重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。
私は、個人の居酒屋で副店長として働いています。
お聞きしたいことは、アルバイトの契約についてです。

2月に新しくアルバイトが入ってきたのですが、個人店ということもあり、契約書などは特になく、口約束という形で、まずは三ヶ月研修期間として研修時給で働くと同意の上、アルバイトの子は働き始めました。
働き始めて1週間ほど経過したころ、給料の面で納得いかないらしく、固定給にしてくれと言われました。
週5の8時間で月に20万は欲しいとのこと。何を言っているんだろうと思いましたが、正直人手が本当に足りなかったこともあり、あなたの働きぶりを見て給料面は考えます。と伝えました。
働き始めて3週間後の3月の上旬に、足を怪我したと3週間欠勤をし4月に復帰。怪我の件もあり、4月に渡す3月分のお給料は3〜4万程度。もちろん研修時給。
そのあと、給料が約束と違うと言われ、こんなんじゃ生活できないです。と言われました。
私は、給料は仕事のやり方次第で決める、それまでは研修時給であなたも同意しましたよね。と伝えたのですが、理解してくれません。

その後も、3日連続で胃が痛い等の理由で当日欠勤が続き、仕事面も、携帯ばかりいじり、皿の割る数は尋常じゃない。その上仕事なんてほとんどしていません。そのことも何度も注意して、このままだとうちの店では働けないので一ヶ月後にやめてくださいと伝えたら、ここしか働くところがないので次の仕事見つけるまでは働きたいと自分から申し出てきました。
こちらは、条件を出して、もし一ヶ月後に仕事が見つかってなくても注意したことが直ってなかったら辞めてもらうと話し、あちらも同意しました。
ですが、結局なにも直らず、約束通り今月いっぱいで辞めてもらいますと伝えたところ、注意ばかりされて給料も低くてモチベーション下がります、私なりに一生懸命に働いてるのにいろいろ言われてやる気なくなりますと言われました。
そして、とうとう無断欠勤されました。
この子を引き止めるつもりは一切なく、むしろ辞めてくれて良かったと思っています。
話はずれてしまいましたが、

無断欠勤より前に働いていたぶんのお給料を支払うにあたって、契約書等を交わしていないので、どうしたらいいかわかりません。
この場合は、研修時給でも大丈夫なのでしょうか?

それから、いつもならお皿が割れたくらいでアルバイトに請求するなんてことしませんが、割る数が尋常じゃなかったので、一部負担してもらいたいのですがそういう場合請求はできますか?

乱文で申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• ちなみに、アルバイトの子は28歳で、社会のことなにも知らないです!では通用しないような年齢です。

A 回答 (2件)

アルバイトの募集に関する資料が残っていれば、それを見ての応募ということになると思いますので、研修時時給ということで問題ないと思います。

ただし、固定給にする旨の話をされた場合にのみ書面が残っていれば、それば優先されてしまいます。

割られたお皿に関しては、『研修期間』で時給がそれ用設定されていますから、損害の請求は難しいかと思います。ただし、実際に割った枚数などはきちんと把握しておき、何かあった時の為に資料を残しておくと、後々トラブルになった際に、材料のひとつとして使うことができる可能性があります。

基本的には、お店側の態度をきちんとし、変にぶれない様に毅然とした態度で、望めばいいかと思います。口頭での契約で、双方にも資料が残っていないということになるので、どちらが正しいかについては、判断がつかないということになるのでは無いかと思います。

あと、今後の為に、アルバイトの採用時には、試用期間を定めその間は研修時時給(試用期間と研修期間は別ものなので)とする旨のことを書いた書面を作成し、署名してもらう様にした方がいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

次から書面でしっかりと記そうと思います。
ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m

お金と時間については書面にしないとトラブルの元ですよ。

一応口約束も契約ですが、相手が納得していないので証明は困難です。
求人票や募集広告などは残っていますか?
研修時給を証明できない以上、一番新しい書類に従って処理するのが無難です。

お皿代は諦めた方がよいと思います。
辞めたバイトに悪知恵の働く知人がいれば、皿代と研修時給をネタにして何か仕掛けてくるかもしれません。
ここでも研修時給を証明できないことが不利に働くと思います。
    • 1
この回答へのお礼

返信が大変おそくなりました。

やはり、書面で残すのが一番だと今回を通して痛感いたしました。
ありがとうございましたm(_ _)m