![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
酢は火を入れると逆に臭みが増すかもしれません。
また、せっかく作った料理が台無しになっては困ります。
掃除にお使いになってはどうでしょう。
http://ktanet.fc2web.com/seikatunochie_sunoriyou …
この回答へのお礼
お礼日時:2016/04/02 20:20
ありがとうございます。暖めると臭くなってしまうのですね^_^;料理に使えないのでシンクに使ってみたところぴかぴかになりました✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜全部掃除に使ってみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
酢は腐りません。
(^^)酢の主成分は酢酸ですが、これは酢酸菌が他の菌を排除するために---もちろん糖質を分解してエネルギーを得るのですが---、生産するものです。
ところが人は酢酸は消化吸収できますよね。理科や家庭科で学んだ。
お酒のアルコールだって
C₂H₅OH → CH₃CHO(アセトアルデヒド) → CH₃COOH(酢酸)→CO₂+H₂O
と酸化させて利用できる。
マヨネーズや酢が常温保存できるのも酢酸のおかげですよ。マヨネーズは酢の中に油がコロイドになって分散しているので、冷蔵庫に入れる必要がない。
>火を通せば臭みは消えますか?
酢酸が揮発して失われるため腐りやすくなります。
No.3
- 回答日時:
ご存じのように酢は酸性が強いため細菌の多くは生育することができず、開封後も相当に長持ちします。
ただし菌や酵母の中にもこういう環境を好むものもいないわけではなく、中で繁殖してもやもやした浮遊物を作ったり品質に影響を与えてしまうこともまれにあります。この場合は危害性はないといわれます。
ただ、そうした例でも「腐敗臭」というケースはまず聞きませんので、ご質問のケースはそれ以外の何かが起こっている可能性がないわけではありません。
高いものでもないでしょうし、おかしいな?と感じたら使わないのが一番だと思いますよ。
なお、メーカーに聞いても、「開封後」であるとご家庭の環境や取り扱いが千差万別ですので、満足な回答をしてくれない(できない)場合が多いです。
No.2
- 回答日時:
酢は殺菌力が強いので封を切って室温に置いても腐りません。
匂いが悪くなったのは発酵が未熟な物か、酢以外の成分が化学反応を起こして悪臭成分になったかです。大手メーカーの酢ではそういうことは考えられません。安い酢なら捨てて新しいものを使うのがいいと思います。一応お客様相談室に電話してみられたらいかがでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 バルサミコ酢を使う食べ物について 7 2022/10/15 12:32
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー カーペットに漏れてしまった尿の匂いどうやったら取れますか?部屋中が臭くて家ごと塩素で消毒したいくらい 4 2023/06/13 10:43
- 化学 【お酢】黒酢より三杯酢の方が腐りやすいのはなぜですか? 2 2022/08/28 20:15
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
- 食べ物・食材 3合のご飯を炊くとき、 1 2022/07/26 17:56
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 化学 【化学】お酢並みに弱い酸性の液体で無臭の物を教えてください。 2 2022/05/26 19:14
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
ししゃもから黒い物体が…
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
らっきょうを漬けて2週間・・・
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
ケイパーやオリーブの酢漬けは...
-
千葉名産のお豆腐を教えてください
-
加湿空気洗浄機についた水あか...
-
酢水の作り方
-
大腸炎になったのですがどれ位...
-
タコの酢の物は何日もちますか?
-
穀物酢を買いましたが・・・
-
煮込みにお酢をいれると柔らか...
-
湯豆腐をすくう網の正式名称が...
-
豆腐
-
木綿豆腐か絹ごしか?絹ごし豆...
-
日本酒を酢にする方法?
-
鮭を漬物に使う時
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
らっきょうを漬けて2週間・・・
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
白酢ってホワイトビネガーと同...
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
ししゃもから黒い物体が…
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
ポン酢にお酢の効果を期待でき...
-
充てん豆腐って、普通の豆腐と...
-
絹こし豆腐と充填豆腐の用途の違い
-
穀物酢を買いましたが・・・
-
しめ鯖に使った酢
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
寄せ豆腐って普通のお豆腐とな...
-
「元祖酢の素 むすめ印の酢」...
-
「酢だちのしないよく利いた味...
おすすめ情報
買ったのは2日前で開けたのも2日前です^_^;業務スーパーで120円くらいで買いました^_^;
腐らない事はわかっているのですがすごく臭いんです^_^;