忘れられない激○○料理

眠くて眠くて仕方が無い時に文章を読んでいると、幻聴のようなものが聞こえます。
私は文章を読むときに頭の中で朗読をして読むタイプなのですが、眠さが増すにつれて朗読の音声がブツ切りになって、その合間合間に支離滅裂な文章が差し込まれます。聞こえた内容はすぐ忘れてしまうことが多いです。
以下は昨夜聞こえたものをメモしたものです。聞こえた後必死で忘れないようにメモをしたのは覚えていますが、どのような内容だったかはメモを見るまで覚えていませんでした。
――――――――――――――――
2004回だよーー!!
もーこいつらが弱くてさ
田中おめでとう(低い威厳のある声)おめでとう!おめでとう!(裏声気味のきもい高音)
天体観測のサビ
二本目二本目…ワワワ!「キャーー!(これだけホラーの悲鳴みたいな女の声)」どゆことどゆことw
〜とは限らないよ。水に見えたもんね。自ら犯罪を
自分が学者だって話をしないで。この事実は(洋画に出てくるような女の人の声)
28日まで。レビューされることになったよ母は
――――――――――――――――

また、自分でも何が原因なのか検索はしてみたのですが統合失調症のサイトしかかかりません。
しかし「眠い時に聞こえる」「語りかけるのではなく支離滅裂な言葉」という点で統合失調症の症状とは違う気がします。
夢の1種かなとは思っていますが気になるのでどなたか経験のある方やこれが何なのかご存知の方がいれば教えて下さると幸いです。

A 回答 (4件)

私の素人判断ですが支離滅裂でもはっきり意味のあるものが聞こえるのは結構な重篤な部類です。

一度医師の診察を受けてみられるのもよいかと
精神科の初回はカウンセラーさんの診察前の事前調査を1時間程度やってからの初診になります。
ロビーで待つのが面倒なら予約制のと頃を検索して下さい
今いくらでもありますので。
    • 0

テクノロジー犯罪について調べてみて下さい。

• 0

眠りに着く時期に聞える様ですが、起きる前には聞えませんか?

なんかレム睡眠時の夢に似ているのですが、夢は出鱈目ながらも因果律に支配され、
たとえば虎に追いかけられてお菓子の家に飛び込んだらヘンゼルとグレーテルに追い出されて
ドアの外はニューヨークの摩天楼の天辺、落下中に紅の豚の複葉機を突き抜け落ちたら自分の
布団の中だった。
等と言うストーリーがあるのですがそれが無いのが不思議です。
    • 0

入眠前の何らかの脳のいたずらによる厳格である可能性もありますが、内容がずいぶんはっきりしていますね。

統合失調症や薬物使用歴のある方の場合にも同様の症状が出る方はいらっしゃいますよ。
    • 0