A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
サッカリンの安全性につては詳しい皆さんの説明通りです。
食品添加物の有害性が喧伝されたのはおおよそ2000年くらいまでのところで、21世紀を迎えるころにはFAO/WHO合同食品規格計画<CODEX>による「適正に使用される食品添加物がヒトに害をなすことはない」というのが共通認識になりました。ですから今ではあの生協でさえ、まともなところは食品添加物で発がん性が、なんてことは言わなくなっています。未だにそんなことを言っているのは、一部の文筆業の方(〇ってはいけないシリーズとか)や健康食品会社くらいで、いずれも科学的根拠はあいまいな場合が多いです。
また食品添加物の基準というのは、ヒトが一生涯一定量を摂取し続けても害がないだろうとされる値を100倍厳しくしたものです。実際には起こりえない量であることから、スーパーの惣菜を週に4~5日食べる程度でどうかなるようなものではないと思います。
というか、スーパーやコンビニの惣菜は基本的に当日廃棄されるものですので、そもそも少なくとも保存料の使用は少ない部類の食品に入るんじゃないですかね。
日本の大手スーパーやコンビニというのはこうしたことについて意外に努力していて、独自に研究室や検査室などを設けて最新の情報を集め、科学的に管理されているところも多くなっています。結構信頼はできると思いますよ。
No.2
- 回答日時:
サッカリン(サッカリンNa、サッカリンCa)は、使用が許可されています。
というか、使用が禁止されていたのは、40年以上も昔の短い期間だけです。
昭和48年(1973年) サッカリンに発がん性の疑いがあるとして使用禁止。
昭和50年(1975年) 発がん性の疑いはサッカリンに混じっていた不純物が原因だったとしてアメリカでは使用禁止を解除。日本でも国立衛生試験所の追試により少量の使用は問題ないと使用禁止を解除。
日本国内では、サッカリンNa、サッカリンCa使用できる食品の種類とそれぞれの最大残存量(上限値)が設定されています。
食品添加物のFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)による安全性評価
サッカリンNa、サッカリンCa
ADI(一日許容摂取量)= 5mg/体重1kg/日 (1993年第41回)
No.1
- 回答日時:
サッカリンは「安全性に懸念はない」とされています。
それどころか、「減塩食摂食者向けの甘味料としても有用である」とあります。
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000023pe …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家事・生活情報) ビニール袋買うのもったいなく思えますか? 9 2023/08/16 00:33
- その他(暮らし・生活・行事) イオン(マックスバリュ などに無料または有料の水が設置してありますがその水はそこの建物の中にある水を 2 2022/10/10 15:12
- 食べ物・食材 トマトペーストについて。 1 2022/04/07 21:54
- 就職 初心者がイラストレーターやインデザインを使用してフォトアルバムのグラフィックデータ編集って難しいでし 2 2022/06/28 21:04
- 食べ物・食材 甘くないコーン缶を教えてください。 とうもろこしを使って、オムライスやピラフなどを作りたいです。 と 4 2022/06/29 14:15
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- レシピ・食事 パスタの作り方を教えて下さい。 この前、業務スーパーで買った5kgのパスタを調理しましたが、すごく不 6 2022/06/15 17:56
- 薬学 【医学、薬学】常盤薬品工業のプラズマ乳酸菌 おいしい青汁の原材料について質問します。 1 2023/01/19 18:14
- 食べ物・食材 食塩不使用バターのほうが値段が高い理由を教えてください 6 2023/02/02 12:37
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウナギの蒲焼の骨について
-
日本ではなぜムール貝をあまり...
-
スーパーでの長時間駐車について
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
スーパーで真鯛を買ったのです...
-
スーパーの品だしのバイトは人...
-
今かなり金欠です。 大阪でお米...
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
店員に話しかける客をどう思い...
-
店員にすぐ聞く人ってどう思い...
-
紫キャベツを買ってる方に質問...
-
屋台のポテトフライ
-
昨日スーパーで真空パックされ...
-
スーパーのお惣菜やお弁当は食...
-
古紙回収業者って儲かりますか...
-
ゆで和そばは茹でずに食べられ...
-
割引されてないΣ(-Д-)って気づ...
-
『 流水麺 』 を売っているお店
-
木の芽ってどこに売ってます?
-
スーパーでの値段の付け間違え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーでの長時間駐車について
-
スーパーで真鯛を買ったのです...
-
今かなり金欠です。 大阪でお米...
-
鶏肉に漂白剤の味…
-
スーパーの品だしのバイトは人...
-
激安スーパー ラムー 幸福の科...
-
同じスーパーに毎日行くのはや...
-
紫キャベツを買ってる方に質問...
-
古紙回収業者って儲かりますか...
-
店員に話しかける客をどう思い...
-
屋台のポテトフライ
-
皆さんは朝ごはんをしっかり食...
-
アニサキスが怖くてスーパーで...
-
スーパーのお惣菜やお弁当は食...
-
消費期限2〜3日切れの塩鮭って...
-
コーヒーフレッシュの「ネスレ ...
-
昨日スーパーで真空パックされ...
-
店員にすぐ聞く人ってどう思い...
-
具なしコッペパンは何処に売っ...
-
割引されてないΣ(-Д-)って気づ...
おすすめ情報
私は一人暮らしで、週の半分は自分で作っていますが、残り半分はスーパーの弁当を食べています。
この頻度でスーパーの惣菜を食べるのは健康面で問題あるでしょうか?