プロが教えるわが家の防犯対策術!

お酢をどれくらい入れすぎると、臭くなりますか? なお、いったん冷凍し、そして解凍し、お弁当のご飯として利用します。

A 回答 (1件)

夏場にご飯を腐りにくくするために、お酢を入れて米を炊くことがありますが、基本は[米2合に対してお酢を大さじ1杯]です。


なので、3合であれば大さじ1杯半でしょう。
炊き上がりもお酢臭くなりません。

ただ、嗅覚は人によって多少違いはあると思うので、もし気になるなら最初は3合でお酢1杯として試してみたらいかがですか?
それで問題なければ、3合:1杯半にしたらいいでしょう。

3合でもお酢が1杯入っていれば、いったん冷凍をする訳だし、昼のお弁当までなら全く大丈夫だと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!