あなたは何にトキメキますか?

模型飛行機の主翼の振動の振幅が大きくなる=迎え角が大きくなる といえますか?

A 回答 (2件)

速度が上がるにつれて、振動の振幅が大きくなるという意味でしょうか。

振動ではなく、主翼にどのような力が加わっているのかを調べる必要がある。
(単に強度の問題なんてこともあるのだ。翼って捻じれるんだよ)

翼端からの気流の回り込みも考えられる。
(翼の下面から翼端を回り込んで翼の上面に流れる気流。翼端失速の原因になる)
ってか、主翼の振動の振幅と周波数(1/周期)が速度に比例するようなら原因はほとんどこれ。

・・・
>模型飛行機の主翼の振動の振幅が大きくなる=迎え角が大きくなる といえますか?
総合的に判断する必要があるので、現状では断定することはできません。
となるのではないだろうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、助かりました!

フラッターの原因として、迎え角は原因の一つになりえるかもしれませんが、主な要因ではないでしょう。

主な原因は構造的強度や空気力学的形状、速度などです。
迎え角が大きくなった時に問題になるのは境界層剥離と、それにより引き起こされる失速です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!