電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4月から小学生になった娘がいます。
入学までに自分の名前が書ける程度でした。2ヶ月経った今はまだひらがなが完璧に読めていません。
全く読めないわけではないですが、たどたどしく読んでいます。
Yahoo知恵袋で勉強の教え方を質問した所、現時点で読めていないのは学習障害だと多数の回答を頂きました。
普通入学までにひらがなが読めていないとおかしいでしょうか。私も働いていて絵本もあまり読まなかったし勉強も全然しませんでした。娘には本当に申し訳ない事をしたと思っています‥
発達外来受診するか迷っています。まだ様子見でも大丈夫でしょうか。
学校が始まってからは必ず勉強は一緒にやっていますが、なかなか教えるのは難しいです‥

A 回答 (9件)

教員です。

小学一年生を持つこともありますが、たまに名前も書けない子がいます。
だからと言って学習障害ということはありません。ご本人の様子を見てみないとわかりませんが、
学校から何も言われないのであれば受診することはないと思います。

そろそろ家庭訪問か個人面談など先生とお話しする機会もあると思います。
その時に読み書きがうまくできていないことで悩んでいること、
親としてどのような働きかけや手助けをすればいいかを担任の先生と話し合うといいと思います。
この時期、学校ではひらがなを一字一字教えますが、幼稚園や保育園で覚えてくる子の中には
書き順や鉛筆の持ち方を間違えて覚えてきて直すのに難儀することもあります。
家庭では、学校でしっかりと先生の話を聞いて頑張ること、家で音読と宿題の書き取りを
しっかりと親が一緒に取り組むことが大切だと思います。
一年の後半になっても読み書きに不安があるようだと学校からも話があると思います。
学習障害を疑うのはそれからでもいいと思います。
まだ入学して二か月。学校生活に慣れるのだけで精一杯です。
幼ければ幼いほど何かの習得には時間がかかります。
手をかけ声をかけ、練習を重ねてみましょう。
    • 0

もう成人に達する二人の子供がおります。

この子たちの通った保育園では読み書きを一切教えないという方針でした。
園で教えないだけでなく家庭でも教えないようにと言われました。
(強制ではなく協力して欲しいという言い方でしたが)
なのでこの園で育った同級生たちは皆、小学校にあがるまで読み書きを習いませんでした。
入学前の春休みに自分の名前や住所を教えたぐらいです。

当然ですが、入学当初は周りについて行けませんでした。
先生にはご迷惑をおかけしたと思います。
家でも出来ることはして教えました。まあ宿題をみてやった程度ですが。
中には漢字まで幼稚園でしっかり覚えてくる子もいますから、苦労はあったと思います。
「思います」と曖昧にいうのは、あんまり深く悩んだことがなかったんです。
夏休みを過ぎる頃になりますとほぼ差はなくなりました。
まあ正直うちの子は勉強が得意には育ちませんでしたが、保育園の同級生たちは結構いい高校・大学に進学してます。
うちの子たちも大学院生と大学生になってます。
なので全然おかしいことではないと思いますよ。
教えてない事ができないのは当たり前で、障害なんかじゃありません。

ところでなぜ文字を教えなかったかについてですが。
その保育園では読み書きや習い事よりも体験を大切にするという考えがあったのです。
長くなるので詳しくは割愛しますが、多様な体験を積んで心と体の十分な発達と成長を遂げていれば、文字など後からついてくるという考えです。
体験が先にありきで後からそこに文字を当てはめる。
パズルのピースがピタリと合うようなものですから、さして苦労もなく子供はスポンジが水を吸うようにどんどん吸収します。
絵本の読み聞かせなどは毎日しましたから自然に文字を覚えてしまう子も多かったですが、積極的に教えることは決してしませんでした。

紙や机に向かってばかりよりも遊びや生活のなかで楽しみながら覚えられる工夫をすると良いと思います。
今までかまってあげられなかったなら、読み書きの練習はお母さんと過ごせる楽しい時間だと認識させてあげてください。
焦ることはありません。今だけちょっと大変ですがすぐに追いつきますよ。
    • 0

