高校生女子です。看護師に憧れを感じません。しかし需要の高さや、再就職のしやすさ、将来性で見ると、とても魅力的だと思います。
そこで、看護資格は人生の保険として取得しておいて、一般企業に就職するのはどうだろうと考えました。
私が看護師に憧れを感じない理由の一つとして、出世制度がないことです。
一流企業で英語を駆使し、バリバリ働いて、たくさん稼いでいる姿に憧れを感じます。
けれど看護大学卒だと一流企業は採用してくれないのではとも思います。わざわざ看護卒なんて採らずに、早慶MARCHから採るものですよね。
看護大学生の1年のうちは時間もあるようなので、そのうちに簿記検定やTOEICなど、少しでも有利になるような資格を取ろうと考えていますが、やはり厳しいでしょうか。
それに就職活動をしながら国家試験に臨むのもリスクが高いように思います。
私の志望校は東京医科歯科大学の保健衛生学科です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
今、事務員採用(初心者ok)のお手伝いをしていますが、畑違いの応募の多さに驚かされます。
世の中全体がそんなですから、多少の有利不利はあるのでしょうが、看護学校から一般企業への流出もなしだとは思いません。ただ、あなたが望むような専門職系はさすがに難しいと思いますよ。
答えがある話でもないので、あくまで私の感想ですが。
看護資格を持っていて、看護の仕事についていない人がたくさんいることをご存知ですよね。
私の周りにもいますが、彼女たちは「技術、知識の進歩が速くてついていけない」「もう怖くて戻れない」と言っています。責任の大きさを考えると、安易には一生ものの資格といい難い面がある職種なんでしょうね。
あなたの将来像を考えると、やはり違和感は禁じえませんね。
一流企業やコンサルタント系に進みたければ、そのラインに沿った学部のほうが有利だと思いますよ。
大病院の婦長さんも何人か知っていますが、さっそうとしていて、話している内容は経営者ですよ。
No.5
- 回答日時:
>需要の高さや、再就職のしやすさ、将来性
>そこで、看護資格は人生の保険
これらは全て看護師としての実務経験を数年以上重ねてから初めて言えることです。
看護学部を出て資格を取ったといっても、その後数年間一般企業に勤め実務経験が無ければ全く当てはまりません。
>簿記検定やTOEIC
看護師としての資格が珍重される業務で同時に簿記や、TOEIC が役立つ職種はほとんど無いでしょう。
英語がしゃべれる看護師が望まれる職場はあるでしょうが、それにしても臨床経験は必須です。
>一流企業で英語を駆使し、バリバリ働いて、たくさん稼いでいる姿に憧れを感じます。
これはこれでいいんですけど、それなら看護師云々言うのがよく分かりません。
もっとも英語を駆使できる人は世の中には多いようなので、とても競争が大変そうですが。
就職口は多くないですし、臨床経験が求められるかもしれないですけど、保健師はどうでしょう。
一般企業に就職できる可能性もゼロではないし、一生ものの資格です。
とくに大企業では昨今の労務状況の問題、例えば過労死などの関係などで保健師を求めているところは増えつつあるように思います。
(保証はしませんけど)
一応、資格としては保健師は看護師の業務もできるようですし、どうせならこちらの方があなた向きではないでしょうか。
興味がでたらこちらをご参考に。
http://careergarden.jp/hokenshi/hokenshi-kangosh …
No.4
- 回答日時:
>一流企業で英語を駆使し、バリバリ働いて、たくさん稼いでいる姿に憧れを感じます。
はあ、たしかに そういう人はテレビ等で取り上げられますけど 何人いると思いますか? 一万人規模の会社(同期で250人入社)でも 50人もいません。一期に一人いればよい方ですが それも一流大学卒(MARCHは入りません)ですよ
そんな 夢みたいなことは考えない方が良いです。
No.1
- 回答日時:
何だろう?君の考えに違和感があります。
