No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>便秘用坐剤は中学生でも買えますか?
この質問に対する回答は「買えます」ということになります。
検索すれば、通販でも買えることが判ります。
ただ、こういうことを「親に言うのは恥ずかしい」から内緒で買う、というのはいけません。
便秘を含めて、体調の悪いときは、ちゃんと親と相談してくださいね。
学校の保健室の先生に相談するのも良いかもしれません。
質問者さんの便秘がどれほどのものなのか、本当にひどいものなら、ちゃんと医師に診てもらってください。
市販薬を飲む程度で簡単に治せる便秘なら、薬の前に食生活を改めましょう。
便秘薬は便秘は解消してくれますが、あくまで応急措置か一時しのぎです。連用すると、癖になってそのうち
効かなくなるだけでなく、体にも悪影響を及ぼします。
便秘解消にはまず食物繊維を食べなければなりません。食物繊維がどれほどのものなのか
下はあるクリニックの食物繊維の有効性を説いたサイトです。
↓
http://www.matsushima-hp.or.jp/landmark/evacuati …
便秘に良いと言われる野菜類、芋類、海藻類、プルーン、ナッツ類、豆類などは食物繊維が多いので
そう言われています。食物繊維と共に水分も十分とれば、便に水分が含まれて柔らかくなり
排便しやすくなります。
食物繊維の多い食品類は以下の通りです。
↓
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fibe …
その他にはヨーグルトも腸内の状態を良くしてくれて、便通をよくする働きがあります。
納豆ですと、納豆菌と大豆の食物繊維のWパワーです。
牛、豚、鶏肉の脂肪やオリーブオイルにはオレイン酸が含まれ、便を柔らかくする作用があり
便を出やすくします。オレイン酸はナッツ類にも含まれ、ナッツの食物繊維と相まって
Wパワーとなります。Wパワーでは、サツマイモは食物繊維の他、ヤラピンという成分が
便を柔らかくしてくれます。焼きいもなどサツマイモの好きな方にはお勧めです。
この様に、食物繊維、ヨーグルト、オレイン酸、水分などの相乗効果を期待して
便通にやさしい食生活を送れば、良いお通じがあると思いますけどね。
他にもウォーキングには腸を刺激して便通をよくする効果があります。
これらをまとめて試してもお通じの無いときは、是非とも医師に診てもらってください。
No.3
- 回答日時:
試してみてね。
カカオ70%のチョコレートを一日25g(5枚)一枚ずつ袋入りなっています。不思議ですが便がでます。おばさんも便秘でいろいろ試しています、今はこれです。効かなくなったら変える。便秘薬はすっきりしないので使いません。いつも食べないものがきくのかなあと思うときがあります。たまにお餅をたべる。饅頭。酵母パン。No.1
- 回答日時: