No.4ベストアンサー
- 回答日時:
中学校で、最初の方に習う2つの例文。
①「I’m not a student」
②「I am not a student.」
これ一見するとI amの短縮形で、I’mになっただけで、意味は同じと習ったと思いますが、でも、これ、ネイティブは違った意味で使ってます。
まず、①の「I’m not a student」という文は、単に自分は学生じゃないと事実を否定しているだけなんです。
でも、②の「I am not a student.」は、「俺は学生なんかじゃない!(もう社会人なんだよ!)というように、
感情がこもっているんです。
もう社会人になっているのに、学生みたいに見られてしまったり、
あるいは、まだ幼い子供なのに、学生料金などを取られてしまう場合など、
いろいろシチュエーションは想像できますが、共通して「自分は学生じゃないんだ!」という所が、強調されているんです。
ですので、「I’m」=「I am」という単純に短縮形と考え、意味は全く同じと、とってしまうと、実は、英会話では、相手の気持ちに気づかずにコミュニケーションが上手くいかなくなるということも考えられます。
学校で習う文法と、実際現地で使われているネイティブの感覚は全然違います。
No.5
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
I' am という表記はありません。
このアポストロフィーという記号の意味は、何かを省略していますよ、
という意味なのです。
従って I am という表記を省略して表す場合に、I'm とするわけです。
英語にはこうした表記法が頻繁に現れます。
it's, I'll, o'clock, you'd, they've, let'em, that's
など枚挙に暇がありません。
これらは須らく実際の会話における短縮表現なので、
正規の I am であれ I'm であれ、どちらも正解なのです。
No.2
- 回答日時:
I’m は、 I am の短縮形です。
この場合「’」は、短縮を示しています。It is が、It’s になるのと同様です。
私は医者です。 I am a doctor. か I'm a doctor. のどちらかです。
I'amの形はありません。
カッコの数、下線の数に合わせて I am か I'm のどちらかを使いましょう。
後ろに、名詞 ○○ が来て 「私は○○です」の意味です。
後ろに形容詞 ~ が来ると 「私は~です」で状態状況を示します。
I am busy. I'm busy. 私は忙しいです。
参考までに。