入学2か月で、ひらがなが完璧に読めていないことを理由に、学習障害ということはないと思います。

早期教育が流行していますが、人によって成長(能力ということではなく、本人の興味やタイミングなど)のカーブは異なり、お嬢さんが興味を持って嫌がらず学校で学んでいるなら、名前を書けてある程度ひらがなが読めるのは、決して問題のある状況ではないと思いますよ。
    • 0

小学生の息子がいます。

うちの息子は学習障害があるようです。発達外来というか市の療養センターで診断してもらってわかりました。小学4年生のときです。
支援を受けるほどでもなく、IQが低いわけでもないのですが、学習障害、つまり覚えること自体が苦手、という傾向があるそうです。ですからひらがな・カタカナはともかく漢字は非常に苦労していて、成績もよくありません。

質問者様のところは1年生ですから、いますぐ、という必要はないですが、半年ぐらいして明らかな遅れがあるようなら、担任の教師とも相談のうえ、診断を受けてもいいと思います。
 なによりも、そういう理由があることが分かれば早めに対処できるのが一番いいのです。

うちは4年生になってからなので3年生までの遅れを取り戻すのがとても大変でした。

>Yahoo知恵袋で勉強の教え方を質問した所、現時点で読めていないのは学習障害だと多数の回答を頂きました。
そんなことはありません。このサイトもそうですが、特に知恵袋は無責任な回答が多く、すぐに学習障害とか病気と書く人が多くいます。
実際にはもっと複雑な事情や、その子の特性などがあって2ヶ月もたたないのに結論がだせるわけがありません。そういう意味で、非常に無責任な回答が多いのです。
    • 1

公文式が良いですよって話ではありません。

本屋に売っている公文の教材が良いですって話です。
 お子さんと一緒に見て、おもしろそうなのを探して下さい。
    • 0

母子家庭ですか。

子供は一人ですか、
保育園にもいかなかったの?
    • 0

遠い昔の話です。

ウチの親の勘違いで、ひらがなの読み書きは小学校に入ってから全て先生が教えてくれるものと思い込み
本当に小学校に入学するまで質問者様のお宅以上になにもしないで小学校に入学しました。
もちろん授業はわからないので、放課後先生が付きっ切りでひらがなの読み書きを教えてくれました。
今でこそ笑い話になりますが、今考えると本当に恐ろしく、恥ずかしい話です。

前置きが長くなりましたが、なにを言いたいかといえば人間それぞれ成長するスピードが違います。
短絡的にお子様の障害を疑うのではなくまず現時点での問題を改善する方法を娘さんに施しましょう
その方法で改善が見当たらない場合、ここでは無く専門家や担任の先生に相談しましょう。

教える(教育)、子育てと難しいことが沢山あり大変かと思います。
一つ一つ問題を解決していく事をお勧めいたします。
    • 0

一度受診するのを進めます!まさか自分の子供がと皆さん思うみたいですが。

現実を受け止める事がお子様にとっても良いこと!受診して問題無ければそれで良し!ですから。
    • 2

江戸時代の教育に戻るしかありません。

国語の本を貴方が読んでやって、お子さんが同じ事をいう。
 1行ずつ読んで下さい。
 国語の本を読んだら絵本で同じ事をします。
 今の時期は
 いぬ  うさぎ らいおん 等を正しく読めるかどうかだと思います。
 公文の市販の教材なども有効です。
 でも基本は本を読んでやることです。
 1年生の教育は親と二人三脚です頑張って下さい。
    • 1
この回答へのお礼

今は本人の希望でチャレンジをやらせていますが、問題文が読めないというとこで困っています。
教えるのが本当に難しくて、公文にしようかとも思っています。
根気よく教えるしかないですよね、回答ありがとうございました。