A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
簡単です。
パイロットのフリクションボールぺんで、なんもでも挑戦して下さい。安心して下さい。けせますよ。慣れたら、万年筆・ボールぺんで仕上げればOK!社会に出てからは、それ以上の試練が有り乗り越えなければ成長出来ません。頑張って下さい。グットラック。No.6
- 回答日時:
鉛筆などでの下書きはしていますか?
その下書きはきちんと見直していますか?
絶対に間違えないだろうという、自分の名前、生年月日、住所だって、不注意や疲れからくるケアレスミスで間違えることもありますし、単純にボールペンが滑って字が乱れてしまうこともあります。
そういうものも下書きしたほうがいいと思います。
またたとえパソコンでも誤字、変換ミスもあります。
下書きを消しゴムで消す時は十分にボールペンのインクが渇いていることを確認しましょう。
ボールペンのインクダマが出ないような、ちゃんとした筆記用具を選びましょう。
書きやすさ、インクの出など、ストレスのない文房具はいくらでもあるんですから。(なんならフリクションボールペンでもいいですが)
あなたの筆圧にあった、ボールペンを選んで下さい。
ミスは誰にでもあります。
何度やっても間違えるのなら、対策を変えないと。お手本を書いてもらって二枚を重ねて、というやり方がダメなら、ほかの方法を考えましょう。
ミスの原因考えましたか?
注意力が散漫になっている、眼精疲労、肩や首のこり、手が単純に疲れているのなら、その日は記入をやめるか、その疲れをとる対策をしてください。
集中力が続かないなら、一度に全部書かなくてもいいですし。
落ち着いた環境じゃないのなら、その環境を作る。
時間に追われてるなら、時間を作る工夫をする。
こういう対策を練るのも、会社員には必要ですよ。
No.4
- 回答日時:
消せるボールペン、フリクションで書くのはどうでしょう?
確かにミスすると落ち込みますけど、
履歴書を書く仕事につくわけでもないですし、開き直っていい方法を探していきましょう!
No.3
- 回答日時:
総務人事です。
当社では、
・「パソコンで作成した履歴書だから不採用」という例はありません。
・「手書き履歴書で字が汚かったから不採用」はたくさんあります。
・「手書き履歴書での1箇所の間違い」は許されることも多いです。
(修正は2本線で行うこと。 修正液や修正テープは不可)
・「パソコン作成の履歴書で誤字脱字(変換ミス等も含む)は目立つので絶対ダメ」です。
「履歴書は手書きじゃなきゃダメ」なんてことにこだわる会社に将来性があるとも思えません。
会社に入ったら、ビジネス文書の大半はパソコンで作ります。
ただし、
他の方の回答にもある通り、その程度の書類を誤字脱字なく書けないなら、
事務能力に問題がある可能性が考えられますから、
どういう職種についたらよいのかは、再検討の余地があります。
No.2
- 回答日時:
鉛筆やシャープ(芯の硬さがB、HBくらい)で下書きをしてその上から慎重にペンで書く。
私は、ペンはゼブラのSARASAかパイロットのJuiceが愛用です。
ペンで書いたあと鉛筆やシャープの部分を消してしまいます。
間違えた場合、書き直しになるのですが極小さな部分だけだと
ぺんてるの SUPUR MULTIという砂消しが使える場合があります。
書き損じの物を使って色々と試してみると良いと思います。
No.1
- 回答日時:
確かにその程度の事務能力がないのであれば、
実社会においてはかなりのハンディキャップかもしれませんね。
就職先をあまり高望みしない方がいいかもしれません。
パソコンで作成した履歴書は、
以前に比べればずいぶん市民権を得てきたとは思います。
手書きと平等に扱う企業もあります。
しかしいまだに敬遠する企業はたくさん存在しますし、
やはり手書きの方が上位互換であることは間違いないと言えます。