日の翌日を出社日にしたいとは考えていません。
以上、よろしくお願いします。

No.5
- 回答日時:
最終出勤日を記入する書類は存在しないので、転職に伴う手続きでバレることはありません。
その手の情報は本人が口を滑らせてバレるのが定番です。
例えば転職後の雑談で
「前の会社を辞めるとき有給使おうとしたら上司に嫌味を言われたよ~」
と話してしまうなどです。
新しい会社が知りたいのは「いつから来れるのか」だと思います。
わざわざ退職日なんて伝えずに「○月○日から出社できます」とだけ伝えれば良いのではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
出社日と退職日を理解していないのですかね。
最終出社日なんて、なんにもどこにも関係無いものですよ。
最終出社日(実際に会社に行く日)が3/14で、そのあとに有休消化するわけですから、退社日まで雇用関係は継続します。
雇用関係が継続すれば社会保険も継続です。
なので、相手側の会社にバレると言うことはありません。
No.1
- 回答日時:
普通は有給最終日を退職日として処理しますので、社会保険の喪失日がずれて新しい会社が取得手続きをする時にややこしいことになりそうですが…
有給は新しい会社の入社日までにしておいては?