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迷っています。5.5合炊きを買う予定です。
安い炊飯器なら1万円以内、IHタイプを買うと2~3万円以上はするようです。
私は、実家や親戚で、両方のタイプの炊飯器で炊いたご飯を食べたことがありますが、
正直、価格程に味の差は感じませんでした(炊きたての場合)。

圧力IHタイプの炊飯器は、いろいろなコースが設定できるようですが、
私は、ふつうにご飯が炊ければ十分です(保温も必要ないくらいです)。
今まで、安い価格帯の炊飯器を使っていましたが、大きな不満はありませんでした。
このたび、故障したので買い替えを検討しています。

炊飯器は一度買えば、長く使いますので、それだけの価値が見出せるようなら、
高い価格帯のものを買ってもよいのですが、よくわからなくて迷っています。
ご意見をお聞かせください。

質問者からの補足コメント

  • うれしい

    皆様のご意見を参考にさせていただき、先ほど、近所の量販店で、極め炊き NP-BE10(象印)を
    買ってきました。交渉したら、Amazonより安く購入することが出来ました。
    取り急ぎ、一合ご飯を炊いてみましたが、ふつうに美味しいです(^^)
    末永く付き合っていきたいです。ありがとうございました。

      補足日時:2016/02/06 18:23

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A 回答 (5件)

家電量販店の展示を見比べると、各社それぞれのセールスポイントを個性的なネーミングでアピールしています。


最新機種・高級機種は、どれも内釜の材質や構造、加熱方式に様々なくふうを凝らしているということがわかるだけ。
客観的で論理的な比較や判断は不可能な状態です。

ということで、迷った挙句にどれか一つを選び、結果として満足できたかどうかという「個人的印象」の問題になります。
十万円以上もする高級機を買って満足している人もいるでしょうが、1~2万円の機種で十分満足している人もいます。判断基準は人それぞれなので、どちらの意見が正しいとは言えません。

わが家のIH炊飯器は10年前に買った中級品です。特に故障もなし。メニューは色々付いていますが、ふだんは標準的な炊飯「極うま」と「高速早炊き」の2種類しか使いません。買い替える前の機種に比べて内釜が厚手のアルミダイキャストになったぶん、美味しくなった気がします。高速早炊きの炊き上がり品質は今いちな印象…。どちらもあくまで個人の印象です。

内釜の材質と厚み、コーティングの質は重視したい(予算の範囲内で)。今まで使った炊飯器は、どれも内釜のフッ素樹脂コーティングが傷んできて買い替えたものです。コーティングの寿命が分かるなら機種選定ポイントの最優先項目にしたいところですが、何年くらい持つかは予測不可能です。
もうひとつ、炊飯中に蒸気が出ない構造かどうか。わが家は置き場所の関係で次はこれを優先する予定です。
見逃せないのは、フタを洗いやすいかどうか。高級機ほど複雑な構造だったりするので、簡単に外せて丸洗いしやすいかどうか、店頭で実物を手に取って念入りに確認することをお勧めします。


「南部鉄器 極め羽釜」(象印)
https://www.zojirushi.co.jp/syohin/ricecooker/np …

「本土鍋」(タイガー)
http://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm? …

「Wおどり炊き」(パナソニック)
http://panasonic.jp/suihan/spx5/detail.html#tech

「打込鉄釜」(日立)
http://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/lineup/rzw …

「極厚・本炭釜」(三菱)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/suihank …

「真空圧力 かまど炊き」(東芝)
http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/rc_ …

「極美ダイヤカット鉄釜」(シャープ)
http://www.sharp.co.jp/ricecooker/ft_diacut.html
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この回答へのお礼

>客観的で論理的な比較や判断は不可能な状態です。

仰るとおりです。それで迷っています。

>炊飯中に蒸気が出ない構造かどうか。

これは気になるポイントですね。
我が家は蒸気が出ても大きな問題はないのですが、できれば出ないほうが良いです。
(しかしそれで炊き上がりに差が出るなら、敢えて蒸気が出るものを選ぶ可能性もありですね)。

>フタを洗いやすいかどうか。

これも大きなポイントですね。お手入れはついて回りますから、極力、楽な方がよいです。
今まで使っていたタイガーの炊飯器(圧力IHではない)は、
蓋を丸ごと外して洗えた(内蓋のみでなく外蓋も)ので、その点便利でした(そこに惹かれて買いました)。

