精神的にとても弱い大学生です。
自分のことが嫌いすぎて、存在していることが恥ずかしく、自傷行為を繰り返しています。
こんな私なのに、自分を傷つける前に相談してねと言ってくれる人が何人もいます。
私には本当にもったいないくらいの貴重な存在です。
でもそういう人たちに相談できません。
迷惑をかけたくないからです。甘えることができません。私は何も相手にプラスになるようなことしていないのに、相談にのってもらうなんて図々しいと感じています。
本当は誰かにきいて欲しくて相談しようとしたのですが、メールの文を何度も打っては消し打っては消しを繰り返して、結局送れませんでした。
頼りたくても、やっぱり相手に迷惑をかけたくないとか、負担になりたくないという気持ちから相談できません。
だけど、正直、このままだともっともっと自傷行為をしてしまいそうで、誰かに頼りたいんです。
自傷行為をする前に相談してねと言ってくれた人たちになら、頼ってみてもよいのでしょうか。
それともやはり、自分的に頼ることに抵抗があるのならこのまま自分で落ち着くのを待つしかないのでしょうか。
変な質問で申し訳ありません。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
補足読ませていただきました。
何度も投稿して すみません。。
誰かに頼る事は決して悪い事ではありません。ただ、距離感が大事だと思います。
お友達があまりに親身になるあまり、却ってそれがプレッシャーになってしまう場合もあると思います。
あと、開き直りも必要かなと思います。
だって止めたいのに止められないんですもんね。
私も以前は毎日 自傷して左腕は傷だらけですが、今の所 気にしていません。
回数も随分減りました。
それでは今度こそ失礼します。
3回も回答いただき本当にありがとうございます、
そうですね、たしかに頼った人からの言葉や気持ちが、重荷になっている場合もあります
事実いまも、頼ろうとした人からの言葉で過食に走ってしまい、そんな自分が嫌でまた切ろうとしてしまいました。
とても難しいです。
また私なんぞにアドバイス等あれば、よろしくお願いいたします。
No.7
- 回答日時:
No.5で投稿したものです。
もし、病院へ行く場合があればと思い再度投稿させていただきました。
自傷行為は良くない。すぐにやめなさい。というやうなことを言う医師だった時は違う医師または違う病院へ行った方が良いと思います。
自傷はすぐに止められるものではないので、自傷をしたくなった時に別の方法を提案してくれたり、ゆっくりと話しを聴いてくれながら治療してくれる医師が良いですよ。
個人的な経験ですが。
何度もお邪魔して すみません。失礼します。
2回も回答いただいて、ありがとうございます。
私も摂食障害なのです。そして精神科に一応通院しています。
友人に相談して反応が遅かったりすると、たしかにもっと自傷行為をする方向に走ってしまう気がします。
そして自分が思ってる以上に相手が重く捉えてしまうということもありますよね。
次回の通院時に医師に相談しようと思います。
親身に回答くださってありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
精神科に通院している者です。
私も自傷行為や過食嘔吐を繰り返しています。
私も自傷行為については友人に相談できません。私個人的には日常的なものなので今では自傷行為自体に罪悪感も何も感じなくなりました。むしろストレス解消にすらなっています。
罪悪感を感じていた当時は、やはり友人の立場になって考えると重く取られてしまったり、負担になるのは避けたかったので自傷していることすら言えませんでした。
今も言っていませんが。
その代わり精神科の担当医に話しをしています。相手もそういうお仕事なので割と抵抗無く話しをする事が出来ました。
お友達に頼るのは悪い事ではないと思いますが、こちらがすぐ連絡を取りたい時に連絡が取れなかったら、却って自傷に走りやすくなってしまうような気もします。
私は担当医に話をした時、少しスッキリしましたよ。
No.4
- 回答日時:
私も学生のときになかなか人に頼ることをせずに自分で解決しようとして悩んで悩んで耐えれなくなり、自分の体を傷つけたりしていました。
友達が頼ってと言ってくれるのであれば、ありがたく相談してもいいと思います。
負担になるから、迷惑だから、私も思ってました。
それを友達に言うと逆に頼ってくれた方が、信頼してくれてるんだと嬉しいと言ってくれました。
自分自身アドバイスなどできるほどの人間じゃないけど、友達が悩んでいたら相談も聞くし答えれることは答ます。
だから一度頼ってみてください!
回答ありがとうございます。
回答者さまも私に似た過去をお持ちだったのですね、とても参考になりました。
私の周りの人も、頼られて嬉しいと感じてくれるでしょうか。そうだといいなと思います。
頼ってみようかなと思えました
No.2
- 回答日時:
頼って良いのですよ。
頼られずに自傷行為を続けられたら、その人達は悲しみますよ。
あなたは相談するとみんなに迷惑をかけると言いますが、度々自傷行為を繰り返す現在の方がよっぽど迷惑をかけてしまっていますよ。
周りの人を安心させたかったら、こころを開いて相談するべきです。
回答ありがとうございます。
自傷行為が一度ばれたとき、とてもまわりに迷惑をかけた気がして、それ以降ばれないように必死に隠しながら自傷行為をしています。情けないです。
今の自分はただでさえ迷惑なのに、相談することが余計迷惑になりそうだと感じてなかなかできないでいます。