No.4ベストアンサー
- 回答日時:
また.やっちゃいました。
>pH4以上を確保して
は.
pH4以上の水素イオンを確保して
の間違い。酢を入れてpH4-pH2程度を確保することです。
pH4より酸性側を確保すれば.乳酸菌程度しか成育しません。しかし.部分的にpH4よりもアルカリ側にあるとボツリヌスが成育しますので.注意してください。
pH4よりも常に酸性を確保できれば.絶対にボツリヌスが成育できません。したがって.死ぬことはありません。
No.3
- 回答日時:
2番です。
まさか.いずしを作るのではありませんか。いずしを作るのであれば.pH4以上を確保してください。これで.ボツリヌス菌は殺せます。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/11/26 10:20
毎年いずしを漬けてくれる叔母が今年亡くなったので、本当はいずし、と言いたい所ですが、なんせ作り方がわかりません。でも鮭の感じは同じかも。それにしてもpH4がわかりません。
No.1
- 回答日時:
新潟県の郷土料理のレシピに[かぶと鮭の漬物]というのがありますが、
「鮭は皮を取って薄く切り酢で洗って[かぶ]にはさむ・・・」と書いてあります。
http://www.nipec.niigata.niigata.jp./kyoudoryour … ・・・新潟県全域だが、三面川の鮭が一番です。
これはたぶん三面川から取れる村上方面の料理だったと思いますが[酢]で洗う程度と考えてよいと思います。
http://www.nipec.niigata.niigata.jp./kyoudoryour … ・・・新潟中越地方はにしんの漬物が多い。
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