コーティングは、あまり気にしていませんでしたが、そこもポイントなのですね。
判断のポイントをわかり易く教えていただき、ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/06 17:33

>バイメタルについて調べてみます。



熱膨張率の異なる2種類(bi)の金属(metal)を貼り合わせた金属部品です。
電熱器具のサーモスタット(温度調節装置)に使用します。温度が上がると反り返ってスイッチが切れる素朴な仕組み。

初期の炊飯器はバイメタル式サーモスタットで電流オン/オフするだけの仕組みでしたが、今のマイコン制御炊飯器は、温度センサーと内蔵プログラムでヒーターの火力を細かくコントロールする仕組みになっています。
「安い炊飯器を買うか、IHタイプの高い炊飯」の回答画像5
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この回答へのお礼

炊飯器を構造から考えたことはなかったので、とても勉強になります。
画像データまで添付していただき、大変参考になりました。
再度のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/06 17:36

1年間毎日1回はご飯を炊くとして、


1日の使用料を100円だと考えれば36000円ぐらい30円と考えれえば1万円ぐらいです。実際は数年は使うでしょうから多少高いのを買っても毎日美味しいご飯を食べたほうがいいと思います。
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この回答へのお礼

炊飯器は基本、壊れるまで使うタイプですので、数年は使うと思います。
ご飯派なので、毎日お米を炊いています。美味しく炊けるなら、お金を出す価値はありそうですね。
もう少し悩んでみます。今は鍋でご飯を炊いていますが、これはこれで美味しいです。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/05 21:07

専門家が言っておりましたが


炊飯器は、買ったときはバイメタルなどがまだ劣化していないので
どれもおいしく炊けるんだそうです

長く使用していると、だんだん味が落ちてくる
新製品を買うと、当然おいしく炊ける

だから
新製品なら、高い安い、IHタイプなど関係なく
どれを買ってもおいしのだそうです
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この回答へのお礼

新製品だと美味しく炊けるというのは初耳です。
だとしたら、廉価な炊飯器を短いスパンで買い替えるのが、美味しく炊くコツになりそうですね。
バイメタルについて調べてみます。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/05 21:04

私も、最低機能の安いやつで十分、と思っていましたが、


象印の圧力IHのご飯を食べたら、味の違いにビックリしました。
甘み?うまみ?
ここまでちがうなら、美味しいほうが楽しいので、IHにしました。
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この回答へのお礼

そうなんですね。
私は味音痴なのか、はたまたお米の品質によるのか、実家の圧力IHで炊いたご飯を食べて、
「ちょっともっちりしてるな(ふつうのご飯なのにモチ米的だな)」と感じた程度でした。
逆に、お米にこだわりのある友人に「良い米」をもらって、自宅のふつうの炊飯器で炊いたら、
美味しくてびっくりしたことを覚えています。
「高機能の炊飯器×良い米」だとミラクルが起きるかもしれませんね。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/05 21:02

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Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・)

実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

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Q安い炊飯器はダメ?

安い炊飯器はダメ?

1人暮らしで自炊してます。

3合炊きで、値段は8800円とすごく安く思わず買ってしまいましたが、
炊いてすぐに釜についてる側のご飯が黄色く硬くカチカチになってしまいます。

お米はそこそこ上質のお米でも同じでした。

やはりそこそこの値段のする炊飯器の方がいいのでしょうか?^^;

1人暮らしってみなさんどんな大きさで値段の炊飯器ですか?

Aベストアンサー

炊飯器は容量が小さいと、ご飯の出来不出来が如実に出てしまいます。

ですから、何回か炊いていくうちにその炊飯器の癖を掴んで下さい。
水量が多めが良い場合もかなりある様です。
これが、5合炊きですと失敗のリスクが下がります。

ベストな方法は、5合炊きでご飯を炊き、残ったご飯はラップに一膳
ごとに分けて冷凍保存することでしょうか。
一人暮らしですと、この方法がかえって省エネだったりもします。

余談ですが、
その価格帯の炊飯器はIHではないとおもいますが、
IHではないものを購入する場合は内釜の厚みを確認して下さい。
釜の厚みは美味しいご飯が炊けるかどうかのバロメーターなのです。
2ミリ以下は購入を避けます。
出来れば4ミリは欲しいですね。
ハッキリ言って、その厚みがあれば3,4万程度のIH炊飯器よりも
美味しいか同等だと言えます。
義母の家で実験しました(笑


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