牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

中学3年生の不登校です。
長くなって仕舞うかもしれませんが相談させて下さい。

私は上記の通り中1〜現在に至って不登校です。
先週から学校に別室登校しはじめて14時半位に下校という形で毎日行っています。別室登校しはじめる前はフリースクールに行っていたんですがサボりがちでした。家でも今年の4月位まで全くやってませんでした。
ですがその位から志望校も決まり焦りも相俟ってか中間テストをきっかけに起きてる時はほぼ勉強してる、という生活になりました。
中間テストの結果は最低点数9点で良い点数が取れた訳では無いんですが気にしない事にしています。

前置きが長くなって仕舞いましたが本題は此処からです。
私は塾に通っていて個別の塾なんですが其処は私が不登校という事を知っていて他の生徒と逢いたくない、という我が儘まで聞いてわざわざ昼間から塾をあけてくれる様な良い塾です。
週2、1時間半勉強してます。(英語、数学)
志望校(偏差値50)に対しての勉強などしているのですが国語と数学は学校の先生に教えて貰う事が出来るので置いておくとして私は英語が全然出来ません。

塾で進められたワークを使ってやっているのですがさっぱりわかりません。
担当してくれる塾の先生は男性で結構若い人で勿論良い先生です。
…なのですがその先生の教え方で本当に間に合うのか、不安になってきました。
先生の教え方が下手とかではなく私が先生と合わないだけだと思います。

今家で勉強してても受験の事考えると凄く不安になってご飯を食べててもお風呂に入っててもその時間さえもが勿体ないと思う位追い込まれてる状況です。
夏期講習の事を今ちょうど決めようとしてる所ですが正直此の儘この塾でやっていける自信が有りません。

個別が良い、男性の先生はやだ、など我が儘を言っていた私ですが今なら個別じゃない塾でも頑張れる気がするんです。
というか頑張ります。

不登校になってから塾でのお金の事など拒食症の事など色々迷惑かけてはっきり言って親不孝だなと思ってます。
ですがそれだけ迷惑掛けた分絶対に志望校の制服を着て普通に生活したいんです。親を喜ばせたいんです。

だから最後の我が儘として塾を変えたいと我が儘を言おうと考えてます。

一応先にお父さんに相談するつもりなんですが皆さんはどう思いますか?
意見を聞かせてください

A 回答 (3件)

間違いなくあなたの御両親も、あなたが高校に行くことを望んでいます。

ですからあなたが努力したいと言うならば、その願いは叶えてくれますよ。
あなたの今のわがままは親の願いに繋がっています。
    • 0

もしそれで合格できるのならそれが良いでしょう。

英語がダメだと思う判断根拠が弱い気もしますけどね。

親御さんに真剣に相談してみてください。
(結果、ダメだと言われたらそれまで、です。それをさらに押し返すのはオススメしません)

ただ、話し方の順番は間違えないように。

まず最初にあなたがどれだけ高校進学を真剣に考え、努力しているかを説明します。
そして親御さんのためにも頑張りたいと思っていること。

その上で、ものすごく心苦しいけれど、結果を出すためにもう一度わがままを言わせてほしいことを頼む、という感じです。

親御さんから見た一番のリスクは、結局また他の生徒に会いたくないと言い出すことです。
心意気は大事なんですけど、他の塾生がどういう風にあなたに接するかまでは想定できないでしょ?塾にも学校と似たような人間関係は存在しますからね。
また、普通の塾の英語の講師があなたに合うかどうかも分かりませんし。

もしやるとすれば、今の塾はそのままで、
夏期講習という形で期間限定で普通の塾へ行ってみることかな、と思います。
もしかしたらお金の無駄になるかもしれませんが、
来年から高校へ行くならリハビリの意味も含めてやる価値はあるでしょう。
    • 0

塾を代えるだけで状況が好転するん?

塾を代えようが何をしようが、今までサボりまくった分を取り戻せる訳ねーじゃん。
    • 1