【お題】NEW演歌

高校生女子です。看護師に憧れを感じません。しかし需要の高さや、再就職のしやすさ、将来性で見ると、とても魅力的だと思います。

そこで、看護資格は人生の保険として取得しておいて、一般企業に就職するのはどうだろうと考えました。
私が看護師に憧れを感じない理由の一つとして、出世制度がないことです。
一流企業で英語を駆使し、バリバリ働いて、たくさん稼いでいる姿に憧れを感じます。
けれど看護大学卒だと一流企業は採用してくれないのではとも思います。わざわざ看護卒なんて採らずに、早慶MARCHから採るものですよね。
看護大学生の1年のうちは時間もあるようなので、そのうちに簿記検定やTOEICなど、少しでも有利になるような資格を取ろうと考えていますが、やはり厳しいでしょうか。
それに就職活動をしながら国家試験に臨むのもリスクが高いように思います。

私の志望校は東京医科歯科大学の保健衛生学科です。

質問者からの補足コメント

• それなら始めから早慶MARCHに行けば良いと思うかもしれませんが、一生ものの資格や技術は絶対に身につけたいのです。
    公認会計士なども考えましたが、試験の難易度や予備校代などを考慮し、リスクが高すぎると思ったので断念しつつあります。

A 回答 (5件)

今、事務員採用(初心者ok)のお手伝いをしていますが、畑違いの応募の多さに驚かされます。

世の中全体がそんなですから、多少の有利不利はあるのでしょうが、看護学校から一般企業への流出もなしだとは思いません。ただ、あなたが望むような専門職系はさすがに難しいと思いますよ。

答えがある話でもないので、あくまで私の感想ですが。
看護資格を持っていて、看護の仕事についていない人がたくさんいることをご存知ですよね。
私の周りにもいますが、彼女たちは「技術、知識の進歩が速くてついていけない」「もう怖くて戻れない」と言っています。責任の大きさを考えると、安易には一生ものの資格といい難い面がある職種なんでしょうね。

あなたの将来像を考えると、やはり違和感は禁じえませんね。
一流企業やコンサルタント系に進みたければ、そのラインに沿った学部のほうが有利だと思いますよ。

大病院の婦長さんも何人か知っていますが、さっそうとしていて、話している内容は経営者ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
看護師にはならずに自分に見合った道を選びたいと思います。

>需要の高さや、再就職のしやすさ、将来性

>そこで、看護資格は人生の保険
これらは全て看護師としての実務経験を数年以上重ねてから初めて言えることです。
看護学部を出て資格を取ったといっても、その後数年間一般企業に勤め実務経験が無ければ全く当てはまりません。

>簿記検定やTOEIC
看護師としての資格が珍重される業務で同時に簿記や、TOEIC が役立つ職種はほとんど無いでしょう。
英語がしゃべれる看護師が望まれる職場はあるでしょうが、それにしても臨床経験は必須です。

>一流企業で英語を駆使し、バリバリ働いて、たくさん稼いでいる姿に憧れを感じます。
これはこれでいいんですけど、それなら看護師云々言うのがよく分かりません。
もっとも英語を駆使できる人は世の中には多いようなので、とても競争が大変そうですが。

就職口は多くないですし、臨床経験が求められるかもしれないですけど、保健師はどうでしょう。
一般企業に就職できる可能性もゼロではないし、一生ものの資格です。
とくに大企業では昨今の労務状況の問題、例えば過労死などの関係などで保健師を求めているところは増えつつあるように思います。
(保証はしませんけど)

一応、資格としては保健師は看護師の業務もできるようですし、どうせならこちらの方があなた向きではないでしょうか。
興味がでたらこちらをご参考に。
http://careergarden.jp/hokenshi/hokenshi-kangosh …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

>一流企業で英語を駆使し、バリバリ働いて、たくさん稼いでいる姿に憧れを感じます。

はあ、たしかに そういう人はテレビ等で取り上げられますけど 何人いると思いますか? 一万人規模の会社(同期で250人入社)でも 50人もいません。一期に一人いればよい方ですが それも一流大学卒(MARCHは入りません)ですよ
そんな 夢みたいなことは考えない方が良いです。
    • 1
この回答へのお礼

思うのも、実行するのもあなたの自由であり人にきめて貰うものではありません。

同時に路頭に迷う事も自己責任です。

>簿記検定やTOEICなど
高卒なら少しは役に立つかもしれませんね。

世の中を舐めきっている年頃なんだろうけど余りにも脳天気。
    • 0
この回答へのお礼

何だろう?君の考えに違和感があります。

なにをしたいの?人生はいろいろ有る!看護師になりたいから看護学科に入る。でも出世しないから魅力を感じない?だったら普通の経済学部とか、法学部とかにいったら。中には看護師になりたくて、看護学科を受ける人がいたら貴方が受かったらその人は落ちます!そんな安易な考えでは私的には嫌です。因みに内は兄貴、娘、看護師、息子、看護学校にかよってます。苦労したプロセス見てるだけに、やらないけど免許だけ取っとくってのは納得できない!って俺だけか?
    • 0
この回答へのお礼