重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私立の中高一貫校に通う中学3年です。
夏にある数学検定を受けてみようかと思ってますが、3級か準2級を受けるか迷っています。

学校では高校で習う数学もやってますが…数学検定の準2級の過去問を見てみたところ、sin,cos,tanの問題がありました。そこはまだ習ってません。
ちょこっと勉強したくらいで、理解できるでしょうか?

アドバイス等よろしくお願いいたします!

質問者からの補足コメント

• 過去問を見た漢字ではsin,cos,tanの問題以外は解けそうな感じです。数学の先生いわく、今年の秋には授業で習うとのことでした。私立の中高一貫校なので、高校受験はなく高校2年には全過程が終了します。

A 回答 (2件)

sin,cos,tanは難しい話しです。

高校の数学の話しですので。3級から挑戦した方が良いと思います。
    • 0

自分も受けたことはあります。

自分は数学検定2級ですが自分は最初に3級をやりました準2級と3級の差は違いますからねー3級のほうが簡単ですよ、とりあえず3級受けとけば高校受験にプラス1点されますから結構いいですよ。
    • 0