なにをしたいの?人生はいろいろ有る!看護師になりたいから看護学科に入る。でも出世しないから魅力を感じない?だったら普通の経済学部とか、法学部とかにいったら。中には看護師になりたくて、看護学科を受ける人がいたら貴方が受かったらその人は落ちます!そんな安易な考えでは私的には嫌です。因みに内は兄貴、娘、看護師、息子、看護学校にかよってます。苦労したプロセス見てるだけに、やらないけど免許だけ取っとくってのは納得できない!って俺だけか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医師・看護師・助産師 看護に興味があります。 18歳女子です。 私は2月に外国語学部(英語系)の私立大学2校に現役合格しま 3 2022/04/18 18:59
- 医師・看護師・助産師 看護師の就職試験の志望理由の添削をお願いしたいです。 志望する理由は ・福利厚生が充実している ・実 2 2022/06/20 18:52
- 医師・看護師・助産師 看護学校の志望動機です、改善点を教えてください、、 常に進歩する医療に応用できる優しい看護師を目指し 3 2022/10/06 22:15
- 医師・看護師・助産師 看護専門学校の志望動機がこれでいいか不安です(;-;) 改善点などを教えて頂けると嬉しいです 賢くて 3 2022/10/06 16:09
- 医師・看護師・助産師 【准看護師の就職について】 皆さんこんにちは!マリモッコリです! 准看護師・生看護師の先輩方に質問が 1 2022/04/08 16:05
- 医師・看護師・助産師 私は私立4年制大学の看護科を目指してる高3女子です。 私の本当の夢は助産師なのですが、まず看護の国試 3 2022/10/01 22:53
- その他(教育・科学・学問) 進路に関して 高卒認定からどうする 1 2023/06/13 22:27
- 医師・看護師・助産師 今通っている看護学校の附属病院への就職試験のため、履歴書に看護師を志望した理由をかかなければなりませ 4 2022/04/21 17:26
- 医師・看護師・助産師 私は今年から新卒の看護師をしているものです。 私が働いているところは障がいのある方が通う施設で看護師 1 2023/05/14 16:53
- その他(悩み相談・人生相談) 進路についての相談です。 私は高校3年の受験生ですが、将来の夢がありません。今までは憧れである姉が看 3 2022/07/27 04:43
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
求人票の必要な免許・資格のと...
-
社内ニートになって何年も経ち...
-
56歳失業中のオヤジです。
-
現在、福祉学部に通っている大...
-
高卒が中小企業診断士の資格を...
-
(財)電気保安協会はブラック...
-
資格取得が不可能に。内定取り...
-
私は宮城県の情報系の専門学校...
-
社労士の資格を目指せばどんな...
-
私は、40代後半になりますが...
-
前科があってもやっていける資格
-
資格取得の報告メール
-
資格の詐称と就活について
-
就職について
-
35歳無職独身女ですが、生きて...
-
転職の面接の際に、 実際にある...
-
旅行管理者って、役に立たない...
-
採用証明書が間に合いそうにな...
-
理事長様と書いていいでしょうか?
-
なぜ会社はゴミみたいな連中し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
求人票の必要な免許・資格のと...
-
旅行管理者って、役に立たない...
-
35歳無職独身女ですが、生きて...
-
56歳失業中のオヤジです。
-
私は、40代後半になりますが...
-
資格の詐称と就活について
-
社内ニートになって何年も経ち...
-
(財)電気保安協会はブラック...
-
電気工事士
-
転職の面接の際に、 実際にある...
-
履歴書に書く資格について。(...
-
資格取得が不可能に。内定取り...
-
21歳フリーター、大学か専門学...
-
30歳手取り15万底辺事務員の転職
-
前科があってもやっていける資格
-
ビル管理の職業訓練校に通うべきか
-
お勧めの資格教えてください
-
求人の資格不問や未経験大歓迎...
-
資格取得の報告メール
-
専門卒でIT関連の大企業
おすすめ情報
それなら始めから早慶MARCHに行けば良いと思うかもしれませんが、一生ものの資格や技術は絶対に身につけたいのです。
公認会計士なども考えましたが、試験の難易度や予備校代などを考慮し、リスクが高すぎると思ったので断念しつつあります。